Внутренняя отделка дома из бруса - как и чем оформить интерьер?

Внутренняя отделка дома из бруса

Термин внутренняя отделка включает в себя комплекс работ по прокладке коммуникаций, обеспечивающих тепло-, электро-, водоснабжение, устройство канализации и т.д. Кроме того, внутренняя отделка подразумевает создание интерьера. Внутрення отделка в домах из бруса имеет ряд особенностей.

Особенности внутренней отделки дома из бруса

В принципе для внутренней отделки домов из бруса применяются те же материалы, что и для отделки, например, кирпичного дома. Но дерево имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при выполнении отделочных работ:

  • дома из бруса отличаются значительной усадкой, которая может длиться в течение 5-6 лет после завершения строительства.

Усадка дома из бруса

​Усадка связана с тем, что брус высыхает и несколько уменьшается в объеме, кроме того, из-за действия постоянной нагрузки уменьшаются и зазоры между отдельными брусьями. В результате этого к концу 5-6 года эксплуатации высота этажа вполне может уменьшиться на 2-3 см. Такая деформация может пагубно сказаться на внешнем виде стены (могут возникнуть трещины в штукатурке, плитка может частично отвалиться или растрескаться).

Трещины при усадке дома

Использование клееного бруса частично решает эту проблему. В таком случае усадка дома завершается уже к концу года после эксплуатации.

  • еще одной особенностью домов из бруса является то, что древесина, по сравнению с другими строительными материалами, особенно сильно реагирует на изменение влажности. Но изменения высоты этажа по этой причине незначительны и редко превышают 1% от его высоты.

Материалы для отделки внутри дома из бруса

Дерево само по себе является отличным отделочным материалом, поэтому, если поверхность стен внутри не имеет явных изъянов, то вполне можно оставить стены и без дополнительной отделки. Достаточно будет только пропитать дерево соответствующим составом для придания ему необходимого оттенка.

Но деревянные стены не всегда соответствуют запросам владельца, вариантов отделки стен в таком случае существует масса вариантов отделки.

Вне зависимости от выбранного способа отделки дерево необходимо пропитать антипиретиком и антисептиком. В противном случае деревянные элементы быстро придут в негодность.

Способ отделки зависит от возраста дома и назначения помещения. Так, для домов, возраст которых превышает 5-6 лет, какие-либо ограничения отсутствуют. Для домов, усадка которых еще не завершилась, не рекомендуется использовать малодеформативные отделочные материалы, например, плитку.

В общем случае возможны такие варианты отделки дома из бруса внутри:

  1. Покраска. Преимуществом окраски стен можно назвать то, что слой краски будет служить дополнительным защитным слоем для древесины.

Покраска дома из бруса

  1. Можно просто оштукатурить дом внутри. В этом случае особое внимание следует уделить гидроизоляции деревянных поверхностей.Штукатурочные работы не рекомендуется начинать раньше чем через год после окончания строительства.

Штукатурка стены из бруса

  1. Отделка блок-хаусом или вагонкой. Этот вариант используется в том случае, когда стены внутри имеют неприглядный внешний вид, но владелец хочет сохранить внутри дома деревянные поверхности. Этот способ отделки рекомендуется применять только после усадки дома. Вначале необходимо создать каркас, который несколько уменьшит полезную площадь комнаты.

Подготовка к отделке блок хаусом

  1. Тонировка древесины. Для этого древесину нужно лишь очистить от пыли и пропитать составом для того, чтобы получить требуемый оттенок.
  1. Отделка гипсокартоном. Пожалуй, универсальный вариант для внутренней отделки дома из бруса. Потом, после шпаклевки, на гипсокартон можно наклеить обои, окрасить. На гипсокартон даже можно класть плитку. Для отделки помещения с повышенной влажностью также чаще всего используется гипсокартон, для этого рекомендуется использовать влагостойкий вид гипсокартона (листы зеленоватого оттенка).

Пример отделки дома из бруса гипсокартоном

Важным преимуществом отделки дома из бруса гипсокартоном можно назвать простоту прокладки коммуникаций. Провода и трубы можно провести в пространстве между поверхностью стены и листами гипсокартона. Недостатком такого способа отделки можно назвать некоторую потерю полезной площади.

Пример прокладки коммуникаций

Отделку гипсокартоном можно совместить с утеплением стен.

При отделке потолка довольно часто потолочные балки не маскируются, а выступают в роли элемента интерьера. Что же касается отделки потолка традиционными способами, например, выполнение штукатурки, то в первые 5-6 лет это делать не рекомендуется. Дело в том, что усадка дома вызывает перераспределение усилий в потолочных балках. Компромиссным вариантом может стать отделка потолка гипсокартоном или устройство натяжного потолка.

Потолочные балки выступают элементом интерьера

Отдельно стоит упомянуть о герметизации, эти работы также можно отнести к внутренней отделке дома из бруса. Конечно, дом должен «дышать», вот только циркуляция воздуха должна происходить через вентиляцию, а не через естественные щели и зазоры между досками и брусьями. В прошлом для герметизации стыков между бревнами использовалась пакля или мох.

Герметизация паклей

На смену традиционным способам герметизации (забивка щелей мхом или паклей) пришли новые материалы – специальные герметики. Несмотря на высокую эластичность, они обеспечивают 100%-ную герметичность и могут выступать как элемент интерьера.

Герметизация герметиком

Значительные деформации стен требуют внимания при установке дверей и окон. Для того, чтобы брусья не раздавили раму или дверную коробку устраиваются так называемые окосячки на расстоянии до 15 см от бревен. При отделочных работах пространство между ними и бревнами нужно заполнять эластичными материалами, иначе при деформации брусья просто раздавят дверную коробку или оконную раму.

Окосячка

В принципе, внутренняя отделка дома из бруса не сильно отличается от отделки дома из других материалов, например, кирпича или бетона. Нужно лишь учитывать повышенную осадку дома и восприимчивость древесины к влаге.

Дом из бруса

Видео - Оформление деревянного дома внутри лазурью на водной основе

Рубрикатор: