Секреты укладки ламината

Ламинат – современный и наиболее востребованный напольный материал. Он экологичен, устойчив к истиранию, имеет эстетичный внешний вид, отлично имитирует паркет, хотя по цене значительно дешевле высокородного аналога.

Секреты укладки ламината 

При монтаже и эксплуатации ламината есть свои способы его укладки. Один из них укладка ламината на фанеру.

Если бетонные полы недостаточно ровные, имеют перепады в 5-10 мм, неровности и впадинки – имеет смысл выровнять пол шлифованной фанерой (сорт 2/4). Наиболее предпочтителен класс ФК, толщиной 10-15 мм. Фанера под ламинат отлично выравнивает мелкие огрехи бетонной стяжки.

Методика укладки ламината на фанеру

Технология выравнивания проста и доступна даже начинающим строителям: на чистое бетонное основание наносится вязкая битумная мастика или клей по дереву, фанерные листы выстилаются «шахматкой» и намертво закрепляются дюбелями и шурупами. Главное чтобы не было стыков из четырёх углов. Все неровности и выступы шлифуются, так убираются перепады между соединениями, при укладке линолеума на фанеру ещё и шпаклюются.

Укладка ламината на фанеру

На ламинат выстилается подложка для лучшей амортизации и звукоизоляции. На неё в шахматном порядке выкладываются плашки ламината, закрываются замки, щели аккуратно через брусок подбиваются киянкой. Между ламинатом и стеной оставляют компенсаторные зазоры.

Так постепенно выстилается вся комната.

Подложкам стоит уделить особое внимание 

Существует несколько видов подложек: пробковые, из вспененного полиэтилена, из листового пеннополистирола и целлюлозные.

Пробковые подложки – рулонный экологичный материал, их изготавливают из дубовой коры и смешивают с полимерным связующим, возможно добавление битума или резины. Пробка долговечна, отлично выравнивает огрехи пола, служит дополнительным теплоизолятором и шумопоглотителем. Однако боится влаги и её цена достаточно высока.

Пробковая подложка

Полиэтиленовые подложки самые распространённые. Лояльная цена, минимум усилий при укладке ламината, хорошая упругая пластичность, малый вес – сделали этот рулонный материал таким популярным. К недостаткам можно отнести небольшой срок эксплуатации и шумопоглощение оставляет желать лучшего.

Вспененные полистирольные подложки бывают одно и двухслойные. Двухслойные состоят из фольги и пенополистирола. К положительным сторонам относят простоту и удобство при монтаже, невысокую стоимость, отличное шумопоглощение. К недостаткам – не большую, но ощутимую токсичность полистирола и клея для фольги.

Вспененная подложка

Целлюлозные подложки еще не так сильно распространены среди потребителей, однако они обладают прекрасными звукопоглощающими свойствами. Показатели звукоизоляции достигаются благодаря многослойности и высокой плотности подложек.

На что стоит обратить внимание при выборе ламината

Модные оттенки и изогнутые линии, достоверно передающие фактуру и цвет дерева, не являются гарантией качественного ламината. Как же выбрать ламинат и остаться довольным результатом?

Выбор ламината

Пахнет или нет

Самый простой и доступный метод – проверить ламинат на запах. Ламинат солидного качества практически не пахнет.

Класс истираемости

Изучаем маркировку, для этого показателя оптимальны 32 и 33 классы. 

Водопоглощение
 Это количество жидкости, которое впитает в себя кусочек ламината за 8 часов при комнатной температуре. Если через положенное время образец увеличится в размере более, чем на 18%, то качество напольного покрытия смело можно ставить под сомнение.

Ценовой диапазон

Цена ламината

Не самый объективный показатель, однако, считается, что чем дороже, тем лучше.

Габаритные размеры дощечек ламината

Если длина ламината 1215 мм при толщине 12,3 мм, то страной-производителем точно окажется Китай.

Маркировка плашек

Уважающая себя фирма-производитель на каждой оборотной стороне дощечек оставляет маркировку, с указанием фирмы и страны производства.

Оборотная сторона

У качественного ламината оборотная сторона светло-бежевая, а не коричневая.

Индивидуальный рисунок каждой дощечки

Рисунок ламината

Солидный производитель стремится в напольном покрытии добиться максимального сходства с деревом. Каждая деревянная половица имеет свой индивидуальный рисунок, и фирма стремится выполнить плашки с разными древесными узорами. Минимальное количество – 6 рисунков, максимальное – 60. Если после вскрытия 3-4 пачек, обнаружится только 6 узоров, значит, компания существенно сэкономила на плёнке и не только на ней.

Качественный и отлично уложенный ламинат на ровную поверхность придаёт комнате особый шик и вызывает сильное желание пробежаться по нему босиком. 

 

Рубрикатор: