Счетчики воды – бытовые, коммунальные и промышленные

Одной из важных функций коммунальных систем подачи воды является учет поставляемого ресурса, в частности, поверка водосчетчиков. Такой подсчет потребленной жидкости необходим в промышленной сфере при использовании централизованного водоснабжения. Счетчики воды стали необходимостью не только для предприятий, но для каждого домашнего хозяйства. Стандартные социальные нормы потребления этого ресурса стали невыгодными, так что многие владельцы квартир стремятся обзавестись приборами учета, для предприятий такие устройства стали необходимыми.

 Счетчики воды

Разновидности счетчиков воды по технологии учета

На бытовом уровне принято считать, что существуют счетчики горячей воды и приборы учета холодной рабочей среды. Отличаются они типом крыльчатки, которая в первом случае менее чувствительна к перепадам температур. Существует различие по технологиям, используемым для подсчета потребленного ресурса. Выделяют такие виды водяных счетчиков:

  • тахометрический – привычный прибор, использующий крыльчатку для механического подсчета расхода воды;
  • электромагнитный – промышленное устройство с двумя параллельно расположенными магнитами с точным учетом расхода;
  • ультразвуковой – анализируя акустические особенности движения жидкости, определяет точное количество потребления;
  • вихревой – работает по технологии вращения определенного тела (турбины), помещенного внутрь потока жидкости, подсчет ведется по скорости вращения.

Какие бывают  счетчики воды

Промышленные или бытовые счетчики холодной воды и горячего ресурса можно без сложностей приобрести в специализированных компаниях. Зачастую специалисты этих организаций могут произвести установку, провести консультации по документальному оформлению приборов учета. Подбор типа измерительного устройства не может быть произвольным, следует обратить особое внимание на сферу использования и потенциальные нагрузки.

Эксплуатационные типы и цены счетчиков на воду

Покупка счетчиков

Каждый покупатель выставляет собственные требования к приборам учета. Промышленные корпорации оснащают свои производственные здания мощными устройствами с высокой проходимостью, а для дома достаточно самых простых дешевых приспособлений. Цена приобретения напрямую зависит от выбранных характеристик, что определяют существующие сферы эксплуатации счетчиков:

  • промышленные – мощные инструменты, часто с фланцевыми или сварными соединениями, которые интегрируются на коммерческие трубопроводы;
  • общедомовые – приспособления для подсчета потребления воды в подъезде или во всем многоквартирном доме, устанавливаются коммунальными компаниями;
  • бытовые – служат для определения индивидуального расхода жидкости в определенной квартире или частном доме.

 В каждую группу могут выходить изделия, работающие на основе различных технологий. Бытовые варианты не всегда представлены стандартными тахометрическими конструкциями, так как для коттеджей и больших частных домов их проходимости недостаточно. В зависимости от выбранного типа будет варьироваться и цена счетчика на воду.

Где купить качественные водяные счетчики в Москве?

 Покупать приборы бытового или промышленного учета следует в профессиональной компании, которая занимается поставками инженерного оборудования, измерительных устройств и трубопроводных комплектующих. Так вы получите заводские изделия с гарантийными документами, сможете заказать установку в любой компании, без сложностей ввести приборы в эксплуатацию. Специалисты выполнят качественный подбор приборов по характеристикам.

Рубрикатор: