Счетчики водоснабжения

Тарифы на воду с каждым годом растут. Особенно это ощущают люди, в домах которых не установлены счетчики водоснабжения. С их помощью можно подсчитать расход потребленной воды и при заявленных тарифах попытаться сэкономить.

Счетчики водоснабжения

На сегодняшний день существуют 3 вида водомеров:

  • для холодной воды,
  • для горячей воды,
  • универсальные (подходят для холодной и горячей воды).

Виды счетчиков учета воды

Приборы учета водоснабжения могут быть энергозависимыми и энергонезависимыми  (механическими). При этом энергозависимые модели работают только при условии бесперебойной подачи электроэнергии, при ее отсутствии они останавливаются.

По принципу действия.

Принципиальными вариациями действия являются "сухие" и "мокрые" водомеры. Сухие приборы учета водоснабжения устроены таким образом, чтобы вода, проходя через устройство, крутила крыльчатку, а шестеренки помогали определить показания по количеству оборотов крыльчатки. Такие счетчики еще называют тахометрическими. Также существуют модели, в которых вместо крыльчатки установлена турбина. Данные приборы дают более точные показания. Модели со встроенной турбиной и крыльчаткой, работающими попеременно, способны контролировать напор воды.

"сухие" и "мокрые" водомеры

Конструкция «мокрого» счетчика воды предельно проста. Через механизм водомера проходит поток воды, что позволяет получать показания. Единственным недостатком такого прибора является его незащищенность от быстрого засорения и выхода из строя при условии использования в загрязненной воде.

Кроме того, современные приборы учета водоснабжения делятся на много- и одноструйные. Многоструйные модели для снижения погрешности измерений на выходе имеют ни один, а несколько потоков. Как правило, это устройства сухого типа. К одноструйным приборам в большинстве своем относятся «мокрые» счетчики.

Конструкция «мокрого» счетчика воды

По принципу работы приборы учета делятся на:

  • механические,
  • вихревые,
  • ультразвуковые,
  • электромагнитные.

Механические водомеры являются самыми распространенными на сегодняшний день. Водомеры рассчитаны на определенное температурное воздействие: для горячей воды - до 90°С, для холодной – до 40°С.

Механические водомеры

Конструкция механического устройства подразумевает наличие крыльчатки, которая во время работы передает вращательное движение счетному механизму. Установка счетчиков расхода воды должна учитывать диаметр труб, которые использует система. Если прокладываются полипропиленовые трубы для водоснабжения диаметром 15-25 мм – устанавливают одноструйные приборы, если диаметр труб 15-50 мм - многоструйные.

Вихревые водомеры определяют расход воды путем регистрации перепада давления. В дальнейшем полученные данные преобразовывают в аналоговый или цифровой сигнал. Вихревые счетчики используются для учета расхода воды, пара, газа и пр.

Ультразвуковые модели могут быть наружными и врезными. Для учета расхода хозяйственно-питьевой воды и объема сточных вод используют врезной счетчик, для работы с агрессивными средами используют наружные модели. Принцип работы устройства заключается в определении объема израсходованной жидкости за счет регистрации временной разницы между прохождениями ультразвукового сигнала по направлению движения потока и в обратном направлении.  

Ультразвуковые счетчики воды

Электромагнитные счетчики водоснабжения относятся к энергозависимым и требуют специального обслуживания. Принцип работы прибора таков: поток воды действует на электромагнитную катушку и способствует возникновению индукции тока со скоростью, которая пропорциональна движению. На дисплее прибора выводятся показания, также из в дальнейшем можно передавать на контролер или ПК. Стоимость электромагнитных счетчиков выше тахометрических. Данные приборы использует холодное водоснабжение и водоотведение. Особой популярностью они пользуются на очистных станциях, в пищевой и пивоваренной промышленности.

Приборы учета горячей воды с термодатчиком

Если ваш дом подключен к централизованной системе водоснабжения, то в  ситуацию, когда соответствующие службы не обеспечивают требуемую температуру горячей воды, вы уже наверняка попадали. Чтобы не переплачивать за некачественные коммунальные услуги, установите счетчики водоснабжения с термодатчиком. Если температура подаваемой воды не соответствует нормам, он не считает потраченные кубометры. Если вспомнить, что без счетчика, норма потребления воды с человека в месяц составляет от 10,5 до 12,5 кубометров, то использование современных приборов учета с термодатчиками позволят ежемесячно экономить значительные суммы на оплате коммунальных услуг.

Счетчики водоснабжения с термодатчиком

При этом обязать граждан установить водомеры в домах и квартирах никто не вправе. Каждый желающий на свое усмотрение выбирает прибор и в дальнейшем самостоятельно либо с чьей-то помощью производит его установку.

Монтируют счетчик водоснабжения в специально отведенном месте. Как правило. это сантехнический шкаф. После того как прибор учета установлен, его необходимо опломбировать и зарегистрировать. Данная процедура выполняется при помощи специалистов ответственных за водоснабжение организаций ("Водоканал").

Рубрикатор: