Сантехническая гребёнка

Сантехнической гребенкой называется распределительный коллектор, как правило, представляющий собой трубу с отводными патрубками. На патрубках может быть нарезана резьба или установлена запорная арматура.

Сантехническая гребёнка

Основное назначение сантехнической гребенки состоит в равномерном распределении потока между отводами параллельно подсоединенных к коллектору трубопроводов. Решить эту задачу и действительно равномерно распределить поток можно только в том случае, если сечение сантехнической гребенки будет больше совокупного сечения подсоединенных к ней трубопроводов.

Где используется сантехническая гребенка?

Сантехнические гребенки незаменимы при разделении потока теплоносителя, идущего от котла, на несколько самостоятельных потоков. Необходимость в этом часто возникает при обогреве протяженного здания, имеющего, к примеру, два крыла, или при одновременном подключении нескольких контуров отопления.

Не обойтись без распределительных коллекторов при монтаже системы водоснабжения. К примеру, организовать одновременную подачу воды в ванную комнату, на кухню и в туалет удобнее всего используя именно сантехническую гребенку. Применение распределительного коллектора в значительной мере упрощает установку счетчиков водоснабжения и монтаж теплого пола.

Впрочем, перечислять способы использования сантехнической гребенки можно бесконечно, и вывод при этом один - это устройства на сегодняшний день незаменимо при монтаже систем отопления и водоснабжения.

Преимущества распределительного коллектора

  • Применение сантехнической гребенки в значительной мере упрощает монтажные работы и последующее техническое обслуживание систем отопления и водоснабжения.
  • Только при использовании коллектора можно во время ремонта отопительной системы не отключать  котел, а отключить только одну из ветвей системы, закрыв краны на гребенке.
  • Установка гребенки позволяет выравнивать давление во всех ветвях системы отопления или водоснабжения.
  • Установка коллектора позволяет выполнять скрытый монтаж оборудования в системе отопления. Примером может служить монтаж теплого пола с несколькими ветвями для движения теплоносителя.
  • Разделение систем отопления или водоснабжения на несколько потоков с помощью коллектора позволяет вести контроль над ними, установив измерительные приборы на ответвления, что также возможно только при использовании сантехнической гребенки.

Реальных недостатков у сантехнической гребенки на сегодняшний день не выявлено.

Виды гребенок сантехнических

Сантехническая гребенка может выть выполнена из латуни или полимерных материалов.  Она может иметь два, три или четыре отвода.  При необходимости подключения большего количества отводов можно соединить гребенки между собой в одну конструкцию.

Виды гребенок

На каждом отводе устанавливается запорная арматура. Это может быть обычный шаровый кран с двумя положениями «открыто» и « закрыто», а может быть регулировочная арматура, позволяющая управлять потоком жидкости, проходящим через ответвление.

Коллектор может быть снабжен специальными крепежными хомутами, применение которых позволяет монтировать устройство на стене или располагать его в сантехническом шкафу.

Как работает коллектор

Коллектор имеет один ввод, к которому подсоединяют подающую трубу. Поступившая жидкость равномерно распределяется по цилиндру и поступает в отводы. При полностью открытой арматуре в каждом отводе создаются равные условия для движения потока, равное давление и скорость движения.

Для изменения параметров движения жидкости в одном из подключенных к коллектору трубопроводов достаточно изменить положение регулятора в ту или иную сторону. Для отключения одной из ветвей системы достаточно просто перекрыть соответствующий кран на гребенке.

Для монтажа отопления, холодного и горячего водоснабжения используют различные гребенки, имеющие соответствующие параметры и технические характеристики. Как правило, они имеют соответствующую маркировку.

Монтаж гребенки

Вопрос установки гребенки решается на стадии проектирования, одновременно с расчетом длины подключаемых трубопроводов и их проходных сечений. К коллектору подключают уже полностью смонтированные ветви трубопроводов.

Герметичность соединений проверяется опытном путем после подачи воды, а ее прочность во время опрессовки системы.

.