Самостоятельное бурение скважин

Бурение скважины процесс не из легких и к тому же требует немалых финансовых затрат. Именно поэтому некоторые умельцы стараются сделать всю работу своими руками. В этом случае первое, что необходимо сделать это приобрести бур. Но раз уж речь пошла именно о самостоятельном бурении, то и бур в данном случае будет самодельный.

Делаем бур своими руками

На самом деле инструмент для бурения самодельной скважины не настолько сложен, как кажется на первый взгляд. В виде исходного материала можно использовать рыбацкий бур. Главное условие - это усиленная зарезающая часть. Для обеспечения этого требования достаточно на архимедовом винте, а точнее на заходных кромках, наварить резцы с режущей частою. В виде резцов подойдут любые металлические элементы, например, кусочки напильника или металлическая шинка. Придать нужную форму, а заодно и заточить их можно с помощью обычной болгарки.

Помимо самодельного бура для скважины потребуются следующие инструменты и материалы:

  • Насос для того, чтобы раскачать скважину.
  • Лопата.
  • Щебенка.
  • Носилки или тележка для того, чтобы было удобнее вывозить лишний грунт.
  • Любой предмет, на который можно встать во время процесса поворачивания бура – стол, бочка, ящик и так далее.

Видео инструкция - как сделать бур своими руками.

Важные шаги бурения - подготовка трубы

Сразу отметим, что все необходимые материалы и инструменты, перечисленные выше, необходимо подготовить заранее. Дело в том, что созданную вами скважину очень быстро затянет, если вы после ее создания займетесь подготовкой трубы. В результате вам придется начинать весь процесс с начала. Также важно подобрать диаметр трубы. Он напрямую зависит от используемого самодельного бура для бурения скважины и должен быть на 5-8 сантиметром в диаметре меньше.

В нижней части трубы необходимо сделать отверстия. Как правило, перфорированная зона начинается с полуметров от конца трубы и продолжается на протяжении полутора метров. Размер сверла зависит от ваших планов. Если в хотите сэкономить на фильтрах, то лучше выбрать сверло не более 8 миллиметров. При более крупных отверстиях без фильтрующей сетки не обойтись.

На следующем этапе необходимо закрепить направляющие бруски так, чтобы суммарный диаметр был не больше диаметра бура для скважины, сделанного своими руками. Далее приступаем к подготовке ямы. Для этого поверхность выравнивается и создается направляющая яма глубиной не более 50-60 сантиметров.

 Этапы Этапы бурения бурения

Собираем наш инструмент для скважины своим руками. Для этого требуется вставить рукоятку в бур и закрепить с помощью болта, что исключит его свободное проворачивание. Конечно, можно использовать и другие виды крепежа, но, как показывает практика, применение болта и гайки является оптимальным, так как в процесса работы система не раскручивается.

Вставляем самодельный бур в яму для будущей скважины и начинаем вращать по направлению резьбы. На начальном этапе с этим процессом справится один человек. После 2-3 оборов требуется вытащить бур и очистить его от земли. Делать это нужно сразу в носилки или тележку, чтобы была возможность в процессе работы удалять мусор с рабочее участка. Через несколько оборотов крутить бур будет достаточно тяжело, что требует привлечения дополнительной силы. Для облегчения работы можно иногда подливать воду для размягчения земли.

Продолжаем бурение до тех пор, пока он не погрузится до ручки. Далее требуется нарастить его. Для этого применяется дополнительное колено, которое устанавливается между буром и ручкой. Вы должны были заранее подготовить несколько таких колен. Причем, на первом нужно наварить кольцо, диаметр которого равняется диаметру бура. Это делается для того, чтобы в процесс погружения оно утрамбовывало землю и она не осыпалась.

В результате наращивания длина бура увеличилась, а значит, с земли крутить его будет неудобно. Вот тут-то вам и понадобится бочка или стол. Бурение самодельной скважины буром нужно продолжать до тех пор, пока земля, очищаемая с резцов, не станет влажной, что свидетельствует от близком расположении воды. Кроме того, воду можно будет увидеть невооруженным глазом.
Как появились признаки того, что глубина достаточная, нужно несколько раз пройтись буром, погружая и вынимая его, для того, чтобы закрепить стенки и подготовить их для установки трубы. Далее в подготовленное отверстие вводится труба и пространство вокруг нее засыпается щебенкой.

Окончательный этап - раскачивание

Как уже говорилось, для раскачивания скважины мы будем использовать насос. Погружаем его в скважину и начинаем выкачивать воду и примеси. Периодически можно погружать и вытаскивать бур для того, чтобы приподнять тяжелый осадок. После чего снова погружаем насос и продолжаем откачивание.

В результате этого процесса нередко происходит оседание щебенки, следовательно, нужно периодически подсыпать ее. На конечном этапе рекомендуется подобрать более подходящий насос.

Полезные советы и хитрости

Как и любой дПолезные советы по бурениюругой процесс, бурение самодельным буром скважины под воду можно облегчить за счет использования дополнительных инструментов и оборудования. Начнем с желонки. Она значительно облегает вывод земли из создаваемого отверстия за счет сбора ее в специальную емкость.

Если бур после введения не поднимается ручным способом, можно сделать нехитрую установку из бревен и бочки или любой другой возвышенности и по принципу рычагов поднимать бур с землей. В результате этого потребуется меньше сил, да и объем земли, удаляемый из ямы, можно немного увеличить.

Крутить бур также можно не только руками, но и придумать различные приспособления, облегчающие этот процесс. В результате этого трудоемкость немного снизится, а сроки создания скважины сократятся. Конечно, можно использовать и буровую установку, но это совершенно иной процесс, не моющий отношения к бурению скважные самодельными бурами.
 

Рубрикатор: