Самоклеющаяся гидроизоляция

Такой вид изоляции получил свое название от материалов, которые применяются при устройстве защитных слоев. О необходимости их монтажа, а также способах проведения работ написано много статей. Но, как правило, внимание акцентируется на определенных частях дома: фундамент, стены, кровля и другие. Причем речь идет зачастую именно о поверхностях.

Самоклеющаяся гидроизоляция

Но почему-то в большинстве случаев упускается из виду один момент. Защищать от воздействия влаги нужно буквально все. Делать такую изоляцию следует во всех местах, где возможен контакт с жидкостями. Практика показывает, что чаще всего протечки происходят через различные соединения, стыки и швы. А их в любом доме огромное количество.

Самоклеющаяся гидроизоляция имеет практически универсальное применение. Ведь другие ее виды могут использоваться с некоторыми ограничениями. Например, такой традиционный и широко применяемый материал, как рубероид. Вряд ли кто-то сумеет с его помощью качественно заизолировать термокомпенсационный шов. Ведь для такого применения материал должен обладать неплохой эластичностью. А у рубероида она отсутствует. То же самое можно сказать и о штукатурных составах. Они хороши в «статике», а если возможны подвижки основания, то такая защита трескается, крошится, сыпется. Эластичность – один из плюсов самоклеющейся гидроизоляции.

Самоклеющаяся гидроизоляция

Вторым можно обозначить ее способность «скрепляться» с любым материалом. В наши дни частные застройщики все больше обращают внимание на такой строительный материал, как древесина. Брус ли это, бревно, как заготовки исполнены, по какой технологии – различий много. Но суть одна – это «дерево». А оно дает определенную усадку с течением времени. Именно поэтому в процессе строительства даже на этот период делается перерыв, так как дальнейшая отделка, в том числе утепление и защита от влаги, делаются только после усадки материала.

А взять такие «проблемные» места, как сопряжения различных по составу материалов. Здесь самоклеющаяся гидроизоляция действительно незаменима. К примеру, в любом доме оборудуются  различные инженерные коммуникации. Сквозь стены, межэтажные перекрытия проходит множество труб. Эти места требуют особо тщательной герметизации. А место выхода трубы дымохода из кровли? Ведь это не только разнородные материалы, но еще и высокий нагрев.
Самоклеющаяся гидроизоляция

Самоклеющаяся гидроизоляция не теряет своих качеств не только в большом диапазоне температур, но и при изменении геометрии поверхности. Она не рвется при образовании трещин, «расползании» швов. Просто растягивается, не теряя своей целостности. Современная промышленность выпускает специальные пленки, имеющие слой, обеспечивающий приклеивание к любому покрытию.

Третьим плюсом данного вида изоляции является то, что перед ее обустройством нет необходимости добиваться тщательного выравнивания, например, основания пола. Самоклеющаяся гидроизоляция, применяемая в комплексе с различными мастиками, обеспечивает надежную герметизацию даже при наличии выпуклостей и пустот.

Особо следует отметить, что такая изоляция производится не только в виде различных пленок и мембран, но и в «ленточном» исполнении. Это значительно упрощает герметизацию, например, по краям ванной. Такая проблема знакома всем. А взять ставшие модными террасы и балкончики. В местах «стыка» элементов ограждения с плитой нужно делать специальные «подпятники». Применение ленты избавляет от такой необходимости.

Остается добавить, что такие материалы выпускаются в разном исполнении, для любого использования. Причем независимо от того, наружные это работы или внутренние, они одинаково эффективны.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: