Самодельные теплицы своими руками

Создание самодельной теплицы сильно расширяет возможности выращивания различных растений в огороде. Ведь можно не только гораздо раньше высаживать рассаду, но и круглый год выращивать растения в закрытом грунте. Далее мы расскажем о:

  • процессах, происходящих в грунте и корнях;
  • влиянии теплиц на эти процессы;
  • видах теплиц;
  • особенностях выбора для различных климатических зон;
  • способах отопления и автоматизации;
  • самостоятельном изготовлении теплиц.

Самодельная теплица

Какие процессы происходят в грунте и корнях

Для нормального развития любого растения необходимо достаточное количество питательных и минеральных веществ, а также воды. Корни растений впитывают водный раствор этих веществ, после чего капиллярная система внутри растения передает питательные вещества по стволу к листьям и цветкам. Эти процессы наиболее эффективны в небольшом диапазоне температур, приблизительно от +12 до +25 градусов. При снижении температуры ниже допустимого предела, процессы замедляются, а потом полностью прекращаются и растение засыпает или умирает. Превышение температуры грунта и корней также снижает скорость протекания этих процессов, вплоть до полной остановки и гибели растения. В свою очередь, температура грунта и корней зависит от температуры воздуха, яркости свечения солнца и влажности. Зимой во время морозов грунт промерзает гораздо ниже уровня корней, поэтому даже у многолетних растений все процессы полностью останавливаются.

Температура грунта в зависимости от времени года

Когда весеннее солнце нагревает землю, температура грунта и корней постепенно увеличивается и после достижения нижнего порога возобновляется впитывание влаги и сокодвижение. В этот период растение особенно уязвимо, ведь неожиданно ударивший мороз может повредить не только листья и цветы, но и корни растений, поэтому очень важно защитить посадки от перепадов температур. Низкая ночная температура прекращает впитывание корнями воды, этот процесс возобновляется лишь после того, как солнце прогреет землю, из-за чего растение медленно развивается и нередко болеет. Снизив суточные температурные колебания, можно значительно ускорить рост рассады и высаженных растений, а также сделать их более крепкими и здоровыми. Ведь чем меньше ночная температура грунта отличается от дневной, тем меньше снижение активности корней, а значит интенсивное сокодвижение в течение дня начинается раньше и заканчивается позже.

Как теплицы влияют на эти процессы

Основная задача теплицы – увеличение температуры грунта до оптимальных значений. Для этого внутреннее пространство отсекают от окружающего воздуха (за исключением вентиляционных отверстий) и различными способами нагревают воздух внутри. Увеличение температуры воздуха приводит к увеличению температуры грунта и активизации сокодвижения в корнях растений. В некоторых теплицах помимо воздуха подогревают еще и грунт, поэтому в них можно выращивать растения круглый год, вне зависимости от температуры на улице. Благодаря прозрачным крыше и стенам листья растений получают достаточно света, поэтому в них происходят те же процессы, что и в растениях, высаженных на открытом воздухе при нормальной температуре.

Температура грунта и воздуха в теплице

Какими бывают теплицы

Все строения этого типа можно поделить по:

Типу конструкции:

  • капитальные;
  • временные (переносные).

Типу корпуса:

  • каркасные;
  • бескаркасные.

Способу нагрева внутреннего пространства:

  • без отопления;
  • с воздушным отоплением;
  • с водяным отоплением;
  • с отоплением и подогревом грунта.
  1. Высоте и размеру.
  2. Материалу стен и потолка.
  3. Типу крыши.

Капитальные теплицы – это основательные строения, предназначенные для выращивания растений на одном месте. В них созданы все условия для комфортного роста, поэтому удобрения, свежий грунт и перегной вносят на грядки внутри строения. Такие конструкции легко выдерживают даже сильный ветер и дожди. В отличие от капитальных теплиц, переносные предназначены для установки прямо на грядки, поэтому их можно легко перенести на другое место. Благодаря этому не приходится менять грунт на грядках, что неизбежно в капитальных строениях, ведь через 2–3 года земля на грядках истощается и нуждается в удобрениях, а через 5–7 лет ее желательно либо полностью заменить свежим грунтом, либо обильно разбавить перегноем.

Капитальная теплица

Основа каркасных теплиц – металлический, деревянный или пластиковый каркас. Преимущество таких конструкций в высокой прочности, ведь каркас гораздо крепче, чем обшивка. Однако стоимость таких конструкций во много раз выше, чем бескаркасных, поэтому их ставят только если есть избыток финансов.

Наиболее популярные бескаркасные теплицы изготавливают из старых окон, металлической арматуры или пластиковых труб. Старые деревянные окна можно купить у строителей, ремонтирующих дома или в специальных магазинах, торгующих уцененными стройматериалами. Конструкция из старых окон получается достаточно прочной, поэтому выдерживает ветер до 30 метров в секунду. Наиболее эффективны окна с двойным остеклением, ведь они обладают лучшими теплоизоляционными свойствами и пропускают много света.

Бескаркасные теплицы из арматуры или пластиковых труб представляют собой воткнутые в землю дуги, на которых сверху натягивают полиэтиленовую или целлофановую пленку. Их преимущество в высокой мобильности, но они позволяют высаживать рассаду лишь на 1–2 недели раньше, тогда как теплицы из окон или капитальные строения позволяют сдвинуть срок высадки рассады на 1–2 месяца, а с отоплением на 2–4 месяца.

Для обогрева теплиц используют различные нагревательные устройства, работающие на любых видах топлива. При этом важно обеспечить одинаковую температуру по всей площади внутреннего пространства, поэтому приходится использовать не только нагреватель, но и средства доставки теплоносителя. Если установлен водяной котел, то протягивают трубы и устанавливают радиаторы отопления. Если для отопления применяют печь, то устанавливают вентилятор и воздуховоды, доставляющие нагретый воздух в разные участки теплицы. Эти же системы можно использовать и для подогрева грунта, для чего трубы и воздуховоды прокладывают не над землей, а под землей, на глубине 40–50 см. Такое заглубление защищает корни растений от перегрева, ведь между ними и горячей трубой слой земли достаточной толщины. Также можно использовать тепловые пушки большой мощности, но они не обеспечивают достаточной равномерности прогрева, поэтому их применяют лишь весной для подогрева воздуха ночью.

Воздушное отопление

Кроме того, теплицы различаются по высоте, ширине и материалу стен. Чем выше растения, которые будут расти в теплице, тем выше она должна быть, поэтому самые высокие достигают в высоту 3–5 метров. Однако самодельные теплицы редко превышают по высоте 2,5 метра, ведь более высокие конструкции сложно собирать и крепить. Часть конструкций обтягивают полиэтиленовой или целлофановой пленкой, но этот материал недолговечен, поэтому пленку приходится менять каждый год, а то и по несколько раз в год. Более популярны поликарбонат и оргстекло (плексиглас), которые выдерживают огромные нагрузки, поэтому могут служить десятки лет. Натуральное стекло применяют для обшивки стен крайне редко из-за высокой цены, большой массы и недостаточной механической прочности.

Не менее важно выбрать и тип крыши, которая бывает:

  • круглой;
  • четырехскатной;
  • двускатной;
  • односкатной.

Круглая сложней в изготовлении, но легче переносит давление снега и ветра, поэтому ее желательно ставить в теплицах, расположенных там, где часто дуют сильные ветра и выпадает много снега. Кроме того, каркас этой крыши можно сделать лишь из металла. Двускатная и четырехскатная крыши тоже сложны в изготовлении и немного уступают по прочности круглой, зато их можно сделать из деревянных брусков. Если необходимо увеличить прочность крыши, то лаги подпирают ногами, то есть распорками из тех же брусков. По стойкости к снегу оба вида крыши одинаковы, однако четырехскатная легче переносит сильные порывы ветра, особенно направленные в торец крыши, благодаря скатам. Односкатная крыша проще всего в изготовлении, но плохо держит снег, поэтому толстый слой снега может продавить ее.

Как выбрать теплицу

Это строение выбирают под конкретные условия, поэтому сначала необходимо определить, что, где и как вы будете выращивать. После этого нужно определить тип – каркасная или бескаркасная, а также геометрические размеры. Затем для бескаркасных конструкций определяют длину и жесткость дуг, а для каркасных оптимальную конструкцию каркаса, обеспечивающую нужную жесткость и прочность. После этого выбирают материал стен – для бескаркасных это полиэтиленовая или целлофановая пленка, а для каркасных листы поликарбоната или плексигласа. Также очень важно заранее продумать системы отопления и вентиляции, ведь после сборки конструкции и обшивки стен будет сложно вносить переделки. Еще один важный параметр для каркасных теплиц – высота грядок, ведь одно дело выращивать длинные огурцы или помидоры и совсем другое низкорослые растения. Поэтому для низкорослых растений нередко делают высокие грядки, которые позволяют обрабатывать землю без сильного наклона. Грядки можно сделать из досок, бетона, кирпича или каких-то других материалов.

Односкатная теплица с отоплением

Как выбрать способ отопления

Отопление выбирают двумя способами – исходя из доступности теплогенератора, труб или других элементов и исходя из наиболее подходящего режима. В первом случае для отопления применяют все, что есть под рукой или можно купить на ближайшем чермете. Высоких характеристик по эффективности расходования энергоресурсов и однородности температуры по всей площади теплицы от такого отопления добиться почти невозможно, но греть воздух и подогревать землю оно будет. Поэтому единственный плюс первого способа – минимальные затраты на оборудование, поэтому его используют лишь при сильном дефиците бюджета. Если же дефицита бюджета нет, то тип отопления и оборудование для него выбирают по многим параметрам. При таком подходе желательно проконсультироваться с теми, кто уже сделал отапливаемые теплицы и использует их несколько лет. Они смогут рассказать об особенностях того или иного отопления, их влиянии на растения в ваших климатических условиях, затратах на оборудование, монтаж и энергоресурсы.

Водяное отопление

Автоматизация теплиц

Для нормального развития растений недостаточно поставить теплицу с отоплением, ведь нужно регулировать температуру, периодически принудительно проветривать помещение, а также вовремя подавать растениям воду. Если делать все это вручную, то придется постоянно находиться внутри теплицы, поэтому на помощь приходят различные системы автоматизации. Их можно сделать самостоятельно, для чего потребуются минимальные знания в электро- и радиотехнике, или купить в магазине. Но самостоятельные устройства более эффективны, ведь они сделаны под конкретные условия, да и обходятся заметно дешевле. Более подробную информацию об автоматизации теплиц можно найти на различных форумах в интернете, где фермеры рассуждают о выращивании растений в закрытом грунте. Проще всего сделать:

  • регулятор температуры, управляющий работой отопительного прибора;
  • датчик влажности грунта, управляющий подачей воды в системы капельного полива;
  • систему проветривания, включающую в себя датчик уличной температуры, датчик уличного освещения и сервопривод, открывающий отверстия для проветривания при достижении заданной температуры и освещенности.

Как самому построить теплицу

Мы расскажем о последовательности действий на примере строительства теплицы из деревянных брусков сечением 50х50 мм. Помимо брусков потребуются:

  • доска 50х150 мм;
  • саморезы по дереву;
  • металлические уголки для усиления стыков;
  • шуруповерт;
  • ручная циркулярная пила;
  • электролобзик;
  • угольник;
  • отвес и уровень;
  • рулетка;
  • карандаш.

Вот пошаговая инструкция:

  1. Из доски сделайте прямоугольник по размеру будущей теплицы, при этом на земле должна стоять узкая сторона доски. Стыки укрепите металлическими уголками.
  2. По всему периметру установите вертикальные бруски длина которых равна высоте стен. Промежуток между ними 30–50 см. Обязательно используйте уровень или отвес.
  3. Сверху соедините бруски доской по всему периметру. Можно сначала прикрепить бруски к верхней доске, а потом целиком установить стены.
  4. Установите изнутри теплицы укосины, увеличивающие жесткость конструкции. Одна укосина должна соединять 3–4 вертикальных бруска, начинаясь с верхней части первого и заканчиваясь на нижней части последнего. Укосину крепите к каждому вертикальному брусу.Создание деревянного каркаса теплицы
  5. Установите такие же бруски спереди, выделив место для двери и разоприте их укосинами так, чтобы они не мешали двери.
  6. Из брусков сделайте дверь и разоприте ее двумя укосинами.
  7. Навесьте дверь и убедитесь, что она легко открывается и плотно закрывается.
  8. Отрежьте кусок доски (конек) или брус (зависит от снеговой нагрузки), длина которого равна длине крыши и прикрепите к узкой стороне бруски, которые поднимут конек над теплицей на необходимую высоту. Количество брусков 2–6, если вы ставите больше двух брусков, то внутренние бруски должны точно совпадать с горизонтальными брусками каркаса.
  9. Прикрепите доску с брусками строго по центру каркаса и устанавливайте лаги, соединяющие боковые стены каркаса и конек.
  10. Установите ноги, подпирающие лаги, если лаги не совпадают с П-образными конструкциями, то прикрепите к верхней части этих конструкций брусок или доску, на которые будут опираться ноги.
  11. Установите укосины под коньком.
  12. Выберите места для вентиляционных отверстий и сделайте там форточки.
  13. Обшейте всю теплицу поликарбонатом или плексигласом, крепя их с помощью саморезов и резиновых прокладок. Отдельно обшейте дверь и вентиляционные форточки.

Так выглядит обшитая плексигласом теплица

Вывод

Теплица увеличивает урожайность любых растений, ведь благодаря ей можно раньше высаживать рассаду, а если есть нормальное отопление, то и выращивать круглый год. Прочитав статью, вы узнали:

  • какими бывают теплицы;
  • как их строят;
  • как обеспечивают тепловой режим, вентиляцию и увлажнение земли.
Рубрикатор: