Самодельное бурение скважин водоснабжения

Самодельное бурение скважин водоснабженияСегодня самодельное бурение скважин водоснабжения применяется не так уж и редко, ведь их бурение с помощью специальной техники стоит довольно дорого. Для того чтобы пробурить на участке скважину самостоятельно следует обязательно знать технологию работ.

Для начала роют глубинный шурф, минимальная глубина которого должна составлять как минимум 2-2,5метра, а ширина от 1,7 метра. Делать шурф следует для того чтобы избежать осыпания слоев непрочного грунта. Стенки данного шурфа обшивают досками, для того чтобы избежать осыпания в дальнейшем. Самостоятельный процесс  бурения скважин производится с применением буровой колонки и буровой вышки. А именно, при помощи буровой вышки подвешивают буровую колонку над выбранной точкой бурения.

Буровая колонка, как правило, состоит из шести шлангов, удлиненных при помощи переходных муфт. Также, колонка данного типа должна иметь буровую головку. Самостоятельно буровую вышку проще всего изготовить из бревен в виде треноги, диаметр бревен должен быть как минимум 150 миллиметров. Между  ногами вышки следует закрепить лебедку. Исходя из всего этого буровая колонка - это буровые шланги, которые соединены между собой в одну трубу.

 Как правило, самодельное бурение скважин без использования вышки сопровождается укороченными специальными штангами  длинной 1,5 метра. А во время бурения скважин водоснабжения при помощи буровой вышки используются чаще всего штанги длинной в три метра.

Однако бурение скважин самостоятельно - процесс достаточно сложный, в котором самое главное, это правильно определить и выбрать бур для проведения бурения. Вид бура и способ бурения напрямую зависит от породы грунта. В зависимости от грунта следует выбирать ту или иную буровую головку, это может быть и специальный бур (змеевик), и бур-долото, бур-ложка, и обыкновенная желонка.

бурения в малоосыпающихся грунтахВо время ручного бурения в малоосыпающихся грунтах, к которым относят песчаную глину, глинистый песок или суглинок и так далее, лучше всего использовать бур-ложку. Так как при использовании бур-ложки за одну зарубку скважина углубляется как минимум на 25-30 сантиметров. Бур-ложка представляет собой стальной цилиндр, имеющий спиральную или продольную прорезь. Длина данной буровой головки около метра, а диаметр от 80 до 200миллиметров, в зависимости от размера скважины. Самостоятельно изготовить бур, возможно, из трубы соответствующего диаметра. А отличительная особенность данного бура это смещение корпуса от оси вращения.

Самодельное бурение скважин водоснабжения в твердом грунте дело не простое, поэтому в данном случае используют бур-долото и технику бурения (ударного). Длина лезвия бура составляет от 260 до 290 миллиметров, а нижнее основание от 50 до 90 миллиметров. В зависимости от почвы применяют тот или иной бур-долото.

Для  извлечения достаточно осыпающейся и рыхлой почвы предназначается  желонка. А бурение или, проще говоря, извлечение почвы из скважины происходит обычным ударным методом и поэтому внизу желонки находиться наконечник, который больше диаметром, чем корпус на 5-6 миллиметров. Клапан для обычной желонки - это или металлический шарик или стальной диск. Чаще всего при помощи обыкновенной желонки бурят скважины, имеющие небольшую глубину.

В любом случае самодельное бурение скважин - это достаточно трудоемкий процесс, который следует выполнять, используя правильную технологию бурения. А так же учитывать диаметр и глубину скважины и особенности грунта.  Так как от грунта напрямую зависит не только способ бурения, но и применяемые буровые головки.

Рубрикатор: