Садовые скамейки из дерева своими руками

Деревянная скамейка – неотъемлемый элемент многих садов и парков, предназначенных для отдыха. Садовые скамейки различаются по форме и размеру, дизайну и комфортности. Какой-то единой концепции садовой скамейки не существует, ведь каждый делает такую скамейку, которая больше нравится ему. В этой статье мы расскажем о различных видах садовых скамеек, а также расскажем, как их делать.

Деревянные скамейки своими руками фото

Какими бывают садовые скамейки

Любую садовую скамейку можно условно поделить на следующие части:

  • опору;
  • сиденье;
  • спинку;
  • поручни;
  • декоративные элементы.

Садовые скамейки из дерева

Такое деление очень условно, поэтому каких-то элементов в конкретной скамейке может и не оказаться, или наоборот, несколько элементов могут составлять цельную часть. К примеру, у скамейки, сделанной наподобие лавки нет спинки и поручней, а у скамейки, вырезанной из цельного куска ствола или огромного пня сиденье, опора и спинка составляют одно целое. Тем не менее, описанное выше деление на части помогает лучше представить себе будущую скамейку и решить, какой она должна быть.

Как сделать скамейку самому

Садовая скамейка из дерева пошаговая инструкция

Ниже мы расскажем, как самостоятельно сделать садовую скамейку со спинкой из строганного бруска 30х60 мм (толщина и ширина). Сечение бруска не критично, поэтому можно уменьшать его до 25х60 мм или увеличивать до 50х200 мм. Такая толщина доски позволяет сделать скамейку максимально простой конструкции, способную выдержать несколько детей или 2–3 взрослых. Использование доски меньшего сечения приведет к необходимости усиления конструкции, а значит, к увеличению операций, которые необходимо провести для создания скамейки. Для сборки скамейки можно использовать следующие виды соединений:

  • клеевое вполдерева;
  • простое в полдерева;
  • внахлест на гвоздях;
  • внахлест на саморезах;
  • внахлест на болтах.

Клеевое соединение вполдерева наиболее сложно, но и наиболее эффективно. Поэтому мы рекомендуем использовать этот метод лишь тем, кто хорошо с ним знаком. Если вы не знакомы с этим методом, то в рамках одной статьи обучить ему невозможно. Поэтому мы опишем лишь общую последовательность действий. Простое соединение вполдерева сложно почти в той же мере, что и клеевое, разница лишь в меньшей требовательности к состоянию прижимаемых друг к другу поверхностей.

Деревянные скамейки с чертежами

При таком методе соединения все стыки необходимо будет усиливать гвоздями длина которых в 1,5 раза больше толщины доски или бруска. Гвоздь необходимо забивать до упора, затем на расстоянии 1 см от кончика пассатижами сгибать гвоздь буквой «Г» и молотком загибать его, чтобы острый кончик вошел в древесину. Таким же образом необходимо собирать скамейку внахлест на гвоздях, используя гвозди длиной 1,5 толщины доски или бруска. Если вы решите собирать скамейку внахлест на саморезах, то вам потребуются саморезы длиной 80 мм и сверла диаметром 1,5–2 и 4,5 мм. Для сборки на болтах потребуются болты М4 подходящей длины с коническими шляпками, соответствующие им гайки и шайбы, а также сверло диаметром 4,5–5 мм.

Конструкция скамейки

Чертеж скамейки из дерева

Наиболее простая скамейка представляет собой каркас из двух пересеченных досок, причем передняя в 2–3 раза короче задней. Число таких каркасов зависит от толщины доски. Для бруска 25х60 мм необходимо 3 каркаса, для бруска 50х100 мм и больше достаточно 2 каркасов. Между верхней частью переднего бруска и находящейся на той же высоте точке заднего бруска устанавливают поперечины, которые не только укрепляют каркас, предотвращая его расползание, но и являются основой для настила сиденья. Наружная сторона заднего бруска является основой для настила спинки. Можно сделать скамейку более удобной, придав ей плавные формы и сделав небольшое углубление в сиденье. Для этого необходимо вырезать направляющие из доски достаточной ширины, затем прикрепить их к каркасу вместо поперечин.

Как сделать скамейку своими руками

Если вы умеете плотничать, то создание скамейки займет у вас несколько часов и это время вы сможете интересно провести со всей семьей. Ведь дети, видя пример взрослых, тоже будут приобщаться к работе своими руками. Для создания скамейки вам потребуются следующие инструменты:

  • дисковая электропила (можно обойтись электролобзиком или обычной ножовкой, но дисковой пилой удобней обрезать доски под нужным углом);
  • шлифмашинка (можно обойтись обычной наждачной бумагой, хотя шлифмашинкой быстрей и удобней);
  • наградка (особый вид ножовки по дереву для тонких работ);
  • стамески;
  • дрель и набор сверл;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • набор ключей (если вы решили собирать скамейку на болтах);
  • угольник;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • транспортир;
  • кисточку или краскопульт для обработки огнебиозащитой и покраски.

Вот пошаговое руководство по созданию скамейки:

  1. Определите оптимальную высоту скамейки (в зависимости от роста, она может составлять 30–55 см). Убедитесь, что всем членам вашей семьи такая скамейка будет удобна.
  2. Определите оптимальную ширину сиденья, чтобы оно было удобным для всех.
  3. Определите оптимальную высоту спинки или выберите произвольное значение.
  4. Выберите угол схождения ножек (45–90 градусов, уменьшение этого угла придаст скамейке изящества, а увеличение сделает ее более устойчивой).
  5. В соответствии с этими значениями нарисуйте чертеж, чтобы определить углы и длину всех элементов, затем нарежьте их.
  6. Если настил сиденья вы будете делать из брусков шириной до 60 мм, то можно сделать срез на передней ножке, чтобы передний брусок сиденья был чуть наклонен по отношению к остальным. Скамейка с наклоненным первым бруском сиденья гораздо удобней, потому что не передавливает заднюю поверхность бедра возле колена.
  7. Зачистите все срезы наждачной бумагой или шлифмашинкой.
  8. Наложите короткую ножку на длинную под необходимым углом и на обеих досках отметьте пересечения.
  9. Наградкой сделайте пропилы по разметке, чтобы выбрать полдерева для соединения ножек.
  10. Стамеской, очень осторожно, сколите древесину на половину толщины доски, стараясь сделать максимально ровную поверхность. Для сборки на клей неровность выбранного паза не должна превышать 0,5 мм, иначе не клей не сможет обеспечить прочного соединения.
  11. Соедините короткую и длинную ножки – если вы все правильно сделали, то они будут соединяться туго, придется несильно забивать молотком. Если же они легко надеваются друг на друга, желательно сделать новые заготовки.
  12. Приложите обе опоры (если на скамейке будут сидеть тяжелые люди или ее длина больше 80 см, то опор нужно три) друг ко другу и убедитесь, что они абсолютно идентичны. Максимально допустимое отклонение 5 мм, но желательно обойтись без него.
  13. Разберите опоры, пометив детали, чтобы не перепутать при сборке, затем соберите их на клею и зафиксируйте каждую с помощью 4 болтов и гаек, подложив под них шайбы. Причем шайбы под болты необходимо раззенковать, чтобы коническая головка была заподлицо с верхом шайбы.
  14. Когда клей полностью схватится, переверните опоры вверх ногами и прикрутите к задней стороне передних ножек распорку из тонкой доски, бруска или рейки для увеличения жесткости. Длина распорки должна быть равна расчетному расстоянию между опорами. Если не получается, то распорку необходимо вставить в угол, образованных нижними частями ножек, для чего может потребоваться подгонка. Когда подгоните распорку, прикрепите ее с помощью саморезов в каждой из ножек.
  15. Поставьте опоры нормально и зашейте брусками или досками сиденья или спинки. Для этого используйте только саморезы. Гвозди со временем вылезут и смогут повредить одежду, или поцарапать того, кто сядет на скамейку.
  16. Тщательно обработайте скамейку огнебиозащитой, когда она полностью впитается и высохнет, зачистите скамейку наждачной бумагой.
  17. Покрасьте скамейку в выбранный цвет или покройте лаком.

Самостоятельно построить лавку несложно, если вы владеете хотя бы минимальными плотницкими навыками. Прочитав нашу статью, вы узнали, как сделать лавку со спинкой, которая, несмотря на свою простоту, будет достойным украшением вашего сада. Это поможет вам самостоятельно или всей семьей создать такую скамейку и украсить ей свой участок. Отдыхая на собственноручно сделанной скамейке вы будете получать огромное удовольствие.