Садовые качели для дачи своими руками

Несмотря на то, что садовые качели у большинства людей ассоциируются с детством и детьми, они могут быть очень полезны даже взрослым. Ведь отдых в таких качелях ускоряет релаксацию организма, а неспешные ритмичные раскачивания на них производят успокаивающий эффект и вполне могут заменить привычную валериану. В этой статье мы расскажем о различных типах садовых качелей, а также покажем последовательность действий во время их изготовления.

Садовые качели для дачи своими руками

Какие садовые качели выбрать?

Все качели можно поделить на три типа:

  • висящие под опорой (подвесные);
  • расположенные выше точки опоры (балансирные);
  • вращающиеся вокруг опоры (карусели).

Опорой может быть что угодно – толстая ветка, металлический или деревянный каркас, пенек дерева или вкопанный в землю деревянный/металлический столбик. К опоре предъявляют лишь два требования – достаточная прочность и сочетание с дизайном или экстерьером участка. Ведь качели – не только средство для релаксации и отдыха, но и неотъемлемая часть ландшафтного дизайна, поэтому неправильно подобранная форма может исказить всю картину.

Подвесные садовые качели из металла своими руками

Подвесные качели состоят из:

  • опоры;
  • подвески;
  • сиденья.

Дачные качели балансир для детей

Балансирные качели состоят из:

  • опоры;
  • уравновешенного балансира (рычага).

Карусель-качель на дачу своими руками

Карусели состоят из:

  • опоры;
  • вращающейся площадки;
  • декоративных элементов.

Как устроены подвесные качели - чертеж

В этом разделе мы будем говорить обо всем, что касается подвесных качелей, ведь несмотря на общность названия, точка опоры подвесных качелей не имеет ничего общего с точкой опоры балансирных качелей. Остальные элементы обоих видов качелей никак не связаны друг с другом, поэтому все элементы каждого типа качелей необходимо рассматривать в собственном разделе.

Создание качелей на даче своими руками - чертежи

Опора

Как мы уже говорили, опора должна обладать достаточной прочностью, то есть удерживать остальные детали качелей и находящегося на них человека в любых ситуациях, а также гармонично вписываться в дизайн участка. Чтобы убедиться, что прочности опоры достаточно, ее необходимо нагрузить удвоенным максимальным весом, при этом максимальный вес не может быть меньше веса самого тяжелого члена семьи плюс веса небольшого ребенка. Ведь вполне вероятна ситуация, когда взрослому придется сидеть на качелях и держать ребенка на руках. Поэтому лучше сделать опору более прочной, даже если это немного ухудшит ее внешний вид.

Не менее важна и высота опоры, ведь чем она выше, тем больше радиус движения, а значит, меньше максимальные углы. Чем выше максимальный угол, тем больше шансов свалиться с качелей, что может закончиться серьезными повреждениям. Оптимальная высота опоры качелей, предназначенных для маленьких детей составляет 2–2,5 метра. В этом случае и максимальный угол не слишком велик (если только взрослые не будут раскачивать качели изо всех сил) и взрослым удобно контролировать ребенка, наблюдая за его безопасностью. Если же качели предназначены для взрослых и детей, то высоту опоры желательно увеличить хотя бы до 3,5 метров.

Материалом для изготовления опоры может быть что угодно – от стальных труб, то бетонных столбов и кирпичных или каменных сооружений. Ведь главное требование к качелям – способность выдерживать как минимум двойной максимальный вес, причем воздействующий под разными углами. Наиболее популярны следующие типы опор:

  • две перевернутые буквы V соединенные сверху перемычкой;
  • два столба с перемычкой;
  • столб соединенный перемычкой с ближайшим деревом или зданием;
  • перемычка между двумя деревьями;
  • перемычка между двумя капитальными строениями;
  • перемычка между деревом и капитальным строением;
  • металлическая или деревянная конструкция сложной формы.

Подвеска

Основное требование к подвеске такое же, как и к опоре – прочность и способность выдерживать большой вес. Кроме того, материал подвески должен быть безопасным, если по нему провести рукой. Поэтому в качестве подвески используют:

  • стальной прут диаметром свыше 10 мм, приваренный к подшипникам;
  • капроновая веревка толщиной свыше 5 мм;
  • брезентовая лента;
  • цепь из стальной проволоки диаметром не меньше 4 мм;
  • стальной тросик диаметром не меньше 4 мм.

Сиденье

Качели из покрышек

Нередко люди уверены, что сиденья могут быть лишь определенной формы, которую они видели в далеком детстве, например, деревянная или металлическая пластинка со спинкой, висящая на цепях или металлических прутах, приваренных к подшипнику. На самом деле единственное ограничение связано лишь с прочностью сиденья – нельзя использовать материалы, неспособные выдержать вес взрослого человека. Вот различные варианты сидений, которые пользуются большой популярностью:

  • автомобильные покрышки;
  • сетка из прочной веревки (гамак);
  • прочная ткань с пришитыми к ней подушками;
  • деревянная доска по размеру сиденья;
  • наборное сиденье из деревянных планок (аналог садовых скамеек);
  • деревянный диван;
  • широкая деревянная лавка со спинкой или без;
  • изогнутый металлический, деревянный или пластиковый шезлонг.

Способ крепления напрямую зависит от материала сиденья. К примеру, автомобильные покрышки необходимо крепить с помощью болтов и гаек с резьбой не меньше М8. Для этого в боковой поверхности покрышек, как можно ближе к протектору, сверлят 3–4 отверстия соответствующего диаметра мм, снизу и сверху ставят шайбы с наружным диаметром не меньше 30 мм. После чего снизу ставят гайку, а сверху болт с креплением в форме уголка с отверстием или крючка. Вместо обычного болта можно использовать анкерный болт типа «крючок», в этом случае потребуются две гайки, одну сверху, а другую снизу. Установив все элементы крепления, гайки затягивают, чтобы крепление не болталось, после чего закручивают еще на один оборот.

Требование к способу крепления сиденья такое же, как и к остальным элементам качелей – прочность и способность выдерживать как минимум двойной максимальный вес. Когда это требование выполнено, можно думать и о том, как сделать крепление более красивым, но не в ущерб прочности и максимальной нагрузке.

Балансирные качели

В Советском Союзе качели этого типа были в любом детском саду или дошкольном учебном заведении. Причем такие качели были в различных вариантах, от обычной доски на опоре, до металлической конструкции, представляющей собой две изогнутые трубы (чем-то похожие на кресло-качалку, поэтому их и называют качалками) с сиденьями на концах. Требования к таким качелям несколько отличаются от тех, которые предъявляют к подвесным качелям. Они не только должны выдерживать двойной потенциально максимальный вес, но и быть безопасными, то есть не менять направления движения.

балансирные качели своими руками

Для этого в основании качелей типа «доска» устанавливают два подшипника, которые обеспечивают свободное вертикальное движение доски и блокируют любое горизонтальное движение. Благодаря этим подшипникам, доска никогда не отклоняется от направления своего движения и не соскакивает с опоры. На качелях-качалках безопасность обеспечивается соотношением длины и ширины конструкции в 1:3. Уменьшение ширины увеличивает риск опрокидывания вбок, а увеличение ширины увеличивает требование к сиденьям и снижает удобство использования таких качелей.

Карусели

Этот тип качелей не без причин пользуется огромной популярностью, поэтому карусели устанавливают, как в парках отдыха, так и на детских площадках. Требования к опоре каруселей сильно отличаются от требований к опорам других видов качелей из-за того, что боковая нагрузка на опору карусели в несколько раз выше. Ведь чем дальше от центра, то есть опоры, находится человек, тем более длинным получается и плечо рычага, поэтому и возрастают требования. Кроме того, крепление вращающейся площадки к опоре должно выдерживать огромные нагрузки, ведь возможна ситуация, когда на карусель залезет гораздо больше народа, чем рассчитано.

Карусели своими руками чертежи

Декоративные элементы, которыми украшают вращающуюся площадку, выполняют две функции:

  • улучшают экстерьер;
  • обеспечивают безопасность.

 Поэтому в качестве декоративных элементов используют как обычные поручни (бюджетный вариант), так и различные фигуры, на которые можно садиться. Именно такими фигурами украшают карусели в парках отдыха.

Как самостоятельно сделать качели

Изготовление любых качелей начинается с выбора основания, ведь именно от него будут зависеть все остальные элементы. Поэтому мы опишем максимально универсальное основание – забетонированную в землю стальную трубу. Диаметр трубы составляет 50–100 мм для подвесных качелей и карусели. Для балансира диаметр трубы должен быть равен или несколько больше ширины рычага. Мы рекомендуем выкапывать под основу для подвесных и балансирных качелей выкапывать яму размерами 1х1х1 метр (длина, ширина, глубина). Если вы устанавливаете основание в виде двух перевернутых букв V, то каждую сторону ямы можно сократить в 2 раза. Для карусели длина и ширина ямы должны быть равны 2/3 диаметра площадки при глубине 1 метр.

После того как выкопали яму, уплотните ее дно. Для этого можно использовать механизированную или ручную трамбовку, бревно с ручками или обычную гирю весом 16–32 кг. Затем насыпьте слой песка толщиной 5 см, а поверх него слой щебня толщиной 10 см и фракцией 15–30 мм и уплотните. К нижнему торцу стальной трубы, которую вы будете использовать в качестве опоры, приварите крест-накрест два стальных уголка с размером полки 50 мм. Затем установите трубу опоры в яму, поместите ее на дно и выставьте по уровню и закрепите. Если вы делаете основание в виде двух перевернутых букв V, то выставлять по уровню нужно только поперечное отклонение. После этого заливайте яму бетоном марки не хуже М100, периодически проверяя отклонение столба по вертикали. Через 48 часов можно приступать к монтажу остальных деталей качелей, а пользоваться ими можно только через 20–30 дней, когда бетон наберет достаточно крепости.

Для подвесных качелей мы рекомендуем использовать перемычку из толстостенной стальной трубы диаметром свыше 50 мм. В этой трубе просверливают отверстия для крепления крючков. Число крючков зависит от количества сидений и способа их крепления и определяется индивидуально, единственное условие – все крючки должны быть выстроены в одну линию. Когда все отверстия готовы, в них вставляют крючки и обваривают с обеих сторон. Затем эту трубу располагают крючками вниз и приваривают к торцам опор. В качестве подвески мы рекомендуем использовать металлическую цепь, а сиденье сделать из автомобильной покрышки. Способ крепления такого сиденья к цепи мы описали в одном из предыдущих подразделов. Диаметр покрышки выбирайте исходя из удобства и безопасности – чем меньше диаметр отверстия покрышки (размерность диска), тем безопасней для детей, чем больше наружный диаметр, тем комфортней для взрослых.

Крепление балансира и вращающейся опоры

Качели этого типа сложней в изготовлении, потому что для них необходимо использовать подшипник качения или скольжения. Подшипники качения (с шариками или роликами) более эффективны, но вся конструкция получается более сложной в изготовлении. Подшипники скольжения легче в изготовлении, но для них потребуются две латунные или бронзовые втулки. Одну втулку крепят на основании, а вторую на подвижном элементе. На подшипнике скольжения для карусели, где подшипник устанавливают вертикально, придется сделать аналог гаражной петли, который примет на себя всю нагрузку. Без регулярной смазки бронза или латунь быстро сотрется, подшипник забьется металлической пылью и станет очень тугим.

Вывод

Садовые качели – неотъемлемый элемент хорошего придомового участка, ведь они не только гармонично вписываются в дизайн, но и являются средством, увеличивающим результативность отдыха. Взрослые и дети, качаясь на качелях, не только успокаиваются, но и получают массу положительных эмоций, благодаря чему улучшается настроение и укрепляется здоровье. Теперь вы знаете, чем отличаются разные виды качелей и какие действия необходимо совершить, чтобы построить их на своем участке.

Рубрикатор: