Садовые дорожки из дерева

Удаляя старые деревья плодового сада, не стоит спешить с использованием стволов и веток в качестве дров. Высохнув в коре в течение одного лета, кругляк обретает твердость и может быть повторно использован в обновленном саду. Но уже в качестве строительного материала для дорожек. Из бревнышек можно соорудить подпорные стенки, ими огораживают клумбы. Скамейки из продольного скола бревна удобны и необычны. Садовые деревянные дорожки приятны босым ногам в летний зной.

Формирование «деревянной брусчатки»

С помощью лопаты с бревен скалывают кору, с ветки обтесывают топором. Далее весь кругляк распиливают на чурбаки длиной 30 см. Полученный таким образом материал для мощения «купают» в емкости с машинным маслом, оставляют на солнце для наибольшего проникновения масла внутрь древесины. Можно использовать специальные импрегнаторы для дерева, одно из них – «Пинотекс».

Готовится траншея для будущей дорожки. Ее глубина – не менее 45 см. На дно засыпается щебень мелкой фракции. Сверху щебень засыпают песком до полного заполнения зазоров. Плотность подложки проверяют с помощью струй воды из шланга. Досыпают песок до тех пор, пока  песок  и щебень не образуют ровную поверхность. Для нивелировки используют шнуры, колышки и «топтилку» (бревно с двумя ручками). В специализированных ландшафтных фирмах для этого используют вибрационный уплотнитель. В любом случае весь дренажный слой должен стать единой плоскостью: строго горизонтальной или под определенным уклоном. Если дорожка уходит вниз, а затем снова подниматься, то в нижней точке кладут дренажные трубки.

Дорожки из спилов

На высохший песок выкладывают цементно-песчаный раствор слоем 10 см. Начинается формирование «деревянной брусчатки». Кругляки большого диаметра чередуют с кругляками из веток, стараясь заполнить траншею, как можно плотнее. Цементный раствор не должен выходить на наружный срез кругляков. Зазоры между чурбачками должны оставаться наполовину не заполненными: они будут засыпаться сухими материалами позднее. Единый уровень достигается постукиванием по приложенному сверху бруску молотком.

Высохшие дорожки заполняются мелкозернистым щебнем, гравием или черноземом. При заполнении черноземом между кругляшами создаются условия для произрастания газонной травы. Вместо смеси газонной травы можно высеять мятлик, чабрец ползучий, микроклевер. Эти травы будут отличаться от общего газона более темными листьями. Чабрец после ходьбы по нему легко возрождается, но при этом источает приятный запах.

дорожки заполняются мелкозернистым щебнем

Садовые дорожки из лиственницы

Для садовых дорожек подходит древесина дуба, акации, но особо из лиственницы. Они прослужат дольше других: тому способствует насыщенность пор органическими смолами.

Бревна лиственницы сушат в течение 2-х лет. Затем нарезают чурбаки и опускают их в расплавленный гудрон. Смола заполнит поры древесины, обеспечит водонепроницаемость. Сверху дорожку красят морилками для древесины. Использование двух разных цветов делает дорожки похожими на старинную брусчатку.

Садовые дорожки из лиственницы

Более сложным является способ создания дорожки с паркетным рисунком. С этой целью бревна распиливают на брусья. Согласно плану мощения нарезают определенное количество брусков 15 – сантиметровой длинны. Весь пиломатериал делят на две части и имрегнируют двумя различными по цвету морилками. На ровной поверхности собираются наборы, обычно собирая вместе 9 колодок. Плотность прилегания собранных в единый модуль колодок обеспечивают с помощью коротких дощечек, прикрученных снизу. Используется дрель, шуруповерт, длинные шурупы.

Наиболее часто дорожки из лиственницы устраивают там, где большой уклон или густое декоративное разнотравье. Дорожки в таких местах похожи на корабельные трапы, иногда имеют несколько уровней, часто конструктивно связаны с лесенками. Такие дорожки огибают бассейны: тропинки из лиственницы не скользят и не перегреваются на солнце.

Для изготовления дорожек в виде трапов потребуются брусья стандартного сечения с большей стороной от 80 мм и более, а также доски толщиной 25 мм. Стандартная ширина дорожки – 70 см. Из доски нарезают половицы соответствующей длинны. Из брусьев и половиц сбивают щиты размером 70 × 200 см. Щиты укладывают в траншеи, расчищенные от плодородной почвы и заполненные мульчей – мокрым песком. Короткими колодками с боков все щиты соединяют воедино. Особенно эффектно выглядят дорожки-трапы над маленькими овражками, искусственными ручейками. Переходящие в мостки участки укрепляют бревнами.

Все части деревянных дорожек тщательно обрабатывают «Пинотексом». Хороший результат дает обжиг щитов паяльной лампой. 10 – процентный водный раствор аммиака также увеличит долговечность дорожек. Однако обработку этим ядовитым веществом следует производить в противогазе.

У самого водоема и на перепадах высот трапы крепят к вкопанным и просмоленным столбцам. На верхних краях столбцов извлекается четверть. Это делается для устойчивого примыкания свай к продольным брусьям.

Подземная залегание несущих элементов должна быть не менее 70 см. Как и в любом другом случае, подземная часть столбцов бетонируется, а наземная обрабатывается водоотталкивающими веществами. Великолепно выглядят повороты дощатых дорожек. Участки трапов с поворотами монтируются из клиновидных досок по принципу веера.

Обходную дорожку вокруг летнего бассейна лучше изготовить из толстых брусьев или досок, поставленных на узкую часть. Таким способом увеличивается толщина настила. Оставляют пятимиллиметровые зазоры для лучшего оттока расплескавшейся воды.

Брусьями из лиственницы декорируют дорожки смешанного типа. Деревянные элементы таких дорожек кладут поперек, а промежутки засыпают галькой или гравием. Особенно удобны такие дорожки для перемещения по пологому склону. Брусья в этом случае служат в роли ступиц. Массивные бревна тешут топором, разделяют на шпалы одинаковой длинны. Чтобы обеспечить устойчивое положение в сквозные отверстия вбивают металлические или деревянные клинья, так называемые «костыли». Длительность службы шпал можно увеличить травлением в ваннах с добавлением медного купороса или металлических опилок.

 

Рубрикатор: