Русский стиль в ландшафтном дизайне

Русский стиль Родовое гнездо, усадьба – мечта или реальность для современного владельца загородного дома? В первую очередь - это традиция, которая так бережно хранима в России. Существует ли русский стиль в ландшафтном дизайне, вопрос, который уже давно считается спорным. Специалисты высказывают разные мнения, и каждое имеет свои убедительные аргументы. Однако быт людей способствует возникновению и определенного стиля, учитывая быт русской усадьбы можно более ярко представить и русский стиль в ландшафтном дизайне.

Японский сад, английский парк или же русский сад? Каждый выбирает стиль ландшафтного дизайна в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Русский стиль же является для многих не только модной тенденцией или же возможностью стильно обустроить двор загородного дома, но и неразделимой частью жизни.

Представляя русский стиль в ландшафтном дизайне, многие из нас увидят в нем и прекрасный сад, и озеро и конечно буйство разнообразных оттенков. Яблоня уже традиционно считается неотъемлемым элементом, без которого сложно представить усадьбу. Русские поэты и художники часто упоминали плодовое дерево в своих работах. И сейчас без яблони сложно представить русский сад.

Выделяя русский стиль в ландшафтном дизайне, и отдавая предпочтение именно такому направлению в обустройстве загородного дома, владелец будущей усадьбы откроет для себя всю неповторимую его многогранности. Стоит учесть, что данный стиль не разделим и с образом жизни хозяев дома. Вечерние посиделки, самовар, пироги, засахаренные фрукты – это неотъемлемые элементы русского быта, без которых воплотить в реальность мечту о родовом гнезде гораздо сложнее. Именно такой семейный досуг подчеркивает неповторимость русского стиля.

Уютные веранды хранят семейные традиции, а роскошь русского сада придает особую изюминку такой усадьбе. Выходя на крыльцо дома, что видит владелец такого загородного чуда, конечно же, свой двор и здесь предстоит хорошенько поработать для того чтобы действительно насладиться результатом.

Как и сейчас есть свои тенденции в ландшафтном дизайне, так и ранее русские сады имели свою моду. А вот какие тенденции будут учтены современным владельцем усадьбы, зависит от индивидуальных предпочтений каждого члена семьи. Однако существуют и некоторые особенности, позволяющие правильно подчеркнуть выбранный стиль.

Русский сад – простота или роскошь? Выбираем растения для обустройства участка

Русский садЕсли русский стиль в ландшафтном дизайне кажется вам привлекательным, значит, вам понадобиться изначально, определить, какие особенности данного стиля наиболее соответствуют вашим представлениям об уютном дворике загородного дома. Если участок небольшой необходимо грамотно выбрать растения, которые будут выполнять не только декоративную функцию, но и будут практично использованы. В этом деле русский сад – это идеальное решение, ведь здесь экзотические цветы неуместны, а вот яблоня и груша не только будут радовать глаз, но и принесут урожай. Малина и смородина также гармонично впишутся в ваш палисадник. Также преимущественно высаживаются – ромашки, колокольчики и так далее.

Если участок большой и нет необходимости только в растениях, которые приносят плоды можно посадить дуб, клен, березу. Липа отлично подчеркнет выбранный стиль, а замечательная липовая аллея станет прекрасным местом для прогулок летом, ведь липа теневыносливое дерево.

Выбирая растения важно учесть, как русский стиль в ландшафтном дизайне впишется в индивидуальный проект дома. Если территория позволяет можно совместить и русский лес и сад и аллея станет неотъемлемым элементом общей композиции. Если участок маленький лучше выбрать что-то наиболее подходящее. Например, аккуратный сад возле дома в сочетании с предметами декора отлично будет смотреться.

Избушка и другие предметы декора…

Без особых акцентов сложно добиться отличного результата, ведь сложность воплотить русский стиль в ландшафтном дизайне состоит в том, что загородный дом и так предполагает наличие сада, получается, добиться в России национального стиля сложнее, в отличие если бы русский стиль предпочли жители Франции. Однако именно всем знакомые элементы декора гармонично дополнят выбранный стиль.

Конечно, без дерева здесь точно не обойтись. Деревянные изделия украсят участок возле дома, придав ему особую изюминку. Русский стиль многогранен, владелец загородного дома может воссоздать атмосферу дворянской усадьбы или превратить русский лес в настоящую сказку. Обращаясь к известным героям русских сказок можно почерпнуть массу интересных идей. Здесь и избушка на курьих ножках и Змей Горыныч, главное проявить фантазию и вспомнить любимых с детства персонажей. И конечно не стоит забывать об уютных беседках, лавочках.

Волшебное озеро и мостик

Волшебное озеро и мостикГоворя о сказках, забыть о воде просто невозможно, однако даже дворянская усадьба включала в себя аллею, ведущую к озеру, реке. Поэтому русский стиль в ландшафтном дизайне без маленького пруда сложно представить. И, конечно, же, деревянный мостик станет завершающим акцентом в создании целостной композиции.

Однако, что придает волшебному озеру особую изюминку – это, конечно, же, отсутствие четких линий, острых углов. Даже аллея, ведущая к водоему, плавная и мягкая. Здесь нет необходимости в симметрии различных насаждений ведь, главное, русский стиль в ландшафтном дизайне позволяет еще больше сблизиться с природой. Все особенности данного направления ярко презентуют природу и естественность. А вот оригинальные элементы декора придадут участку индивидуальности, ведь здесь уже все зависит от вкусовых предпочтений владельца дома. Кто-то мечтает о родовом гнезде, сохраняя как можно четче все традиции дворянского дома, кто-то, вдохновившись русским фольклором, мечтает превратить участок в настоящую сказку, а кто-то хочет просто отдохнуть в своем прекрасном русском саду.

И главное преимущество русского стиля, он действительно хранит в себе традиции и позволяет бережно относиться к новым. Русский стиль в ландшафтном дизайне – это отличное решение для тех, кто предпочитает уют и простоту. Однако и роскошь здесь своя, настоящая и манящая своей естественностью и неповторимостью.