Ручное бурение скважин

Ручное бурение скважинКогда-то, более 600 лет до н.э, Конфуций вместе со своими философскими учениями описывал первые попытки китайского народа найти общий язык с ручным бурением скважин на воду. Древние художники изображали действия на барельефах и ткали историю на шелковых полотнах, запечатлев достояние Китая навеки.

Ручное бурение также нашло отклики в царской России, где была придумана легендарна система «журавль», с помощью которого добывали соляные растворы. Сегодня, можно запросто найти команду профессионалов, которые исполнят любое ваше желание за баснословные суммы.

Тем не менее, все большее количество трудолюбивых хозяев ищут способы сделать все самостоятельно, экономя семейный бюджет и вкладывая душу в каждый сантиметр своей скважины. Если вы строго решили делать все самостоятельно, вам следует знать основные факторы, с которыми придется столкнуться:

В первую очередь вам нужно самостоятельно определить, где у вас находиться вода. На первичные признаки может указывать потемнение цвета травы, или же наоборот, ее очень яркий окрас. Также косвенно, вам может помочь болотистая местность, которая в свою очередь указывает о верховодке. Обратите внимания на флору и фауну вашей территории. Над влажным местом, скорее всего, будет виться мошкара, а ветки деревьев склонятся в глубоком реверансе.

Если вы только планируете строить дом, попробуйте определить место для скважины заранее, потому что уже на начальном этапе строительства, вам понадобиться вода для разных целей, соответственно готовая колонка станет вашим первым помощником.

Определиться, наконец, с понятием «ручного бурение скважин», и разложить по полочкам раз и навсегда, что ни о каком ручном бурении речи быть не может. Для преодоления ручного бурения используется специальный ручной бур для скважин, — машинная мини-версия.

Абиссинский колодец

Как показывает практика специалистов и тонны литературы, наилучшим способом возыметь желанный источник с кристально-чистой водой, является установка на своей территории абиссинского колодца. Если подойти к решению вопроса вплотную, менее чем через половину суток, вы сможете наслаждаться плодами своего труда в виде чистой воды. Абиссинский колодец, именуется также «Нортовским», в связи с тем, что система трубчатого строения принадлежит американскому изобретателю Нортону.

Именуемая в народе, «скважина-игла» получила свое второе имя неспроста, а в связи с формой, которая создается за счет трубы диаметром в дюйм-полтора и острого наконечника, плотно прилегающего к ней. Работающий по принципу создания вакуума, в трубу ставится насос. Как правило, этот колодец вонзается на глубину до 12 метров, но при исключительных случаях, возможно, придется углубиться и до 30 метров. Опять-таки, качество грунта в данном случае также будет сказываться на времени, которое вы потратите на так называемое ручное бурение скважины. Рассыпчатый грунт, состоящий из песка или крупной песочной смеси со щебнем, будет помогать проникать быстрее, в то время как твердая почва может оказаться непосильной ношей даже для самого сильного и серьезно настроенного хозяина участка. Также нужно помнить, что кроме самого грунта, важным является еще уровень грунтовых вод, который должен держаться не глубже 8 метров от поверхности.

Тонкости ручного бурения абиссинского колодца

Тонкости ручного буренияНе секрет, что от качества материалов зависит успешный исход мероприятия. В первую очередь, конечно, речь идет о трубе, которая должна быть металлической или пластиковой, нарезанной на куски длинной в 1-3 метра. С помощью резьбовых соединений, трубу в процессе погружения в грунт наращивают и уплотняют, используя силикон, масляную краску и сантехнический лен. Конструкция должна быть максимально герметичной, так как от этого в первую очередь зависит рабочий коэффициент сооружения. Кроме самой трубы следует соорудить фильтр-иглу не много большую по диаметру и из того-материала, во избежание электрохимической коррозии. Этот фильтр будет стоять на страже поступления чистой воды без лишних примесей, солей, избытка минералов и грязи наружу, а остроконечная форма поможет легче преодолевать слои почвы.  Сделать чудо-иглу отнюдь не сложно:

  • Первым делом, в оцинкованной трубе в шахматном порядке делаем дырочки 5-8 мм;
  • Берем проволоку или сетку из нержавейки и припаиваем к трубе. Для того, что бы исключить отравление воды, ни в коем случае не используйте свинец в примеси припайки. Отдайте предпочтение чистому олову.
  • Присоединяем металлический наконечник;

Все эти материалы по отдельности можно без проблем купить в строительном магазине, но если вы хотите сэкономить время, вы всегда можете выбрать готовый комплект для изготовления абиссинского колодца. Как правило, готовый ручной бур для скважины состоит из набора:

  • Комплекта труб;
  • Фильтра;
  • Забурника;
  • Бабки и подбабника;
  • Хомута для вытаскивания скважины;

Открытым вопросом для тех, кто уже немного ознакомился с различными видами скважин и бурения, остается дилемма  что лучше – забивать или бурить скважину. На сегодняшний день, более популярный все-таки считается метод бурения малого диаметра. Хотя этот способ требует наличия специальной техник и скорее всего, привлечения профессионалов, он более выигрышный по сравнению с методом забивания, который может привести к поломке всей системы. Почему так происходит? Опасность повреждения всей системы может возникнуть в том случае, если на пути встретится крупный камень. Есть еще одна причина, по которой забивание может оказаться не самой лучше идеей. Дело в том, что труба должна пройти разные слои грунта пока не встретит долгожданную водоносную жилу, а при вбивании, ее запросто можно пропустить. Признак того, что жила найдена вы сможете определить тогда, когда вливаемая в стрелу вода тот час же уйдет вниз, а положенную сверху ладонь будет несколько засасывать в трубу.

Набор для буренияПриняв решение установить абиссинский колодец собственноручно, следует строго следовать последовательному перечню из пунктов:

  • Найдите самое подходящее место исходя из указанных рекомендаций;
  • Выройте яму объемом 1 м.3;
  • Начните забивать трубу в центре ямы при помощи штанги ( металлический прут 16-22 мм в диаметре), бабки или любого чугунного блина весом около 30 кг;
  • Забивая трубу, постепенно утрамбовывайте ее некоторым количеством грунта;
  • Как только потребуется, накручивайте следующие отрезки трубы до необходимой длины;
  • Как только водоносная жила найдена, под давлением пустите вглубь воду, что бы промыть фильтра от глины;
  • Установите ручной насос и прокачайте воду то тех пор, пока она не будет кристально чистой;
  • Забетонируйте область вокруг абиссинской скважины;

Неоспоримые плюсы абиссинского колодца заключаются во многих аспектах. Большой срок службы в 20-30 лет, позволяет забыть о поисках чистой воды на долгие-долгие годы. Качество воды из такого колодца может дать фору более дорогостоящим и требующим длительного сооружения установкам. Вода очень мягкая, не содержит 2-х валентное железо и соль, что позволяет использовать ее сырой.  Отдав предпочтение абиссинскому колодцу, вам не потребуются какие-либо документы и права на недра, а установить свой колодец вы сможете хоть в подвале собственного дома.