Рубанок для газобетона

Одним из достоинств газобетонных блоков считается их точная геометрия, и это действительно так. Однако небольшие погрешности все-таки существуют, так как любая технология предусматривает наличие определенных допусков (±). Визуально все изделия совершенно одинаковы, и даже замеры показывают их полную идентичность.

Газобетон

Но нужно учитывать специфику кладки блоков. Если пенобетон скрепляется при помощи раствора, то для монтажа газобетонных заготовок применяются специальные клеящие составы. Этим обеспечивается очень тонкий шов в месте соединения и исключается вероятность появления «мостиков холода». Именно эта особенность технологии является одним из преимуществ строительства из этого материала.

Но здесь же существует и определенный «минус», осложняющий процесс укладки. Дело в том, что говоря о точности размеров, нельзя забывать, что вот эти самые «допуски» (отклонения от номинала) постепенно накапливаются и, в конечном итоге, получается так, что по горизонтали и вертикали они в совокупности становятся довольно ощутимыми. Если не производить подгонку блоков друг к другу с абсолютной точностью, то в результате получится некоторый перекос всей кладки. А компенсировать получающиеся отклонения клеящим составом не получится ввиду незначительной толщины его слоя.

Рубанок для газобетона

Для этих целей используется такой ручной инструмент, как рубанок для газобетона. Без него невозможно произвести весь цикл работ по возведению любого строения. Пренебрежение к дополнительной обработке блоков приведет к тому, что в итоге строительный уровень не покажет требуемых «вертикали» и «горизонтали» стен. Именно по этой причине все компании, специализирующиеся на производстве и продаже данных блоков, предлагают покупателям сразу же приобрести и это приспособление. Его цена порядка 680 – 740 рублей.

Что собой представляет рубанок для газобетона?

В первом приближении можно сказать, что это что-то среднее (по принципу работы) между традиционным инструментом столяра и доской, на которой хозяйки шинкуют капусту. По внешнему виду – принадлежность для обработки оштукатуренных поверхностей, полутерок, который многим знаком.

В качестве основы используется кусок доски, на одной из сторон которой находится деревянная ручка. На противоположной расположены элементы рабочей части пилы из твердых сплавов. Они врезаны по 5 штук с каждого края. По сути, это тот же полутерок, только с другим оформлением рабочей поверхности. 

Но даже если купить заводской инструмент, это не будет гарантией того, что все блоки будут обработаны качественно. Необходимо его «чувствовать», как говорят мастера, выдерживать уровень «проходки». А для этого необходим практический опыт. Если будет «снято» больше, чем необходимо, то потом не поможет ничто – блок придется отбраковывать и брать другой. Именно поэтому профессионалы рекомендуют начинающим «строителям» изготовить рубанок для газобетона своими руками и приспособление к нему.

Как и из чего сделать рубанок

Понадобятся доска-«пятидесятка», брусок (для ручки), фрагменты пилы и клей.

Особенности материалов
Пила
Лучше использовать ту, которая изготовлена из твердых сплавов. Если взять обычную, по дереву, то ее придется довольно часто затачивать. Хотя многое зависит от марки газобетона.

Клей
Те, кто собирал рубанок для газобетона своими руками, рекомендуют «Момент», хотя подойдет и другой. Главное – он должен склеивать древесину и металл.

Как сделать рубанок для газобетона

Сборка

На одной стороне доски делаются пропилы, у разных ее краев (по 5 штук). По отношению друг к другу эти сегменты должны располагаться под углом (наклон к продольной оси основания – примерно 700). Далее пилки ломаются на куски, которые и вставляются в сделанные пазы. Предварительно места пропилов и кромки пилок смазывается клеем.

Для работы потребуется и дополнительное приспособление. Смысл его использования в том, чтобы ограничить толщину снимаемого слоя газобетона. Поэтому нужно взять 2 куска доски (достаточная толщина которых 20 – 30 мм). Они скрепляются двумя рейками (крест-накрест) с таким расчетом, чтобы расстояние между ними получилось равным толщине (длине, высоте – в зависимости от того, какая сторона будет обрабатываться) блока. 

После сборки такая конструкция (в виде буквы «П») ставится по месту, на блок, и, ориентируясь по ней, производится обточка изделия.  

Установка для распила газобетона

Советы

•    Довольно часто малоопытные строители вместо рубанка для газобетона пытаются использовать традиционный, по дереву. Но дело в том, что он предназначен для работы именно с древесиной. Причем еще не с каждой породой, так как твердую он просто не «возьмет». Если им начать обрабатывать газобетон, то инструмент будет безнадежно загублен, и никакая «правка» его не восстановит.

•    Так как габариты блоков определяются 3-мя параметрами (высота, ширина, длина), то целесообразно изготовить сразу несколько приспособлений для обработки. Это снизит время и количество вынужденных «простоев».

 

Рубрикатор: