Розы в ландшафтном дизайне

Полиантовые розыОсвоение роз, как культурного растения, началось еще в дохристианские времена. Эфирные масла и розовая вода, розы под срезку, роскошные розарии остались бы пределом мечтаний для жителей Восточной Европы, если бы не усилия немецких, датских и канадских селекционеров. С XVIII века дивной красоты цветок занимает самые видные и значимые уголки элитных садов.

На открытом грунте высаживают розы одиночными посадками, прививают на штамб.

Полиантовые розы группируют в метровые полосы. Это связано с их низкорослостью (до 0,5 м в высоту) в сочетании с обилием соцветий. Расцветают в июне-июле, некоторые сорта цветут дважды. Полученные от скрещивания многолепестковой и Китайской так называемые розы полиантовые розы обычно двухцветны: желто-красные или желто-оранжевые. Смесь с кустами других сортов смотрится слишком пестро. Отличный материал для срезки. На пике лета бутоны срезают, обеспечивая таким образом повторное цветение.

Парковые розы – наиболее многочисленны. Достигают высоты 2,5 м. Соцветия – белые, розовые, бордовые, двухцветные, кремовые.  Бывают малолепестковые, махровые, с удлиненными ланцетными лепестками. Чрезвычайно ароматны. Парковые розы высаживают по 3- 5 кустов. Такую группу хорошо оттенить хвойными кустарниками. Наиболее подходящее травяное окружение – из лилейника кудреватого, гвоздики шиловидной, астильбы, наперстянки, армерии, иксии, гипсофилы, кермека, люпина. Зимостойкость парковых роз высока, но все-таки их традиционно укрывают сосновым лапником. Делают это после осенней подрезки с наступлением морозов. Лучшим укрытием от зимнего Плетистые розывыветривания остается снежный сугроб, но в малоснежные зимы розы подмерзают. Кроме лапника можно использовать картонные коробки с отверстиями. Под коробки или лапник кладут ловушки с мышиным ядом. Вокруг группы парковых роз оставляют незаполненный круг диаметром 0,5 м – для мульчирования.

Традиционно в ландшафтном дизайне используются плетистые розы. Ими обвивают перголы, беседки, изгороди, специальные, ажурные колонны и трельяжи. Совокупность всех этих малых архитектурным форм составляет так называемые п о к а з ы. Показы для роз выполняются из кованого металла или дерева. Особо хлопотное дело – отделение плетней от показов перед осенней подрезкой – компенсируется высоким декоративным эффектом цветущих лиан в летнее время.

Для живых изгородей используют преимущественно шиповник. Более изысканна изгородь из сортов «Робуста» и «Ханса». Высаживают кусты на расстоянии 70 см. Используют одноцветную посадку. Живые изгороди из роз устраивают только на солнечной стороне. Дождевание не допустимо, зато прикорневой полив нужен обильный. Для защиты от мучнистой росы такие заросли опрыскивают 1% - ным раствором медного купороса, раствором бордоской смеси или марганцовкой. Клещик паутинный, совка, тля и пильщик удаляются инсектицидами. Прекрасно очищают куст несколько «божьих коровок» (Coccinellidae). Не рекомендуется разбивать розарии у рек и озер с плотным утренним туманом: в слишком сырых местах розы болеют и погибают. Царица цветов любит пригорки и солнце.

Своевременная подкормка роз, обрезка, чистка, еженедельный полив и прикорм дают хорошие результаты. Но севернее Москвы и эти меры могут стать малоэффективными.

Для северных широт в ландшафтном дизайне используют почвопокровные розы, способные выдерживать морозы до 45°, а также частичное притенение.

Особенности выращивания почвопокровных роз

Почвопокровные розы подходят для партеров, миксбордеров, рокариев, клумб, рабаток. На открытых солнечных участках выкапывают траншеи глубиной 60 см, засыпают гальку или битый кирпич слоем в 20 см – для дренажа, досыпают яму смесью перегноя и дерновой земли. Даже при желании засадить розами большую площадь, можно начать всего с одного саженца. Летние побеги нарезают так, чтобы на них было не менее 3-х почек.

Почвопокровные розыПеред посадкой обрабатывают препаратом Экстрасол.  Вокруг почек, опускаемых в грунт, делают кольцевой надрез. Верхнюю почку – с листиком или без – оставляют открытой с выступом над поверхностью земли 2-3см. Опрыскивают от вредителей и патогенной микрофлоры. Удобряют настоем крапивы и хвоща полевого. Калийные и магниевые удобрения, рекомендуемые для взрослого куста, лучше отложить до следующего лета.  Осенью того же года или ранней весной следующего укоренившиеся саженцы выкапывают с комом земли и высаживают на постоянное место. Хороший результат дает углубление побегов в виде синусоиды без расчленения. Отводки от старого куста просто прикапывают. В любых других случаях длинные побеги старых кустов почвопокровных роз необходимо удерживать в пределах 1,5 м, иначе корневая система не обеспечит почки достаточным количеством полезных веществ, ослабнет тургор, роза перестанет цвести.

Санитарная обрезка роз производится весной и осенью.  В октябре удаляется весь годичный боковой прирост. Из середины куста вырезаются старые стебли, создающие избыточную густоту и перекрестья. Несгибаемые к земле  стебли спиливаются ножовкой по металлу. Остальные ответвления кладут на мульчированный корой грунт, закрепляют в согнутом состоянии проволочными скобами. Укрывают лапником с приходом первых морозов. Весной куст еще раз очищают, удаляя подмерзшие побеги. Дополнительная срезка одного междоузлия стимулирует раннее весеннее пробуждение. Снимают скобы, прорывают сорняки. Узкими, в метр-два посадками обеспечивают удобство подходов. Допустимо использования препарата Раундап для уничтожения одуванчиков, порея и крапивы. Наносить его нужно кистью макловицей, избирательно.

Все розы один раз в 5-6 лет обрезают полностью: для омоложения куста. Места среза можно смазать обычной аптечной «зеленкой». И почвопокровные розы, и любые другие обрезают под углом 45°.

Густота посадки почвопокровных роз – 10 - 15 штук на 1 м². Но есть рекордсмены, например, карликовые розы-дрифт. На следующий год после посадки они заполняют собой площадь в 1 м².

Самый большой вклад в выведение новых сортов почвопокровных морозоустойчивых роз сделали фирмы «Meilland» и «W. Kordes». Наиболее востребованы сорта этих производителей  «Нокаут» и «Четыре сезона», сохраняющие зеленые листья даже под снегом. Не менее популярны Рита Бриллиантовая (алая)  и Эмера (махровая розовая).

Чрезвычайно хороши почвопокровные розы на высоких штамбах в окружении патио низкорослых роз. Вся композиция – из одного сорта. Черенок прививают на многолетний ствол шиповника, весенние боковые отростки штамба прищепляют пальцами. Куст привитой почвопокровной розы превращается в эффектный венчик на высокой ножке.

Почвопокровные розы часто используются в ландшафтном дизайне в необычных местах: для озеленения крыш, выступов цоколей зданий. Высаженные в большие цветочные горшки почвопокровные розы становятся ампельными растениями. Контейнерами, спрятанными между камней, украшают рокарии. Махровые теплолюбивые сорта «Lovely», «Happy Days», «Cubana» хранят в подсобных помещениях при температуре около 0°. Весной контейнеры выносят на свежий воздух и ухаживают за растениями точно так же, как за растениями на открытом грунте. Цветовая палитра знаменитых сортовых почвопокровных роз – от белого, желтого, оранжевого – до розового и огненно-алого, свекольно-бордового. Лепестки розы Ред Вельвет – с бархатистой поверхностью.

Почитать о - хвойные в ландшафтном дизайне?

Рубрикатор: