Роторное бурение скважин

Роторное бурение скважинРоторное бурение скважин представляет собой вращательное копание вглубь земли сплошным забоем. Данный вид бурения довольно востребован в последнее время и используется повсеместно для бурения скважин на воду, то есть скважин предназначенных для водоснабжения. По направлению циркуляции воды в пространстве скважины во время бурения делают достаточно глубокими. По другому известному методу поступления, а также по выносу из скважины грунта, роторное бурение скважин делят на два основных вида, а именно на: роторное бурение скважин с водотоком обратным и роторное бурение скважин  с водотоком прямым.

Во время роторного бурения с прямым водотоком раствор для промывки из емкости, то есть отстойника подается насосом по бурильным трубам и штангам на забой скважины. А затем из забоя вместе с частицами породы (разбуренной) по пространству между боковой поверхностью труб и стенками скважины вода поднимается в устье скважины, а после вновь по лотку поступает в отстойник.

Схема процессаЧаще всего в качестве раствора, применяемого для промывки во время роторного бурения скважин, используют или растворы различных клеящих веществ или глиняные растворы. Данные растворы в зависимости от разбуриваемых пород имеют различный удельный вес, и благодаря этому не требуется закреплять стенки скважины в пределах значительных интервалов, а именно до ста метров. А это в свою очередь, является очень важным достоинством бурения скважин роторного типа с прямой промывкой перед ударно-канатным способом бурения.

А роторное бурение скважин с промывкой обратной, проще говоря, обраткой, происходит таким образом: промывочный раствор движется сам из отстойника непосредственно в скважину, а затем в место между боковой бурильной поверхностью колонны труб и стенками водоносного источника, а потом к забою скважины.  После поступления в забой промывочный раствор (жидкость) вместе с частицами породы при помощи насоса, который установлен возле скважины на поверхности, через отверстия в самом долоте засасывается в колонну труб, а затем по шлангам поступает в отстойник. Во время бурения с использованием обратной промывки используют, как правило, для промывки ствола только чистую воду. Роторное бурение скважин с промывкой обратной ведут только в пределах больших интервалов (до 100 метров) без обсадки, то есть, как и при роторном способе бурения скважин с прямой промывкой. Это в свою очередь является основным преимуществом в отличие от ударно-канатного метода бурения скважин для водоснабжения.   При этом стенки водоносных источников не обрушиваются благодаря постоянному избыточному давлению столба воды непосредственно в скважине, а давление составляет при данном виде бурения, как минимум 0,3 атмосфер над статистическим естественным уровнем воды в самой скважине.  Роторное бурение при использовании обратной промывки имеет ряд определенных преимуществ, к которым, прежде всего, относят: высокую скорость бурения, небольшой расход труб (обсадных), а так же возможность проходки скважин, имеющих большой диаметр, с обсыпкой фильтров песчаными и гравийными материалами.

Роторное бурение скважин эффективно применяется  только на территориях, где четко изучено геолого-гидрогеологическое строение. Кроме этого, организация скважин буровых на водоносные напорные горизонты происходит в таких случаях тоже часто.

Благодаря определенным преимуществам, роторное бурение является одним из самых распространенных видов копания колодца, который используется сегодня, так как этот вид является наиболее приемлемым, в отличие от канатно-ударного способа, или  от какого – либо другого метода. В любом случае перед началом бурения проводят исследование грунта.

Рубрикатор: