Роторное бурение скважин на воду

Бурение скважинНеобходимость в создании скважины чаще всего возникает на участках, где отсутствует центральное водоснабжение, либо, если рачительный домовладелец хочет иметь собственную скважину и ни от кого не зависеть. Особый смысл наличие собственного водозабора обретает на фоне современной экологии. Ведь водоупорные почвенные слои залегают довольно глубоко, в них не попадает вода с поверхности земли, содержащая опасные химические элементы. Кроме этого, имея собственный источник водоснабжения, можно хорошо сэкономить на оплате счетов за коммунальные услуги, исключить риск перебоев в поставках воды.

Бурение скважин  на воду – довольно сложный технологический процесс, который должен отвечать нормам и правилам проектирования и сооружения. Выбор технологии создания водозабора во многом зависит от глубины залегания водоносного грунта, местных гидрологических условий. В регионах с благоприятными гидрогеологическими условиями на глинистых грунтах для создания скважин артезианского типа используют роторный способ бурения. Перед тем как приступить к работе, владелец участка должен иметь на руках пакет разрешительных документов.
 
Преимущества артезианских водозаборов, полученных роторным бурением:

- вода поступает в большом объеме. Производительности источника хватит и на водоснабжение дома, и на полив, и на наполнение резервуаров (например, бассейна), и еще на нужды двух-трех соседних домовладений. Скооперировавшись с соседями, вы можете существенно сэкономить на обустройстве водозабора;
- долговечность. Соблюдение технологии устройства водозабора и использование пластиковых труб обеспечит источнику длительный срок беспроблемной эксплуатации;
- стабильный объем воды. Вода не может неожиданного закончиться, потому как она добывается с богатого водоносного слоя;
Скважина на воду- высокое качество воды. Артезианские источники поставляют на 100% чистую воду, причем на ее качество не способны повлиять расположенные вблизи септики, выгребные ямы, свалки и другие источники загрязнения.

Технология роторного бурения

В зависимости от типа подачи раствора и удаления породы существуют два варианта создания водозабора с помощью ротора:

- с прямым водотоком. Используется на несвязных, песчаных, скальных, текучих-мягкопластичных грунтах с глубиной залегания водоносных горизонтов достигающей 500 м.

Промывочный раствор идет из отстойника через штанги и попадает в забой. Под давлением эта жидкость вперемешку с выработанной породой движется между внутренней поверхностью источника и буровыми трубами вверх, после чего оказывается в отстойнике. Для промывки используют глиняный раствор или растворы, содержащие клеящие вещества, по плотности близкие к плотности породы, которая подвергается разрушению.

Разбивание породы происходит в зоне вращения оси инструмента, при этом создается вертикальная нагрузка под весом бурового снаряда. На первых порах используется долото большего диаметра. Его вращение обеспечивает ротор, который в свою очередь работает от двигателя. После того как бурение участка завершено, производят установку обсадной трубы. Далее продолжают работу долотом меньшего диаметра и соответственно используют обсадную трубу меньшего диаметра. И так до водоносного слоя.

По мере увеличения глубины скважины производится наращивание снаряда новыми трубами.

В сравнении с ударно-канатным роторный способ с прямой промывкой характеризуется гораздо большей скоростью.

Основное преимущество данного способа бурения заключается в том, что он производиться без крепления скважины, причем  на довольно значительную глубину (до сотни метров). Однако есть  тут и свой недостаток – в водоносные слои может попадать глина, что негативно сказывается на производительности источника.

Реактивно-турбинный способ  - одна из разновидностей роторного прямоточного бурения. При нем долото начинает свое движение под воздействием промывочного раствора. Применение данного метода производится на рыхлых, текуче-тугопластичных скальных породах для создания водозаборов глубиной до 200 м, при условии, что диаметр скважины превышает 1 м.

 - с обратной подачей. При данном типе роторного бурения в качестве промывочного раствора используют чистую воду. Она поступает в пространство между буровой колонной и стенками водозабора, далее поднимается через отверстие в долоте по трубам колонны под действием насоса и сбрасывается в отстойник.

При данном способе обрушению стенок водозабора препятствует высокое давление, поэтому обсадные трубы ставят с большими интервалами.

Роторное вращательно бурение с обратной подачей обладает неоспоримыми достоинствами, среди которых:

   - высокая скорость бурения – в 10-15 раз выше, чем при способе с прямой промывкой;
    - отсутствие глинизации водоносного пласта;
    - экономия обсадных труб;
    - возможность создания скважин большого диаметра и устройства более основательного слоя песчаных фильтров.

Пространство между стенками источника и обсадной тубой рекомендуется засыпать песком.

Роторное бурение рекомендуется проводить на участках, где хорошо изучена гидрогеологическая обстановка. Добыча воды из скважины производится с помощью погружного (глубинного) насоса.

Рубрикатор: