Резервуары для хранения СУГ

Способы хранения пропана и бутана 

Углеводородные газы пропан и бутан обладают уникальным свойством:  при  повышении давления  они переходят в жидкое состояние со значительным уменьшением объема, что делает возможным их транспортировку и хранение в специально предназначенных для этого резервуарах, называемых газгольдерами.  При уменьшении давления, сжиженные углеводородные газы (сокращенно СУГ) переходят в газообразное состояние.

Резервуар СУГ

В жидком состоянии пропан и бутан могут находиться при двух условиях: 

•    При нормальной температуре, а также при температуре окружающей среды, и повышенном давлении
•    При уровне давления, близком к атмосферному давлению, но при отрицательной температуре.

В бытовом секторе широкое распространение получило хранение СУГ при температуре окружающей среды и повышенном давлении. Для этого применяют газгольдеры цилиндрической или сферической формы, устанавливаемые наземно или подземно,  а также мобильные газгольдеры.

Классификация газгольдеров для хранения СУГ

Основной характеристикой резервуара для хранения СУГ является его внутренний объем. Так, к примеру, эксплуатация газгольдеров, объем которых не превышает 5м3, ведется без обязательного контроля со стороны Ростехнадзора, что делает их наиболее удобными для использования в частном секторе.

Классификация газольдеров

Также для газгольдера важно максимальное давление, в зависимости от уровня которого различают:

•    Газгольдеры низкого давления, предназначенные для хранения СУГ с избыточным давлением не до 5кПа
•    Газгольдеры высокого давления, предназначенные для хранения газа с избыточным давлением до 1,8 МПа

Для обеспечения безопасности резервуаров для хранения СУГ газгольдеры изготавливают из низколегированной стали с добавлением в состав металла кремния и марганца, обеспечивающих высокое качество сварных швов и их надежность. Толщина листа металла должна быть не менее 6мм. В обязательном порядке выполняется защита от коррозии металла, качество которой должно соответствовать требования ГОСТ.При этом каждый газгольдер проходит индивидуальную проверку.

Одностенные и двустенные резервуары для хранения СУГ

В зависимости от конструктивных особенностей газгольдеры бывают 
•    Одностенные
•    Двустенные: наружная стенка защищает резервуар от механических повреждений, в то время как внутренняя полость находится под давлением газа.

Одностенные и двустенные резервуары

Двустенные газгольдеры более надежны, но при этом имеют больший вес, что затрудняет их транспортировку и монтаж, а также более высокую стоимость. Конструктивно двустенный газгольдер представляет собой одну емкость, расположенную внутри другой. Пространство между ними заполняется инертным газом, что также является дополнительной защитой от  взрывоопасности.

При производстве двустенных газгольдеров контролируется качество как внешней защитной оболочки, ее прочность и надежность, так и внутреннего резервуара.

Следует отметить, что у большинства производителей двустенные газгольдеры имеют минимальную емкость 8м3 и во время эксплуатации поднадзорны Ростехнадзору.

Горизонтальные или вертикальные… 

В зависимости от ориентации в пространстве резервуары для хранения СУГ могут быть вертикальными или горизонтальными.

Горизонтальный газольдер

Горизонтальные газгольдеры имеют большую площадь испарения, но при этом ее значение меняется в зависимости от уровня заполнения емкости СУГ. К тому же горизонтальные газгольдеры проще монтировать, а их установка не требует дополнительных креплений.

Вертикальный газольдер

Мокрые и сухие…

Герметизация «мокрых» газгольдеров осуществляется с помощью гидравлического затвора.

Мокрый газольдер

На рисунке:

1-камера вывода или ввода газа в резервуар
2-затвор гидравлический
3-клапан автоматического сброса газа при повышении уровня давления выше допустимого значения
4-сбросная труба
5-стояк газовый
6-емкость с водой
7-телескоп
8-газовый колокол

Конструкция мокрого резервуара предельно простая: металлический колокол устанавливается в емкость с водой и фиксируется с помощью грузов, наваливаемых на него сверху. Подача газа в резервуар и его забор производятся по одному и тому же газопроводу в прямом или в обратном порядке. При повышении давления выше допустимого значения излишки газа сбрасываются в атмосферу. В быту мокрые газгольдеры используются ограниченно.

Наибольшее распространение получили так называемые «сухие» газгольдеры, оборудованные запорной арматурой, предохранительными клапанами для сброса давления, а также патрубками для слива конденсата.

Сухой газольдер

Наземный или подземный…

При наземной установке резервуара для хранения СУГ не нужно проводить дорогостоящие земляные работы: достаточно просто подготовить фундамент. Газгольдеры наземного базирования покрывают сверху полимерными материалами, надежно защищающими от коррозии.

Для обеспечения безопасности они комплектуются:

•    Клапаном предельного наполнения (газгольдеры заполняют на 85%, оставляя свободное пространство для испарения СУГ и нахождения газовой смеси)
•    Предохранительный клапаном на случай повышения давления
•    Комплектным угловым клапаном

 

Наземные газгольдеры могут работать в диапазоне температур окружающего воздуха от -40 до +40 С при максимальном давлении 1,48-1,56 МПа.

Наземный газольдер 

Среди их недостатков следует отметить высокую степень зависимости скорости испарения СУГ от температуры окружающей среды. Иными словами, в мороз не стоит рассчитывать на бесперебойную подачу газа. Придется использовать испаритель, а это влечет за собой необходимость подключения устройства к электрической сети и, как следствие, немалые дополнительные расходы на оплату электроэнергии.

Для автономной газификации частного дома экономически целесообразно устанавливать заглубленные резервуары для хранения СУГ.

Подземные резервуары для хранения СУГ 

Подземные газгольдеры представляют собой резервуар с горловиной, к которой подсоединяется все необходимое оборудование: клапан предельного наполнения, предохранительный клапан, комплектный угловой клапан.

Подземный газольдер

Установка подземного газгольдера производится на глубине ниже точки промерзания, что обеспечивает его постоянное нахождение при положительной температуре. При этом в районах с сильными морозами целесообразнее использовать вертикальные, более заглубляемые газгольдеры.

Для защиты от коррозии поверхность газгольдера покрывают защитными эмалями или полимерными составами.

Установка подземного газольдера 

На дно котлована устанавливается бетонная плита, к которой крепят газгольдер. Делается это для предотвращения его всплытия под воздействием грунтовых вод или выталкивания при морозном вспучивании грунта. Для засыпки газгольдера используется песок.

Подземные резервуары для хранения СУГ более надежны и безопасны. Срок их эксплуатации составляет не менее 15 лет ( в зависимости от производителя и марки изделия)

Вопросы пользователей: