Резервное водоснабжение

Большинство россиян на опыте жизни знают, как может осложниться существование при отсутствии воды. Такая процедура может быть плановой, а может - и аварийной. В квартирных условиях жильцу приходится запасаться водой впрок, наливая её во все доступные ёмкости. Но и частный сектор не избавлен от подобного, даже при потреблении ресурса из автономной системы водоснабжения (колодец/скважина). В данном варианте самой вероятной причиной прекращения подачи жидкости становится отсутствие электричества.

Резервное водоснабжение

Чтобы сократить негативные последствия таких ситуации разумно будет заранее создать резервное водоснабжение. На случай отсутствия напряжения в электросети можно запастись собственным электрогенератором. Чаще всё-таки воплощается другая вариация – к напорной сети подсоединяется резервуар, который и заполняется водой. Когда вода из колодца/скважины оказывается недоступной, вся водораспределительная система переключается на забор жидкости из такого бака.

Емкость такого рода располагают в наивысшей из возможных точек жилища или за его пределами. Чем больше ее объем, тем дольше не понадобится основной источник. Оптимальным считается объём от полкубометра и выше. Но можно обойтись и 15-20 вёдерным вариантом (для небольшой семьи). Такой накопитель помимо того, что обеспечивает резервное водоснабжение, выступает также в роли открытого расширительного бака или гидроаккумулятора. Тогда внутри бака на разной высоте монтируют датчики, которые подключены блоку автоматического управления насосным комплексом.

Гидроаккумулятор водоснабжения

Соответственно, когда уровень заполнения достигает электродов, которые расположены выше, то замыкается одна цепь управляющих реле и насосная станция отключается. Какое-то время пользователь забирает воду из наполненного резервуара, пока её уровень не упадёт ниже другой пары электродов. Тогда уже посредством размыкания цепи включается схема запуска качающего агрегата. Накопительная ёмкость вновь наполняется жидкостью. Такой цикл повторяется вновь и вновь. Эта схема водопотребления даёт шанс на значительное энергосбережение и продление срока работы силового агрегата.

Естественно, при отсутствии электричества подобный бак работает лишь по гидравлическому принципу. Вода будет поступать самотеком к разборным точкам при их непосредственном включении в работу (открытии).

Гидроаккумулятор

Вообще резервное водоснабжение почти всегда сопрягается с основным и дополняет его в процессе повседневного пользования. Такой «симбиоз» позволяет быстрее компенсировать траты на приобретение и монтаж дополнительного резервуара. Правда, чтобы достичь давления в сети в 1 бар надо поднимать резервную емкость на 10 метров над уровнем водоразбора. Поэтому для усиления напора используется мембранный (или баллонный) гидроаккумулятор, совмещенный с наосом. А резервуар выполняет лишь второстепенные функции или не работает вовсе. Хотя остается всегда наполненный водой.

Автономное водоснабжение

Форма ёмкости для хранения водных запасов не имеет принципиального значения. Но лучше привлекать для подобных целей несложные конструкции. Их проще промывать и при необходимости осматривать на предмет разгерметизации. Тем более, что более сложные формы обладают и большим количеством стыковых швов и соединений. 

Рубрикатор: