Ремонт входных дверей

Ремонт входных дверей своими руками – обязательная программа каждого владельца жилой недвижимости. Особенно незначительный, когда нет необходимости ради мелочи вызывать специалиста.

Ремонт входной двери

Когда ломается входной портал, и нужен ремонт двери своими руками? Случаи нечастые и стандартные: 

  1. Когда механические нагрузки превышают временные пределы или увеличиваются относительно предела прочности элементов. 
  2. Когда нарушается температурный режим эксплуатации. 
  3. Если влажность не соответствует нормам, установленным правилами пользования. 

Это три основные причины, последствия которых могут быть как самые обыденные, так и непредсказуемые. 

Что сломалось?  

Ремонт замка входной двери

Выходят из строя обычно: 

  1. Замок – запирающая система. 
  2. Фурнитура – ручка, петля, глазок (если помидором попасть). 
  3. Дверная коробка, которая изменяет конструктивные габариты, коробится, деформируется или совсем вываливается из проема. 
  4. Полотно – один из самых неубиваемых элементов двери, который, тем, не менее, тоже может покоробиться или рассохнуться. Даже антивандальное с бронированными накладками. 
  5. Наличники – декоративные элементы, про которые нужно говорить отдельно. 

Все неполадки в большей степени относятся к входным дверям, которые находятся на прямых солнечных лучах, нагреваются до невероятных температур, мокнут под дождем и леденеют в зимний период. Межкомнатные двери чаще ломаются в силу приложенных к ним чрезмерных усилий со стороны веселых детей, любящих кататься на створках. Требуется «локальный» ремонт дверей, и вызывать мастера – вовсе нет необходимости.

Детально о ремонте входной двери

Ремонт металлической двери

В основном ремонт входных дверей связан с незначительными повреждениями: сколы, трещины, осадка петель. В этом случае привести дверь в полный порядок довольно легко. Чтобы произвести ремонт дверей металлических, достаточно бывает:

  • покрасить, 
  • нанести пленку, 
  • сменить обивку, 
  • утеплить,
  • укрепить и отрегулировать

Но, к несчастью, случаются и более серьезные неполадки с порталами в жилище. Порой приходится заниматься регулировкой штырей и ригелей, хотя в данном случае лучший вариант это замена дверных замков, благо в Москве это можно сделать быстро и недорого. Именно эти детали препятствуют проникновению неприглашенных гостей в помещение.  

Бронированные накладки на замки

Накладки из бронированного металла на замки и дверные петли не всегда предлагаются производителями входных дверей. Поэтому эти антивандальные элементы могут быть изготовлены самостоятельно. Для этого достаточно иметь некоторый электроинструмент, пластины надежной стали и небольшой сварочный аппарат. А также опыт работы и примерные знания того, чего, собственно, предстоит «выковать». Если у вас дверное полотно из легкого, но довольно прочного алюминия, здесь ремонтные работы ограничатся заменой замка и регулировкой системы петель. Для других работ, к сожалению, а может к счастью, понадобятся «спец» инструменты. Дорогие и профессиональные, которые не любят неквалифицированного обращения. Поэтому потребуется мастер.

Межкомнатный ремонт дверей

Частенько приходится заниматься таким видом работ, как ремонт межкомнатных дверей, который предполагает регулировку дверных створок. К сожалению, периодическое открывание-закрывание дверей приводит к смещению дверной коробки, петель и створок. Все эти малоприятные факторы приводят к необходимости ремонта, который обходится малой кровью. Достаточно отрегулировать все мелкие элементы двери, и все будет в порядке!

Ремонт межкомнатных дверей

Ремонт дверей металлических, покрытых пластиковым полотном или ламинатом, чаще всего связан с заменой или восстановлением поверхностного слоя. Если повреждение по своей площади незначительное, будет достаточно просто подклеить подобный по внешнему виду материал на специальный клей. Если же размер площади повреждения существенный, тогда придется заменить всю дверную поверхность или поставить декоративную стильную заплату.

Счастливым обладателям раздвижных дверей тоже иногда приходится не сладко. Ослабление кареточного механизма, расшатывание планки верхнего крепежа – все эти проблемы можно решить самостоятельно. Вам понадобится набор дюбелей, саморезы и контргайки. Все манипуляции достаточно просты и совсем не хитрые.

Раздвижные двери

Если в совдеповские времена все были озадачены установкой и ремонтом деревянных и металлических изделий, то бишь дверей, то сегодняшний день предлагает потенциальным пользователям новые материалы и новые принципы ремонта. У вас дверь из пластика? Тогда ремонт дверей из данного материала не потребует всяческих столярно-слесарных инструментов. Но обойтись без специальных химсоставов для ремонта и универсальных клеев вам вряд ли удастся.

Владельцам стеклянных дверей придется позаботиться о сохранности дверной фурнитуры. Ну, имеет она свойство изнашиваться! Здесь тоже нет никаких сложностей. Подтяните шурупчики, замените некстати лопнувшее стекло, обновите износившуюся фурнитуру и уплотнитель – вот и все! Дверь снова как новенькая!

Вывод  

Металлические двери

Практически все поломки и неисправности входных и межкомнатных порталов можно устранить самостоятельно. Даже если они серьезные – это еще не повод вызывать дорогого мастера. Для этого совсем не обязательно прибегать к помощи суперпрофессионалов с суперинструментами. Просто наблюдайте и следите за состоянием своих дверей. Вовремя устраненные неполадки позволят максимально продлить срок службы любой входной двери. Этот срок совсем не зависит от материала, конструкции и условий эксплуатации. За всем нужен уход! Смазывайте петли, укрепляйте фурнитуру, следите за возможным перекосом дверной коробки, берегите внешнее покрытие – этого вполне достаточно для долгой и честной службы любой двери!

Рубрикатор: