Ремонт полотенцесушителей

Ремонт полотенцесушителей Данные сантехнические устройства обязательно присутствуют в каждой квартире. Они могут иметь разную конфигурацию, расположение, но большинство из них подключается к системе отопления, хотя в зданиях новой постройки они могут быть включены и в систему ГВС. Кстати, и собственники частных строений нередко выбирают именно этот тип приборов – «водяные».

В процессе пользования изделием часто возникает необходимость в ремонте полотенцесушителя. Следует отметить, что в старых многоквартирных домах эти приборы устанавливались, как правило, в ванной комнате и включались в отопительную систему. Поэтому они являются частью общедомовых инженерных коммуникаций.

Следовательно, в первую очередь необходимо связаться с Управляющей Компанией, отвечающей за обслуживание данного строения. Платным или бесплатным будет ремонт полотенцесушителя, вопрос другой, но это позволит в дальнейшем избежать конфликтной ситуации. Да и сразу же можно выяснить, кто обязан оплачивать эту работу.

Возможные неисправности полотенцесушителей и практические советы по ремонту

 Изделие слабо греется

Это можно определить, сравнив нагрев с радиатором отопления, так как температура теплоносителя во всей системе неизменна. Скорее всего, появился засор, или на внутренних стенках изделия образовалось повышенное отложение накипи. В любом случае ремонт полотенцесушителя предусматривает чистку или подводящей магистрали, или «внутренностей» самого прибора.

Определить, где засор, довольно просто. Достаточно рукой потрогать трубу, которая подходит к изделию. В районе засора почувствуется перепад температуры. Если дело в самом приборе, то его нужно демонтировать. Поэтому обязательно следует перекрыть подачу воды по этой «нитке»!

Наиболее простой способ ремонта полотенцесушителя – прочистить его внутреннюю часть. Это можно попытаться сделать жесткой проволокой или сантехническим тросиком, предварительно аккуратно постучав по трубе прибора на всем ее протяжении.

После очистки нужно изделие хорошо пролить горячей водой, под напором (если есть такая возможность). В том случае, когда подача в помещение перекрывается полностью, целесообразно в местах соединения прибора с Возможные неисправности полотенцесушителей трубами установить надежные заглушки и снова открыть запорную арматуру. Думающий хозяин сам сориентируется в зависимости от условий.

Такой ремонт полотенцесушителя можно осуществить и в сервисной организации. Многие фирмы оказывают услуги по промывке, например, теплообменников для газовых колонок и котлов. Самостоятельное использование агрессивных жидкостей для удаления солей при ремонте полотенцесушителя не рекомендуется, так как все приборы, в зависимости от технологии изготовления, имеют определенное покрытие на внутренней поверхности трубы, которое можно повредить. Если прибор и будет впоследствии работать, то срок его эксплуатации, вероятно, снизится.

Подтекание воды

Если протечка в месте соединения с магистралью, то эту неисправность легко устранить самому. Достаточно открутить крепление, заменить прокладку и «подмотку». В случае трещины в корпусе самостоятельный ремонт полотенцесушителя вряд ли возможен. В данной ситуации нужно или обратиться в мастерскую, или установить новый прибор.

Несколько иначе обстоит дело с ремонтом электрического полотенцесушителя. Независимо от его конструкции (масляный с ТЭН или «сухой» с греющим кабелем), он абсолютно не связан с какой-либо системой, кроме электропитания. Единственное, что можно сделать самостоятельно – это найти и устранить простейшую неисправность на участке «розетка – прибор». Например, отсутствие контакта.

Даже в «кабельной» модели произвести замену греющего элемента не просто. Нужно правильно подобрать его «параметры», надежно изолировать места соединений. Особенно если прибор установлен в помещении с повышенной влажностью. Поэтому ремонт полотенцесушителя электрического лучше перепоручить специалистам, тем более что розетки в домах советской постройки не заземлены, и надеяться на обеспечении мер безопасности при установке «евро» не стоит. Ведь сам заземляющий провод в квартирах раньше не прокладывался.

Рекомендации

В процессе монтажа нового изделия нужно предусмотреть возможность автономного ремонта полотенцесушителя, то есть без отключения подачи воды по всему стояку в подъезде или в частный дом. Это позволит в случае необходимости не беспокоить соседей и продолжать пользоваться точками водоразбора при снятом приборе. Для этого в месте его установки монтируется байпас, и ставятся соответствующие элементы запорной арматуры.

Учитывая качество жидкости в системе труб водопровода, целесообразно на входе в изделия поставить фильтр очистки воды. Это позволит намного реже проводить обслуживание и ремонт.

В весеннее-летний период желательно провести обследование прибора. Если неисправность возникнет во время отопительного сезона, то проблем будет много. При малейшем подозрении на то, что изделие уже работает на пределе, лучше заблаговременно произвести ремонт полотенцесушителя или его замену.

При покупке нового прибора нужно уточнить, для какого предельного давления воды он предназначен. Если установка производится в городской квартире, то следует учитывать и динамический удар, и повышенное давление во время проведения гидродинамических испытаний (опрессовки). Хотя для частных домов в этом смысле ограничений практически нет.

При ремонте следует приобретать запасные части именно этого Производителя.

Все подобные приборы требуют качественного ухода. Нужно знать, что они являются не только местом для сушки носков, носовых платков и других мелких вещей. Нормально работающий полотенцесушитель обеспечивает поддержание должной температуры в ванной комнате, а также защищает это помещение от образования избыточной влажности. Следовательно, исключается возможность развития грибков и плесени.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: