Ремонт поддона душевой кабинки

Методика ремонта поддонаЛюбое техническое устройство прослужит весь заявленный Производителем срок только в том случае, если будут выполнены все условия по его эксплуатации. В отношении сантехнических приборов под этим подразумевается, в первую очередь, качество воды. Однако нередко повреждения вызываются и небрежностью в обращении с изделиями, нерегулярность в обслуживании.

Так как «вечного механизма» не существует, то настает срок, и приходится ремонтировать поддон. Проще всего, конечно, приобрести новый и произвести замену. Но не всегда это возможно хотя бы потому, что моделей душевых кабин много, с различными конструктивными особенностями, и не факт, что можно быстро подобрать акриловый поддон «один к одному». Подгонка по размеру должна быть идеальной, иначе протечки воды не избежать.

   
Технология ремонта поддона душевой кабинки зависит от характера неисправности. Как правило – это трещина, которая может быть и сквозной. Но независимо от нюансов, общий порядок работы остается неизменным.

Методика ремонта поддона

Трещина
 

Демонтаж изделия

К любой модели душевой кабинки прилагается Инструкция, в которой есть раздел по сборке конструкции. После ее изучения станет понятно, как произвести снятие акрилового поддона (в обратной последовательности). Затем необходимо внимательно осмотреть его со всех сторон, определить все дефекты. Только на основании этого можно принять решение о целесообразности самостоятельного ремонта поддона.

Подготовка поверхности

Подготовка поверхностиЕсли предварительный осмотр показал, что ремонт поддона кабинки возможен, его необходимо очистить от всех наносов, отмыть и хорошенько просушить. После этого нужно повторно осмотреть его со всех сторон, чтобы определить степень повреждения. Именно от этого зависит и дальнейший способ ремонта поддона.

«Расшивка» трещины

На примере обычного оконного стекла можно понять, зачем это нужно. Даже малейшая, едва заметная трещинка со временем увеличивается в размерах, «ползет» по стеклу. Необходимо снять оконечные напряжения, чтобы предотвратить этот процесс. Для ремонта поддона на концах трещины необходимо высверлить отверстия, не сквозные. Достаточно углубить сверло на 1 – 2 мм, не более. Естественно, что его диаметр должен быть сопоставим с шириной повреждения.

Обработка дефектного места

Поверхность обезжиривается. Нужно учесть, что использовать нужно только составы на спиртовой основе. Бензин, ацетон и ряд других средств могут повредить акриловый поддон.

Приготовление «ремонтного» состава

При покупке душевой кабинки в комплекте поставки всегда есть ремкомплект, в том числе, и для ремонта поддона. Конечно, если речь идет об изделии серьезного Производителя, а не о контрафакте. Компонентами приготовляемой смеси являются отвердитель и жидкий акрил. Пропорциональное соотношение – согласно Инструкции. «Вольная интерпретация» результата не даст. Кстати, такие составы продаются в магазинах сантехники, так что проблем с ремонтом поддона из-за отсутствия смеси не будет.

Герметизация щели

Герметизация щелиСмесь должна заполнить всю трещину, причем ее лучше положить больше, чем меньше. В противном случае после просыхания образуется выемка, которую придется заделывать заново. Следовательно, производить повторный ремонт акрилового поддона. А вот «излишек» можно удалить, аккуратно сточив его шкуркой.

Несколько иная методика в случае, если щель – сквозная. Дополнительно с обратной стороны поддона душевой кабинки накладывается заплатка. Для этого используются куски стеклоткани, каждый из которых хорошо смачивается эпоксидной смолой. В зависимости от ширины трещины, таких слоев можно уложить несколько, но не менее 2-х.

Нужно учесть, что эпоксидная смола на воздухе быстро «схватывается», поэтому прежде чем приступить непосредственно к ремонту поддона, необходимо по размеру вырезать все заплатки, и уже потом заниматься их наклеиванием.

Царапина

Поврежденное место зачищается наждачной бумагой с мелкими фракциями. После этого на него тонким слоем наносится лак (рекомендуется состав для автомобилей). При таком ремонте поддона главное – не переусердствовать.

Для придания более привлекательного вида можно прибегнуть и к реставрации поверхности. Сейчас практически в каждом населенном пункте есть организации, предлагающие такие услуги. Их стоимость зависит от сложности восстановления покрытия и начинается от 600 – 650 рублей.

Как правило, мастер выезжает на дом к клиенту и в большинстве случаев ремонт акрилового поддона производит на месте. Если он довольно сложный, то и цена может быть выше – от 1 800 рублей и более.

Практические советы

  • Целесообразность ремонта поддона кабинки душевой во многом определяется расположением трещины. Если она по центру, под ногами у принимающего процедуры человека, то риск вторичного механического повреждения именно в этом месте достаточно велик.
  • Работы по ремонту акрилового поддона проводятся или на открытом воздухе, или в хорошо продуваемом помещении.
  • При вызове специалиста не будет лишним поинтересоваться, сколько стоит дефектация. Некоторые фирмы и это включают в общую стоимость работ.
  • После ремонта акрилового поддона специалистом следует поинтересоваться особенностями ухода за изделием, так как использованные составы могут быть разными, отсюда и специфика дальнейшего обслуживания.
  • Если приобретать новый поддон, то он обойдется примерно в 3 100 – 3 400 рублей. Но обязательно нужно выяснить, в какой срок будет поставлена продукция.
Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: