Ремонт пластиковых труб

Ремонт пластиковых труб необходим при изменении конфигурации магистрали, прорыве тела изделия, нарушении целостности стыка. Стоимость ремонта зависит от типа дефекта, чаще всего может производиться самостоятельно. Отверстия в теле трубы могут заделываться по месту, без удаления куска магистрали. При нарушении герметичности стыка заплаткой обойтись не удастся, поэтому, дефектный участок вырезают, заменяют новым. Сварка всегда надежнее склеивания, хотя, в обоих случаях соединение происходит на молекулярном уровне.

Ремонт пластиковых трубДефекты пластиковых труб

Чаще всего возникают следующие дефекты:

  • разрыв – повреждение тела трубы от высокого давления, в результате механического повреждения
  • течь – нарушение герметичности, возникновение отверстия до 50 мм
  • деформация – полимерная труба может сминаться под действием сил пучения, нагрузок почвы
  • расслаивание – чаще наблюдается в армированных металлической фольгой трубах

Виды ремонта пластиковых труб

Целостность трубопровода восстанавливается несколькими способами:

  • ремонт пластиковых труб стыковой сваркой
  • крепление нового куска электромуфтами
  • заплатка на тело трубы
  • вальцовка, калибровка

ремонт пластиковых труб своими рукамиПосле визуального определения величины поврежденного участка его вырезают из магистрали. Из новой трубы такого же диаметра с аналогичной толщиной стенки вырезается кусок, больше изношенного на 5 см. На него одеваются электромуфты, которые устанавливаются в рабочее положение после подгонки. К ним подается напряжение, стыки соединяются.

Наложение заплатки может использоваться для самотечных систем. Для этого потребуется листовой полимер из того же материала, что и трубопровод. Наложение заплатки происходит склеиванием:

  • поверхности заплатки, трубы зачищаются, обезжириваются
  • на них наносится клеевый состав, вызывающий размягчение полимера
  • детали соединяются с некоторым давлением

Количество клея, усилие прижима, время фиксации определяются индивидуально. Эта технология годится для магистралей, из которых откачана жидкость, полностью отсутствует давление. В противном случае влага попадет в место соединения, что вызовет отслаивание материала.

Замятые трубы восстанавливают калибровкой, профилированием. Для этого необходим специальный инструмент, смятый участок предварительно нагревается. В большинстве случаев деформация не является нарушением целостности трубы, нагревание строительным феном полностью восстанавливает форму изделия. Если же форма трубопровода не восстанавливается, для восстановления внутреннего сечения лучше удалить кусок, заменив его новым. При замене дефектного участка важно использовать изделия из того же материала. В противном случае снижается ресурс магистрали.

ремонт пластиковых труб своими рукамиСложный ремонт пластиковых труб

Часто возникает необходимость стыковки полимерной магистрали к существующему металлическому трубопроводу. Этот случай так же попадает под случай ремонта пластиковых труб. Для стыковки используется фитинг «седелка», состоящий из хомута с отверстием в одной его половине. Седелка крепится на металлической трубе болтами, после чего к ней приваривается полимерная труба.

Ремонт пластиковых труб производится нагреванием до более низких температур, чем при сварке. Полиэтилен необходимо нагреть до 120˚С вместо 260˚С, поливинилхлорид до 70˚С, полистирол до 90˚С. В домашних условиях клеевый состав для полимеров получают растворением аналогичного материала в растворителе. В отсутствие растворителя концы полимеров можно разогреть над конфоркой газовой плиты, соединить детали на несколько секунд.

Рубрикатор: