Ремонт паркета

Ремонт паркета

Паркетное покрытие весьма прочное, и при грамотном уходе способно прослужить хозяевам дома длительный срок. Возникновение сколов, трещин, царапин, появление скрипов – это не повод менять паркет на новый. Все эти неполадки вполне можно устранить, выполнив ремонт паркета своими руками.

Потускнение или изменение цвета поверхности

Такие изменения могут возникнуть вследствие передвижения по полу в обуви на каблуках, отсутствия защитных прокладок на ножках мебели. Также, если пол не обрабатывается специальной мастикой.

Старый паркет

Реставрация паркета выполняется путем шлифовки или циклевки поверхности и покрытия ее новым слоем защитного покрытия.

  • Перед тем, как покрыть пол лаком, его следует перемешать и оставить на 10 минут.
  • Затем нанести на паркет валиком или широкой кистью. Движения инструмента должны соответствовать направлению волокон древесины.
  • Покрыв пол несколькими слоями, следует оставить его без нагрузок на срок от 1 до 2 недель. Для ускорения процесса высыхания нужно соблюдать температурный режим и не повышать уровень влажности в помещении.

Трещины и сколы 

Трещены и сколы на паркете

Восстановление паркета, на котором имеются такие повреждения, происходит несколько сложнее.

  • Скол нужно прочистить от мусора и пыли, используя для этого жесткую проволоку и пылесос.
  • Далее это место нужно покрыть шпаклевкой, используя раствор на тон светлее паркета.
  • Затем, после высыхания, нужно отшлифовать поверхность наждачкой, убрать пыль и обработать пол мастикой.

При наличии щелей размером более 5 мм их следует закрывать вставкой из древесины, аналогичной паркетной. Для этого щель углубляется, зачищается, края ее выравниваются. После этого вставляется заготовка, предварительно обработанная столярным клеем. По окончанию работ нужно принять меры по выравниванию и обработке поверхности, т.е. отшлифовать и покрыть лаком.

Расшатывание элементов паркета 

Расшатаный паркет

Свойство древесины деформироваться под влиянием влажности и температуры может стать поводом для изменения размеров элементов паркета и их расшатывания. Это может произойти в результате чрезмерной сушки основания или низкой влажности в помещении.
Если такие повреждения возникли на достаточно большой площади, то следует заменить поврежденные планки на новые.

  • Для этого следует разбить поврежденную плитку, удалить ее части и остатки клея. Полость очищается от мусора и пыли, выравнивается.
  • Затем нужно вставить досочки подходящего размера и цвета. Выполняя вставку, нужно зашлифовать пазы и гребни нового элемента, а также при необходимости краев плиток, расположенных рядом.

В качестве скрепляющего состава можно использовать битумную мастику или клей. Вставив паркетину, нужно удалить излишки связующего материала и придавить ее чем-то тяжелым. После того, как клей высохнет, элемент нужно отшлифовать и залакировать.

Скрипы паркета при ходьбе

Скрипы паркета при ходьбе

Устранить неполадку можно, не разбирая пол. Для этого нужно либо заполнить полости под паркетом клеем с помощью шприца либо установить деревянный штифт. Надежность обоих способов зависит от того, каким образом выполнено крепление и от самой конструкции пола.

  • При обнаружении скрипа следует просверлить отверстия размером около 2 мм, набрать в шприц клея и заполнить полости под паркетинами.
  • Поверхность нужно прижать тяжелым предметом. Высохший клей, выступивший за поверхность, следует удалить спустя час.

Помимо того, можно прижать паркетные планки в стяжке с помощью дюбелей. При этом крепежный элемент нужно погрузить в конструкцию на 50 мм.  В случае если большое количество паркетных плит отстранено от основания, целесообразно будет перестелить паркет полностью.

Царапины и полосы на паркете  

Царапины и полосы на паркете

Повреждения поверхности, возникшие в результате контакта с подошвами обуви, возникают на паркете из мягких пород древесины. Оптимальным решением для такой ситуации станет введение ограничения на пребывание в комнате в обуви определенного типа, способного нанести такие повреждения.  Следы от резиновых подошв можно без труда удалить моющими средствами.

Царапины и выбоины могут стать следствием передвижки мебели, падения тяжелых предметов. Такие повреждения, имеющие незначительные размеры, можно устранить с помощью специального корректирующего карандаша, цвет которого должен совпадать с цветом паркета.

Паркет, залитый водой

Зная свойства деревянного покрытия, не сложно догадаться, что вода для него губительна. В случае если паркетный пол был залит, то на этом месте непременно возникнет вздутие. Высушивание планок не приведет к исправлению ситуации, так как зачастую такие повреждения сопровождаются отслоением паркета от основания. Решить проблему можно заменой поврежденных элементов.

Паркет залитый водой

  • При повреждении небольшой площади можно произвести локальную замену дощечек. Для этого нужно разобрать поврежденную часть паркета и заменить элементы новыми. В идеале новые компоненты должны быть той же фирмы, что и старые.

Когда заливание произошло на территории, превышающей половину поверхности пола комнаты, следует произвести полную замену.

  • Для этого следует разобрать поврежденный паркет и дать основанию подсохнуть как минимум 1-2 недели.
  • Для проверки уровня влажности на основании, по истечении этого срока, нужно натянуть пленку над разобранной ячейкой и проверить на следующий день на наличие конденсата. Если он отсутствует, то можно приступать к ремонту. Как и новый паркет, отреставрированный следует зашлифовать и покрыть лаком после укладки.

 Неровная поверхность

Неровная поверхность на паркете

Возникновение впадин или бугров на паркетном полу возникает как следствие износа материала или как результат недостаточно ровного основания.

Замедлить изнашивание пола можно при регулярном проведении профилактических процедур. Таких как покрытие пола лаком и мастикой. В случае если причина дефекта кривой пол, то устранить ее, не разбирая паркет, невозможно.

Рассмотрев основные проблемы подобного материала, вы без особого труда сможете выполнить ремонт своими руками. Удачи!

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: