Ремонт кухни своими руками

Во многих квартирах кухня – это не только место, где готовят еду и обедают, но и комната для встреч и разговоров. Поэтому кухню стараются содержать в образцовом порядке, а на ее ремонт выделяют немалые суммы. Далее мы расскажем, как провести ремонт кухни своими руками, на что обращать внимание, какие материалы и технологии использовать.

Основные типы интерьеров кухни

Основные операции

Ремонт кухни отличается от ремонта остальных комнат, ведь необходимо не только покрасить потолок или стены и заменить мебель, но и поменять сантехнику и коммуникации. Вот список основных операций, которые выполняют во время ремонта кухни:

  1. Замена труб водопровода и канализации.
  2. Замена электропроводки.
  3. Замена сантехники.
  4. Замена и ремонт мебели.
  5. Ремонт пола.
  6. Ремонт стен и потолка.
  7. Замена окон и дверей.

Так выглядит ремонт на кухне

Замена труб водопровода и канализации

В старых квартирах установлены стальные трубы, которые обладают небольшим ресурсом и служат 10–15 лет, после чего их нужно менять. Прокладка новых стальных и чугунных труб обходится очень дорого, да и срок службы их невелик, поэтому более предпочтительны трубы из других материалов. Для водопровода наиболее популярны трубы из:

  • нержавеющей стали;
  • меди;
  • пластика;
  • металлопластика (МП).

Трубы из нержавейки обходятся гораздо дороже обычных стальных, но срок их службы составляет 40–60 лет и зависит не от повреждения металла, а от количества различных минералов, оседающих на стенках труб. Нержавеющие трубы соединяют как сваркой, так и специальными переходниками (фитингами), аналогичными тем, что применяют для монтажа металлопластиковых труб. Сварка более надежна, ведь соединение не приходится подтягивать через несколько лет, зато обходится гораздо дороже.

Пайка медных труб

Медные трубы по стоимости сопоставимы с изготовленными из нержавеющей стали, а срок их службы может достигать 100 лет (необходимо снижать жесткость воды). Их также соединяют с помощью сварки или специальных фитингов. Оба вида труб не боятся высокой влажности и обилия пара, поэтому хорошо подходят для кухни и не ржавеют со временем, а также выдерживают давление в 15–20 атмосфер. Они одинаково хорошо подходят как для холодной, так и для горячей воды.

Пластиковые и металлопластиковые трубы отличаются максимальной температурой воды и максимальным давлением. Тонкая алюминиевая полоска внутри металлопластиковой трубы позволяет ей выдерживать чуть более высокие температуру и давление. Учитывая, что максимальная температура, допустимая для внутриквартирного водопровода составляет 60–70 градусов, а максимальное давление 3–4 атмосферы, никаких реальных преимуществ у МП труб нет.

МП и пластиковые трубы соединяют только с помощью фитингов. Для любых труб используют фитинги трех типов:

  • под пайку;
  • резьбовые;
  • обжимные.

Пайка пластиковых труб

Фитинги под пайку гораздо дешевле резьбовых, но для их монтажа необходим паяльник (пластиковые трубы) или газовая горелка (медные и нержавеющие трубы). Цены на них начинаются от:

  • 20 рублей для пластиковых труб;
  • 50 рублей для нержавейки;
  • 70 рублей для меди.

Обжимные фитинги монтируют с помощью специальных пресс-клещей на нержавеющие и медные трубы. Стоимость фитингов такая же, как у деталей под пайку. Стоимость клещей начинается от 15 тысяч рублей за сам аппарат и 12 тысяч рублей за сменную насадку необходимого размера.

Резьбовые фитинги для любых типов труб стоят одинаково – от 150 рублей. Для их монтажа необходимы два разводных ключа, поэтому фитинги этого типа ставят там, где невозможно или очень сложно использовать другой тип соединения.

При замене стальных труб на любые другие, желательно установить фиксаторы, которые будут поддерживать новые трубы. Эти фиксаторы крепят к стене, расстояние между ними для медных и нержавеющих труб 1,5–2 метра, для пластика и МП на холодной воде 70–100 см, на горячей воде 50–60 см.

Потайная прокладка водопроводных и канализационных труб

Для канализации лучше всего подходят ПВХ трубы. Максимальная температура воды для них 90 градусов, гладкая внутренняя поверхность снижает вероятность образования засоров, а срок службы превышает 50 лет. Все трубы можно прокладывать как снаружи стены, так и под штукатуркой или отделочным материалом. Последний способ позволяет сделать интерьер кухни более элегантным, однако требует более серьезных усилий и специального оборудования.

Замена электропроводки

Проводку приходится менять при любом серьезном ремонте, связанном со штукатуркой или шпатлевкой стен. Ведь скрутки проводов со временем окисляются, из-за чего возрастает их сопротивление. При подключении максимальной нагрузки такие соединения нагреваются, это приводит к расплавлению изоляции и короткому замыканию. Кроме того, даже перестановка мебели нередко приводит к необходимости переноса розеток на другие места, что невозможно сделать без замены проводки. На кухнях проводку делают из алюминиевого или медного провода (двух- или трехжильного кабеля), сечение которого определяют исходя из максимальной нагрузки по формуле S=I/5, где:

  • S – сечение кабеля в мм2;
  • I – ток в амперах (если вы не знаете, как определить ток максимальной нагрузки, то поделите максимальную мощность всех электроприборов на 220 и получите ток в амперах).

Замена электропроводки

На кухне используют скрытую прокладку кабеля, для чего в штукатурке или несущей конструкции стены пробивают/прорезают штробу глубиной 1–2 см и шириной 1–2 см. Такую штробу удобно делать с помощью штробореза на базе ручной циркулярной пилы. Для соединения проводов между собой используют внутренние или наружные монтажные коробки. Внутренние меньше влияют на интерьер кухни, зато гораздо сложней в установке, ведь необходимо специальной коронкой просверливать в стене отверстие, в которое затем вставляют коробку. Если же коробка прямоугольная, то отверстие приходится вырубать или выдалбливать. Розетки также могут быть наружными и внутренними и, внутренние также гораздо сложней в установке.

Если вы прокладываете новую проводку, то не забудьте про заземление, которое должно быть подведено как к каждой розетке, так и к каждому электроприбору, требующему этого.

Замена сантехники

В большинстве случаев новую сантехнику устанавливают на те же места и крепления, что и старую. Это снижает трудоемкость работ и сокращает время ремонта. Поэтому при выборе новой сантехники учитывайте расположение точек подключения к воде и канализации, а также способ крепления. При подключении раковины к воде применяйте фторопластовый уплотнительный материал (ФУМ лента), ведь он более эффективен, чем пакля и проще в использовании. Убедитесь, что все подключения к канализации герметичны, в противном случае в кухне постоянно будет неприятный запах. Если вы устанавливаете сантехнику другого типа или с другим способом крепления, то сначала удалите старые крепления и устраните их следы, затем подготовьте новые крепления и, только после этого ставьте новую раковину или иной сантехнический прибор.

Замена сантехники в кухне

 

Замена и ремонт мебели

Мебель в кухне выполняет не столько декоративную функцию, сколько реально помогает в готовке еды и хранении продуктов. Поэтому выбирать мебель на кухню нужно сначала из ее функциональности и, лишь затем, ориентируясь на внешний вид и стиль. Поэтому необходимо решить, что проще – починить и отреставрировать мебель, или все же купить новую. Грамотно восстановленная мебель по внешнему виду ничем не уступает новой, а по функциональности нередко даже превосходит. В интернете есть множество сайтов и форумов, на которых обсуждают различные способы ремонта и реставрации мебели, поэтому рекомендуем найти их и внимательно ознакомиться с изложенными там советами. Это поможет принять более взвешенное решение относительно замены или ремонта мебели.

Ремонт пола

Чаще всего полы в кухнях покрыты:

  • кафелем;
  • линолеумом;
  • ламинатом;
  • паркетом;
  • половой доской.

Кафельный пол требует ремонта лишь после повреждения одной или нескольких плиток, а также если некоторые плитки потеряли свой рисунок. Еще одна причина для ремонта – надоел старый рисунок и хочется чего-то нового. Для замены старый кафель срубают с помощью отбойного молотка, перфоратора или зубила, затем проверяют состояние стяжки под ним. При необходимости, стяжку тоже срубают и заливают заново, а после ее застывания наклеивают новую плитку.

Линолеум меняют в двух случаях – когда он поврежден или надоел рисунок. Если же линолеум настелен на деревянный пол, то ситуация иная, не реже одного раза в три года необходимо снимать линолеум и проверять состояние досок пола. Ведь линолеум не пропускает воду и пар, поэтому доски под ним сыреют из-за конденсата и начинают разрушаться. По этой причине мы рекомендуем заменить линолеум на любой дышащий материал, например, ДВП или ламинат. Если же линолеум меняют на бетонном полу, то сначала снимают старое покрытие, затем очищают стяжку от следов клея.

Если на стяжке есть следы разрушения от влаги, то ее ремонтируют или меняют. Мы рекомендуем при замене линолеума положить под него слой ДВП/оргалита, который не только утеплит пол, но и увеличит звукоизоляцию. Кроме того, линолеум на прослойке из ДВП служит вполовину дольше, чем настеленный прямо на стяжку.

Замена линолеума

Ламинат, паркет и половую доску меняют после вспучивания или повреждения рисунка, а также для создания новой атмосферы в кухне. Старый ламинат снимают, затем проверяют и, при необходимости ремонтируют основание так же, как для линолеума. Меняя ламинат, паркет или половую доску, настилайте новые листы ДВП. Даже если ламинат был уложен без подложки в виде листов ДВП, положите их. Более подробно о влиянии подложки читайте в статье (Какая подложка под ламинат лучше виды, свойства и технические характеристики).

Ремонт стен и потолка

Стены на кухне могут быть отделаны различными материалами, причем нередко часть кухни отделана одним материалом, а вторая часть другим. Например, обои и плитка, гипсокартон и краска, голый кирпич и пластик, все зависит от выбранного стиля. Ремонт стены можно разделить на два этапа:

  • ремонт/перепланировка несущей конструкции;
  • ремонт/замена отделки.

Ремонт или перепланировка несущей стены нужны лишь в том случае, если на ней есть серьезные повреждения (плесень, труха, синева, трещины и т. д.) или вы решили изменить планировку комнаты. В первом случае способ ремонта зависит от материала, из которого сделана стена. На деревянной стене вырезают поврежденный участок и вставляют на его место ремонтную доску. На кирпичных, каменных или бетонных стенах поврежденный участок вырубают зубилом, перфоратором или отбойным молотком, затем травят антибиотиками, чтобы убрать плесень и другие органические повреждения или стягивают металлическими скобами трещины. Если трещина идет через всю стену, то лучше стену полностью переложить или заменить, потому что такие трещины появляются только в результате просадки фундамента и восстановить прочность стены без ремонта фундамента невозможно.

Шпатлевка стен

Если же вы хотите заменить покрытие стен, то порядок действий зависит от типа покрытия и состояния стены. Для замены обоев достаточно содрать старые и наклеить новые. Если же на стене любой вид штукатурки, то необходимо сбивать ее до несущей конструкции и штукатурить заново. Восстановление отдельных участков штукатурки допустимо лишь в тех случаях, когда вы не собираетесь проводить серьезный ремонт, ограничиваясь лишь наведением красоты. Чтобы заменить плитку на стене, желательно не только сбить старую, но и перед наклейкой новой оштукатурить стену по маякам. В противном случае сложно будет обеспечить ровную укладку плитки.

Для замены гипсокартона, ДВП, ОСП и других отделочных материалов, необходимо снять их и проверить состояние каркаса. Возможно, некоторые элементы потребуют ремонта, поэтому их нужно отремонтировать или заменить, после чего можно стелить новый отделочный материал. Чтобы заменить краску, ее соскребают со стены, затем поверхность шпатлюют несколько раз, чтобы обеспечить необходимую ровность и гладкость, после чего красят выбранной краской.

Поклейка обоев на потолок

Технология ремонта потолка не отличается от ремонта стен, за исключением натяжных конструкций, но для замены желательно приглашать специалистов. Все остальные работы выполняют так же, как при ремонте стен, но используя надежные стремянки или козлы.

Замена окон и дверей

Замена окон и дверей необходима, если старые пришли в негодность или не соответствуют выбранному стилю кухни. Любые окна и двери крепят к стенкам проемов, поэтому после демонтажа старых окон или дверей необходимо проверить состояние стенок проема и, при необходимости, отремонтировать их. В кирпичных, каменных или бетонных домах проем должен превосходить размеры окна или двери на 1–2 см в каждую сторону. Этот зазор облегчает установку нового изделия, а после установки его заполняют монтажной пеной. В деревянных домах необходимо использовать окосячку, о которой мы говорили в статье (Окосячка в деревянном доме). После установки новых окон и дверей необходимо восстановить откосы и установить наличники.

 Замена оконного блока

Фото дизайнов кухни

Ретро

Такой дизайн подходит для небольших кухонь, у владельцев которых не слишком много денег на ремонт. Даже при минимальном вложении средств кухня будет красивой и уютной.

Уголок

Такая планировка подходит для длинных кухонь не слишком большой ширины. Мебель и сантехника отличаются функциональностью и пренебрежением к показной роскоши. Все просто и практично.

Узкая кухня

Такая планировка подходит для узких кухонь. Навесные шкафы не мешают готовить еду и вмещают в себя все запасы.

Светильники

Такое расположение светильников создает не слишком яркий рассеянный свет, под который можно как есть, так и просто беседовать.

Вывод

Основная причина серьезного ремонта в кухне – желание изменить ее интерьер. Ведь вариантов дизайнов кухни, фото которых выложены в интернете, тысячи, также можно разработать и воплотить что-то уникальное, благодаря чему появится повод похвастать перед друзьями. К тому же, сделанный своими руками ремонт кухни, это уже весомый повод для гордости, ведь в такой ремонт человек вкладывает всю душу.

Рубрикатор: