Ремонт крана смесителя

Такая постановка вопроса не совсем правильна. Дело в том, что, по сути, приходится разбирать весь прибор (без снятия с места установки). Причем независимо от того, какой он модели.

Схема однорычажного смесителя

Поэтому стоит говорить именно о ремонте смесителя как такового. Хочется отметить, что многие виды работ можно выполнить самому, не прибегая к услугам различных «специалистов». Поэтому самый первый совет – прежде чем приступить к ремонту смесителя, нужно посмотреть в Интернете, как работает прибор не «вообще», а именно данная модель (принцип, конструктивные особенности, типовые неисправности и способы устранения поломок).

Как правило, смесители для кухни чаще выбирают однорычажные. Они для хозяек более удобны. Поэтому остановимся на них подробнее. Но нужно учесть, что моделей этих сантехнических приборов довольно много, поэтому разберем только самые распространенные виды.

Ремонт однорычажного смесителя

Производим разборку и ремонт крана-буксы

Такие конструкции имеют и другие названия – шаровые, «джойстики», монокомандные. Их особенность в том, что все «проблемные» детали (трущиеся части, уплотнители) выполнены из керамики. Исключение возможности возникновения протечек обеспечивается филигранной шлифовкой и абсолютной точностью в подгонке элементов.

Керамике не страшны отложения солей, коррозия. Словом, все то, что губительно для металлических или резиновых изделий, которые имеются в других моделях. Но вот малейшие механические фракции, попавшие в места, подверженные трению, могут вызвать необратимые повреждения и необходимость ремонта шарового смесителя.

К сожалению, по нашим трубам протекает далеко не чистая вода, в которой могут содержаться различные примеси. Плюс – ржавчина, которая отрывается от внешних стенок труб и перемещается вдоль них. Даже если они и пластиковые, то вне дома – из другого материала, а значит, ремонта смесителя для кухни не избежать.

Причин возникновения протечки может быть 2: неисправность картриджа или трещина в корпусе. В последнем случае это можно определить внешним осмотром. Поэтому ремонт однорычажного смесителя, как правило, заключается в замене картриджа, на котором появляются царапины от механических примесей, вследствие чего рычаг плохо поворачивается, а также возникает протечка.

Ремонт крана смесителя

Главное – ставить именно тот его тип, который установлен в смесителе. Причем неважно, чьего производства эта деталь. Однотипные картриджы подходят к любой модели.
 
1. В начале ремонта шарового смесителя демонтируется рычаг (предварительно откручивается фиксирующий винт) и снимается верхняя крышка.
2. Картридж прижимается в месте посадки латунной гайкой. Она легко скручивается накидным ключом.
3. Перед установкой новой детали во время ремонта однорычажного смесителя целесообразно делать профилактику. Она заключается во внешнем осмотре внутренних частей прибора и очистке их от различных наносов.
4. Сборка – в обратном порядке.

Практические советы

При монтаже такого типа прибора нужно обязательно поставить дополнительный фильтр на воду, причем на обе трубы. Это предотвратит неизбежный ремонт однорычажного смесителя вскоре после его установки.
Если во время съема ручки из-под нее течет вода, то дело не в картридже, а в неплотном прилегании гайки. Достаточно ее докрутить, и неисправность исчезнет.

Ремонт смесителя в ванной

Еще во многих жилищах в ванных комнатах стоят более старые модели, с «гусаком». В этом случае ремонт смесителя в ванной гораздо проще. Если из-под его гайки подтекает вода, то причина может быть только одна – неисправна уплотнительная прокладка. Со временем ее качества ухудшаются как под воздействием агрессивных веществ, растворенных в жидкости, так и от интенсивной эксплуатации.

1. Чтобы демонтировать «гусак», следует открутить гайку его крепления.
2. Необходимо вынуть старую прокладку и тщательно очистить место ее расположения.
3. Ставится новый «изолятор». При ремонте смесителя в ванной нежелательно использовать прокладки из паронита, так как они быстрее изнашиваются. Гораздо надежнее – силиконовые изделия.
4. После ее постановки на место на резьбе делается уплотнительная подмотка, и далее ставится гусак + гайка до полного ее прижима.

Подтекание воды может быть и в районе переключения режима работы (горячая – холодная), месте установки шланга (трубы) душа. Причина та же самая – прокладка. Ее замена труда не представляет. 

Может быть неисправен и один из кранов; тогда вода будет течь из-под «барашка». Для устранения такой неисправности нужно:

  • снять декоративную заглушку, закрывающую винт, открутить его, и снять «барашек»;
  • вывернуть кран-буксу. Там на его торце также имеется прокладка, которая со временем истирается. Ремонт смесителя заключается в замене или ее, или целиком кран-буксы. Кстати, новая «букса» стоит недорого – от 35 рублей (в зависимости от модели);
  • далее – в обратной последовательности.

Общие рекомендации

  • Какая бы работа не проводилась при ремонте смесителя, в обязательном порядке следует отключать подачу по этим «ниткам». Кроме того, если будут отсоединяться шланги, то нужно быть готовым к тому, что из них вытекут остатки воды.
  • При ремонте смесителя нужно стараться не повредить покрытие на его частях. Для этого можно использовать «подкладки» (например, ткань, резина).
  • Если какая-то деталь не отворачивается («прикипела»), то целесообразно воспользоваться средством WD-40 («жидкий ключ»). За 15 – 20 минут после его нанесения на проблемное место оно размягчит образовавшуюся массу, и работа пойдет легко.
  • При использовании ФУМ-ленты достаточно намотать ее в 2 слоя. Если он будет толще, то потом гайка может по резьбе не «пойти».
  • В случае протечки в районе эксцентрика она легко устраняется дополнительной подмоткой и нанесением слоя герметика.
  • Покупая прибор, следует сразу подготовиться к вероятному ремонту смесителя и приобрести несколько запасных прокладок, так как в комплекте обычно не более 2 – 3. Тогда в случае неисправности не придется тратить время на походы по магазинам.
Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: