Ремонт джакузи своими руками

Эта специфическая сантехника – не такая уж и редкость в наших жилищах. Если куплено изделие известной фирмы, то к его качеству, как правило, претензий нет. И, тем не менее, поломки прибора все-таки происходят. Как поступить?

Ремонт джакузи

Сначала нужно отметить (мы ведем речь именно о качественной продукции), что вызваны они бывают, как правило, несколькими основными причинами – неправильной эксплуатацией, а также плохим качеством воды в подающей трубе или проблемами с напряжением в сети (например, частые его скачки или пониженный уровень).

Прежде чем принимать решение о ремонте джакузи, необходимо убедиться, что срок гарантии на устройство закончился!!!

Данная сантехника поступает в продажу в различной комплектации. Каждое изделие имеет свои конструктивные особенности, но независимо от того, насколько сложно устроен конкретный прибор, некоторые неисправности можно устранить самостоятельно, не прибегая к услугам специалиста. И деньги, и время будут гарантированно сэкономлены.

Схема устройства джакузи
 

Несколько основных правил

1. Прежде чем принять решение о самостоятельном ремонте джакузи, необходимо убедиться, что электропитание прибора осуществляется, а номинал напряжения в сети соответствует требуемому.

2. Проверить напор воды. Но если при открывании крана, например, на кухне, видно, что давление в норме, это еще не означает, что все в порядке. Учитывая качество жидкости, поступающей по трубам, при монтаже джакузи перед прибором ставятся свои, «персональные» фильтры очистки. Нужно убедиться, что они не забиты различными наносами, а заодно и провести их обслуживание.

3. При необходимости замены какой-либо детали новую следует приобретать именно того Производителя, чье изделие подлежит ремонту. Если брать запчасть другой «фирмы», то она может не подойти или прослужит недолго. Во-первых, стандарты у всех зарубежных Изготовителей свои и может быть хоть и небольшое, но отличие в размере (например, прокладки, кольца). Во-вторых, разница в материале, что сделает его «несовместимым» с другими деталями.

Рассмотрим типовые неисправности, при возникновении которых можно произвести ремонт джакузи своими руками.

Трещина в чаше джакузи

Ванны изделий производятся из акрила с укреплением при помощи смол и стекловолокна. Их стенки имеют толщину в пределах от 7 до 9 мм. В зависимости от характера повреждения выбирается и методика ремонта. Кроме того, имеет значение и способ изготовления чаши. Это может быть напыление (литье) или формование цельного листа.

Определить довольно просто. Необходимо осмотреть бортик ванны (срез). У изделий, изготовленных первым способом, корпус пластиковый, а напыленный верхний слой имеет толщину не более 1 мм.

 

Трещина в чаше джакузи

 

Трещина неглубокая

К каждому литьевому (напыленному) изделию придается так называемый «ремкомплект», в составе которого есть специальный состав для устранения такого рода неисправностей. Если он отсутствует, то такие средства имеются в продаже. Представляет собой материал «гелькоут», в основе которого – полиэфирные смолы.

Для ванн, сделанных методом формовки, подходит «жидкий акрил». Стоимость импортного состава для ремонта джакузи довольно высокая, поэтому целесообразно поискать или отечественный аналог, или из ближнего зарубежья (например, «Полисан» из Беларуси).

Технология несложная. Трещина немного расширяется, чтобы ремсостав мог проникнуть внутрь. Края аккуратно шлифуются самой мелкой «наждачкой». После этого, согласно Инструкции, готовится смесь. Потом поврежденное место обезжиривается и в щель вводится состав. Причем его укладывают немного выше поверхности чаши, чтобы после застывания не образовалась «впадина».

Когда смесь отвердеет, излишек убирается наждачкой и поверхность полируется. Для этого применяется специальная бумага. Для восстановления блеска можно использовать полировочные пасты, которыми обрабатывают кузова автомобилей, но в этом случае придется нанести средство на всю поверхность чаши, для достижения однообразности.

Трещина сквозная

Это более «тяжелый» случай. Прежде всего, нужно принять меры, чтобы она не «пошла» дальше. Для этого на ее концах тонким сверлом (по диаметру трещины) высверливаются отверстия (сквозные). Потом – поверхностная обработка и обезжиривание.

С обратной стороны чаши на трещину накладывается специальная клейкая лента (такая продукция есть в продаже). По длине она должна перекрывать дефектное место. После этого по указанной выше методике производится обработка внутренней стороны.

Если трещина значительная, то после высыхания состава целесообразно ленту «укрепить». Например, промазать эпоксидной смолой и сверху наложить еще одну «заплатку» (марля или что-то подобное).

Замечание! Перед началом ремонта джакузи нужно убедиться, не произошло ли отслоение поверхностного (акрилового) покрытия от стеклопластика. Если да, то сверлится небольшое отверстие в верхнем слое, и туда заливается смесь. Она произведет склеивание «частей». При большой площади расслоения таких отверстий можно проделать несколько.

Неисправность смесителя

В основном она заключается в поломке картриджа. Никаких отличий от обычных приборов нет. Иногда достаточно деталь хорошо прочистить. Если это не дает результата, то – заменить. Так как джакузи не является объектом постоянного использования, неисправный картридж нужно снять и отнести в магазин. Покупать следует ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ.

Ремонт смесителя джакузи

Перед установкой новой детали нужно тщательно обработать посадочное «гнездо», удалив всю накипь и протерев насухо.

Неисправность форсунки

Форсунки для джакузи

Часто бывает так, что из нее вода выходит «слабо». Это говорит о том, что она забилась и нуждается в обслуживании. Чтобы прочистить отверстия, достаточно открутить колпачок и с помощью мягкой тряпочки и воды удалить скопившуюся грязь.

Устранение всех остальных неисправностей лучше поручить специалисту, особенно когда речь идет об электронике или замене форсунок. Их, кроме правильной установки, нужно еще и соответствующим образом настроить.

       

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: