Ремонт душевой кабины своими руками

Душевая кабинка, как и любая другая техника, может сломаться. Даже самые дорогие и качественные изделия время от времени требуют проведения ремонтных работ. Причины поломки могут быть разными, начиная с небрежного отношения владельца и заканчивая перепадами напряжения в электросети.

Ремонт душевой кабины

Ремонт душевой кабины, вызванный повреждениями корпусных деталей

Поломка или заливание дверей – решение проблемы

Главной причиной прекращения комфортной эксплуатации дверей душевой кабины является выход из строя роликов. На протяжении всего срока использования именно на ролики возлагается серьезная нагрузка. Если дверцы бокса перестали плавно открываться и закрываться, пришло время произвести замену изношенных деталей.

Варианты поломок роликов

Наиболее распространенные варианты поломок роликов и способы их решения:

  • Ролики во время работы начали скрипеть. Это признак того что из-за повышенной влажности детали подверглись коррозии. Есть единственный способ устранения проблемы – заменить старые ролики новыми.
  • Дверцы кабинки начали срывать с направляющих. Проверьте места креплений. Если вы обнаружили слетевшие покрышки, на их место можно приклеить новые. Однако данная мера носит временный характер. В дальнейшем следует в обязательном порядке произвести полную замену изношенных деталей.
  • Двери начали заклинивать. В таком случае, лучше сразу отправляться за новыми запчастями, после чего демонтировать старые ролики и установить новые.

В выборе запчастей следует уделить должное внимание диаметру колесиков. Разница в размере не должна превышать 5 мм. Также следует знать расстояние, на которое отходит дверца внутрь душевой кабины, и ширину паза. В выборе роликов, лучше всего отдать предпочтение вариантам из нержавеющей стали или латуни.

Для замены роликов понадобятся следующие инструменты:

  • нож или иголка (для замены нажимных роликов);
  • пассатижи и крестообразная отвертка (для установки роликов с эксцентриками).

Ремонт душевой кабины начинается с того, что снимаются двери. Если установлены ролики с эксцентриками, нужно повернуть эксцентрики вниз и лишь за тем вытаскивать дверь. При варианте с использованием роликов с иголками, следует нажать на иголку и снять дверь. После того, как ролики будут заменены, подтяните фиксирующие гайки, поставьте двери на место. Регулировка роликов производится с помощью регулировочного винта. От того, насколько правильно будет произведена настройка, зависит прилегание створок душевой кабины и легкость скольжения.

Продлить срок роликами можно, если своевременного протирать пазы дуг, предупреждая скапливание грязи и известкового налета. Также рекомендуется время от времени проводить регулировку роликов, особенно если речь идет о душевых кабинах, оснащенных деталями с эксцентриками. Не реже 1 раза в месяц смазывайте их силиконовой смазкой для обеспечения защиты от коррозии. Также причинами быстрого износа является использование агрессивных средств бытовой химии.

Если в результате механического повреждения или воздействия агрессивного средства появились следы коррозии на металлических деталях, решить эту проблему можно без замены комплектующих:

Основные этапы ремонта поломки металлических деталей своими руками

  • Поврежденный участок зашкуриваем;
  • При необходимости используем автошпаклевку (глубокое повреждение) и снова зашкуриваем;
  • Обезжириваем поверхность и задуваем краской из баллончика.

Реставрация и замена поддона

Реставрация и замена поддона

Ремонт поддона душевой кабины чаще всего заключается в устранении трещин. Появление трещин может происходит в результате повреждения поддона тяжелым предметом либо под действием значительного веса пользователя. Если трещины возникли в верхней части поддона, устранить их можно с помощью герметика, нанесенного на обратную сторону конструкции. Если трещина серьезная, предстоит замена поддона. Проводится она следующим образом:

  • Перекрывается подача воды;
  • Демонтируется каркас кабины;
  • Старый поддон убирается;
  • Тщательно зачищаются от герметика места соединений на стенках и сифоне;
  • Выравниваем основание и ставим новый поддон;
  • Места соединений обрабатываются герметиком;

Устанавливаются все части кабины, проверяется герметичность швов.

Чтобы исключить риск прогибания поддона под весом пользователя, следует под конструкцией разместить дополнительные направляющие. Их крепят к каркасу дна.

Протекает кабинка – что делать?

В таком случае ремонт предусматривает проведение мероприятий по герметизации оборудования. Для этого необходимо с помощью специального средства или ножа удалить старый герметик и промыть каркас кабинки мыльным раствором. Поверхности просушиваем и обезжириваем растворителем.

Следующий шаг – наносим новый герметик. После того как состав нанесен, следует выждать 3 минуты и лишь за тем приступить к сборке. После того, как конструкция собрана, еще раз обрабатываем места соединений герметиком, излишки состава убираем с помощью тряпки.

Ремонт дверей и корпуса – один из самых дорогостоящих и хлопотных. Если детали разбились, следует произвести замеры и лишь после этого отправляться за новым стеклом. Если речь идет о выгнутых деталях, их изготовление можно заказать в специальных мастерских.

Ремонт сантехнического оборудования

В случае повреждения шланга необходимо произвести полную замену. Поломка лейки может быть связана с выходом из строя переключателя. Его также придется заменить. Одним из самых трудоемких видов ремонта считается замена канализационного сифона. Чтобы демонтировать старую деталь и установить новую потребуется снять фартук поддона. Во время работы вам понадобится специальный ключ и резиновые прокладки. В случае засорения изгиба – произведите разборку и чистку сифона.

Неработающий смеситель можно восстановить лишь в том случае, если вы сможете отыскать на него запчасти, иначе потребуется полная замена устройства.

Ремонт электроприборов душевой кабинки должен проводить специалист. Неправильное подключение может не только вывести из строя всю электрическую «начинку» душевой кабины, но и нанести вред здоровью пользователя.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: