Ремонт артезианских скважин

Поломки скважин на водуНеобходимость в проведении мероприятий по ремонту скважин возникает по разным причинам, основными среди которых является уменьшение дебита источника и ухудшение качества добываемой воды. Поводом для волнения может стать трещина обсадной колоны, обрыв водоподъемника, заиливание сечения и многое другое.

Артезианская скважина, расположенная на участке с глинистой почвой наиболее подвержена обрыву оборудованию и заиливанию. Происходит это в связи с быстрым загрязнением фильтра и соответственно снижением его очистной и пропускной способности. Нередко возникает и такая проблема как зарастание железистыми отложениями трубного сечения, что приводит к засорению фильтра изнутри.

Основные виды поломок:

Нарушение технологии бурения скважины может стать причиной возникновения целого ряда поломок. Рассмотрим их более подробно:

- окрашивание воды. Происходит это в случае, когда нет изоляции смежных водоносных  горизонтов либо обсадная труба имеет неправильную перфорацию. Вода в таком случае может приобретать молочный или красноватый оттенок;

- запесочивание водозабора. Причиной может стать подтверждение фильтра либо неправильная установка обсадной колоны.

- снижение дебита. Основной причиной данного явления считается использование роторных насосов.

Также снижение дебита источника может происходить в результате засорения фильтра мелкими частицами, наслоения минеральных осадков.

- обрыв и потеря троса. Происходит такая поломка в большинстве случаев по причине износа оборудования;

- ухудшение качества воды. Причинами может стать износ или разгерметизация обсадных труб.

- неисправность водоподъемного оборудования. Поломки могут стать следствием длительной эксплуатации, а, соответственно, и значительного износа.

Предотвратить все эти неприятности можно, если периодически проводить профилактические работы и не нарушать правила эксплуатации источника. Если все же проблемы возникли, понадобится проведение ремонтных работ. Вид и Замена водоподъемного оборудованиятехнология восстановления выбирается в зависимости от характера поломки.

Этапы проведения работ:

- диагностика и установление причин неработоспособности водозабора;
- определение наиболее эффективного способа ремонта скважины на воду;
- восстановление источника;
- тестирование водозабора.

Инструменты и методы, применяемые для чистки скважин:

 - металлические ерши. Ерш внешне представляет собой болванку длиной 0,5-1 метр, с закрепленным на ней отрезком проволоки из стали диаметром 0,5-1,5 мм. Вместо проволоки может по всей длине навиваться стальной трос до диметра, который будет немного меньше диаметра обсадных труб. Ерши могут комбинироваться с наконечниками. Через них подается поток воды под большим давлением и затем выбрасывается из отверстий, разрушая осадки;

- скребковые устройства. Их производят из отрезков стальных труб длиной от 3 до 4 метров. Диаметр устройства должен быть на 10 см меньше диаметра фильтра скважины и обсадных труб. В верхней части трубы расположен металлический штырь, необходимый для крепления троса, внизу – скребок, полученный в результате разрезания трубы на 4-6 полос и отклонения их до внутреннего диаметра колонны. Очистка водозабора происходит после опускания скребка в колонну сверху вниз под весом инструмента. Не стоит  очищать таким способом поверхность труб, которая сильно повреждена коррозией. Для улавливания шлама подвешивают трубу-ловушку под ершом или скребком. Ловушка позволяет сократить последующую эрлифтную прокачку, направленную на удаление шлама;

- свабы. Данный инструмент представляет собой стальной диск, расположенный на переходной штанге, имеющий резиновый клапан. Сваб устанавливается внизу бурильной трубы. Двигаясь вверх, он перекрывает отверстия в диске, чем способствует образованию разрежения в фильтре и разрушению рыхлых пород, загрязняющих отверстия и внутреннюю часть фильтровых колон.

- промывка фильтров проводится через бурильную колону, которую присоединяются к обратному клапану. Вода попадает внутрь фильтровой колоны и прочищает ее. Чистить скважину можно методом пульсационной откачки насосом, имеющим устройство для частых остановок. В таком случае возникают гидроудары, способствующие быстрому и резкому перемещению воды в прифильтровой зоне и в самой скважине, что способствует разрушению осадков, которыми были забиты отверстия фильтров.

Реагентный способ ремотнта скважины- реагентный способ.

В ремонте артезианских скважин на воду используются реагенты следующих типов:

- нейтрализаторы. Кислотные составы, которые при взаимодействии с кальматирующими соединениями способны образовывать воду, соли и газ. Их растворяющая способность основывается на ярко выраженных кислотных свойствах. Чаще всего в ремонте водозаборов используют соляную кислоту, концентрацией 27,5-31%.

- восстановители. Наибольшей популярностью пользуется реагент-восстановитель дитионитнатрия, который эффективно растворяет железистые соединения, присутствующие в скважине в виде окислов и гидроокислов железа.

- комплексообразователи. Используются для восстановления дебита водозаборных и дренажных скважин, имеющих неустойчивую к действию кислот конструкцию. Хороший результат дают такие препараты, как триполифосфат натрия и гексаметафосфат натрия. Под их действием образуются комплексные растворимые соединение, не имеющее осадка.

Для проведения ремонта скважины реагентным методом, потребуется заливочная емкость, кислотная емкость, устройство для герметизации, шланги с вентилями, насос для перекачки кислотного раствора, эрлифт с компрессором и пр.

Также можно провести очистку скважины методом электрогидравлического удара, ультразвуковым,  пневмоимпульсным и другими способами.

Замена водоподъемного оборудования

Данное мероприятие проводится в случае обрыва, поломки или снижения производительности насосного оборудования. Обрыв чаще всего происходит в местах соединения частей водоподъемного оборудования (например, в месте, где соединяется труб). Соединение может быть резьбовым или фланцевым. Причинами его повреждения выступают: коррозия метала, применение нестандартного инструмента, недостаточная квалификация ремонтника.

Замена обсадных труб скважины

Появление трещин, свищей и разрывов на обсадных колонах сигнализирует о необходимости проведения их замены. Извлекать обсадные трубы можно разными способами.

На глинистых грунтах в качестве оборудования для ремонта скважин используют гидравлические домкраты, лебедки с талевой системой. Также эффективно использование вибраторов. Если трубы сильно повреждены, их следует доставать частями. Части колон удобно извлекать труболовкой, в отдельных случаях может потребоваться разбуривание. Извлечение обсадных колон - очень трудоемкое занятие, не всегда дающее желаемый результат. Поэтому данное мероприятие проводят лишь в том случае, когда нет возможности опустить в колону новые обсадные трубы, имеющие меньший диаметр.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: