Реле давления воды для насоса

Реле давления насоса это устройство, позволяющее управлять работой насосного оборудования в автоматическом режиме.

Реле давления воды для насоса

Как работает реле давления

Реле давления насоса представляет собой пружинный блок, обеспечивающий передачу сигнала, полученного от мембраны, принимающей давление воды, к электрическим контактам, замыкающим и размыкающим электрическую цепь.

Во время работы насоса гидроаккумулятор наполняется, давление в нем растет, что приводит к растяжению мембраны реле насоса. Мембрана давит на пружинный блок, пружины сжимаются, что приводит к размыканию контактов электрической цепи. Насос отключается от сети и останавливается.

Устройство регулятора давления

По мере расходования воды давление в гидроаккумуляторе снижается, что приводит к уменьшению деформации мембраны и снижению ее давления на пружинный блок. Пружины ослабевают и замыкают контакты электрической цепи. В итоге насос включается, а процесс полностью повторяется.

Стандартная настройка реле давления находится в диапазоне от 1,4 до 2,8 бар. При нижней границе (1,4) насос включается в работу,  при верхней границе (2,8) отключается. Такой широкий диапазон давлений приводит к частому включению насоса в работу.  Увеличить промежуток отдыха оборудования можно, отрегулировав реле насоса. Но начать работу придется с гидроаккумулятора.

Регулировка давления в гидроааккумуляторе

Работа реле насоса напрямую зависит от давления в установленном в системе гидроаккумуляторе. Поэтому до начала изменения настроек в реле аккумулятор отключают от сети водопровода, предварительно обесточив его. Затем из него полностью сливают воду и только потом измеряют давление. Для измерения можно использовать автомобильный  манометр, с помощью которого проверяют давление в шинах.

Норма давления 1,5 атм . Если этот показатель у гидроаккумулятора ниже, уровень двления повышают, подкачав гидроаккумулятор тем же автомобильным насосом.

Гидроаккумулятор готов, можно менять настройки реле.

Настройка реле

Для этого насосную станцию вновь собирают и включают в работу. Регулировка давления осуществляется на работающем оборудовании. Для этого используют два регулировочных винта, расположенные под крышкой группы автоматики устройства. Регулировка уровня давления включения и давления отключения выполняется раздельно.

Последовательность действий следующая.

  1. Фиксируется включение насоса в работу. При этом замеряется давление в системе водоснабжения.
  2. Станция отключается от сети электропитания
  3. Снимается крышка реле
  4. Регулируется (ослабляется или наоборот закручивается) винт с соответствующей маркировкой
  5. Снижается давление в сети водопровода (нужно открыть кран и слить часть воды)
  6. Насосная станция включается в работу. При этом измеряется новое давления, при котором насос включится в работу.
  7. Если давление включения не соответствует желаемому, процесс повторяется вновь.

Как видите, выполнить регулировку реле насоса можно самостоятельно, без помощи специалистов.

Рубрикатор: