Регулятор давления воды в системе водоснабжения

Скачки давления в системе водоснабжения могут стать причиной выхода из строя сантехнического оборудования, а это, в свою очередь, может стать причиной протечек. Избежать скачков давления в водопроводе и уберечь свои краны и трубы от порчи поможет установка регулятора давления.

Регулятор давления воды: принцип действия

Регулятор давления воды в системе водоснабжения

Основным предназначением регулятора давления воды (РДВ) является поддержание давления жидкости на заданном уровне. По сути РДВ стабилизирует давление, снижая его уровень при повышении, и повышая при снижении.

В зависимости от конструктивных особенностей РДВ делят на две категории:

  • Со стабилизацией давления на участке водопровода до места установки прибора (в этом случае специалисты называют прибор «до себя»).  Приборы типа «до себя» работают по принципу изменения проходного сечения рабочего клапана. При понижении уровня давления ниже номинального клапан открывается, делая проход свободным для движения воды. При повышении уровня давления выше номинального, наоборот, клапан закрывается, что создает препятствие движению воды и приводит к понижению уровня давления в водопроводе. Клапан приводится в движение с помощью сервопривода.

Такие приборы регулировки давления называют еще пропорциональными, подчеркивая тем самым, что их пропускная способность прямо пропорциональна отклонению уровня давления от номинального значения. РДВ этого типа чаще всего устанавливают на насосных станциях. В быту они применяются редко.

  • Со стабилизацией уровня давления воды в водопроводе на участке трубопровода, расположенном после установки РДВ (в этом случае прибор называют «после себя»). Принцип действия прибора «после себя» аналогичен принципу действия прибора «до себя». Он также меняет проходное сечение трубопровода, повышая или понижая давление в нем, но изменение положения клапана происходит под воздействием энергии потока воды.

Регулятор давления воды: принцип действия

Регулировочный клапан расположен так, что его мембрана направлена в сторону подающего потока воды. С обратной стороны мембрану подпирает пружина, создавая противодействие давлению воды на мембрану. При понижении давления в водопроводе пружина ослабевает и открывает клапан, освобождая проток для воды. При повышении давления в водопроводе, напротив, пружина сжимается, перекрывая проток для воды. Устройство предельно простое, компактное и надежное, что позволяет его широко использовать для контроля над уровнем давления в бытовых сетях водопровода.

Что даст установка регулятора давления в квартире или в доме

  1. Регулятор давления воды в водопроводе применяется для поддержания заданного уровня давления воды в той части водопровода, которая находится в собственности владельца жилья. Поэтому в быту чаще всего используются приборы типа «после себя», устанавливаемые на вводе трубы в дом или в квартиру. особенно актуальна установка регулятора давления воды в многоэтажных домах, где для обеспечения напора воды на верхних этажах устанавливают дополнительное насосное оборудование после которого уровень давления воды может многократно превышать максимально допустимое значение для таких приборов как стиральная машина или посудомойка. Неслучайно течь часто образуется именно в месте их подключения.
  2. Установка РДВ позволяет обезопасить свое оборудование и приборы от возможных гидравлических ударов в сети водопровода, которые также не редкость.
  3. Установка РДВ обеспечит номинальное давление в сети водопровода, значение которого будет соответствовать условиям безопасной работы оборудования. Простой пример: часто в квартире давление воды отличается от номинального значения. Отклонение может составлять от 1 до 3 и более атмосфер. Если давление в сети водопровода высокое, а в квартире есть накопительный бойлер, настроенный на максимальное давление 5 атм, то он будет постоянно сбрасывать «лишнее» давление, сливая воду. Если давление наоборот, слишком низкое, а в квартире есть проточный водонагреватель, то он просто не включится в работу. Вряд ли вам это понравится. Тем, у кого есть РДВ, подобные проблемы неведомы.
  4. Установка регулятора давления позволит сократить ненужный расход воды. Действительно, открыв кран для умывания или других нужд, впустую выльется воды больше при слишком высоком давлении в сети, чем при нормальном давлении, необходимом для комфортного потребления воды.
  5. В случае аварии в сети водопровода при нормальном уровне давления риск затопления ниже, чем при избыточном напоре.

Учитывая все преимущества РДВ необходимость его установки очевидна.

Как выбрать регулятор давления воды в водопроводе?

Как выбрать регулятор давления воды для системы

Бытовые регуляторы давления воды могут быть поршневые или мембранные.

Поршневые регуляторы чувствительны к качеству воды и применяются только при установке на трубопровод дополнительных фильтров. Поршень при попадании частичек грязи может заклинить и прибор выйдет из строя.

Мембранные регуляторы более надежны и могут использоваться в любых водопроводных системах. Однако при их эксплуатации необходимо следить за целостностью мембраны, проводя периодическое техническое обслуживание в соотвоствии с рекомендациями производителя.

Выбирая РДВ, необходимо обратить внимание на его технические характеристики:

  • входное давление
  • выходное давление
  • температуру рабочей среды.

Выходное давление подбирают по параметром оборудования, используемого в доме. Обычно это 4 атм.

Для регулирования давления воды в системе холодного водоснабжения берут РДВ с рабочей температурой до 40 С, а для системы горячего водоснабжения подбирают устройство с более широким диапазоном температур до 130 С.

Монтаж РДВ

Для обеспечения технического обслуживания устройства перед ним и после РДВ устанавливается запорная арматура. Монтируется РВД после ввода воды в дом, но перед приборами учета. Для лучшего настроя работы редуктора его комплектуют манометром.

Рубрикатор: