Регулярный стиль ландшафтного дизайна участка

Регулярный стиль  дизайна участкаГармонию в ландшафтном дизайне каждый представляет по-своему. Есть категория людей, которым предпочитают чёткие линии, симметричность, осевые комбинации. Обычно такие личности любят порядок и безукоснительно следуют установленным правилам. И в природе они тоже хотят видеть упорядоченность и строгие композиции. Именно таким людям придутся по душе сады регулярного стиля.

Историческое развитие ругулярного стиля

Наибольшее распространение регулярные сады получили в эпоху барокко. Сохранившиеся дворцовые сады такого стиля в Версале, Петергофе, Павловске впечатляют своими масштабами, особенно, если принять во внимание отсутствие в те времена специальной техники. В самых простых случаях разбивалась единственная центральная аллея или ось, идущая от дворца. Она делила сад на две зеркальные части. Позднее стали использовать несколько осей и другие свойства симметрии, что ещё больше усложняло и существенно подчеркивало искусственность регулярного стиля ландшафтного дизайна участков сада. Перед дворцом всегда оставлялось открытое пространство (партер), где разбивали газоны, цветники и клумбы с орнаментальным узором, устраивали водоёмы с фонтанами. В наше время такие сады являются редкостью, но отдельные принципы по их разбивке применимы и на небольших площадях.

Особенности стиля

Особенности стиляХарактерная особенность стиля — театральность, парадность, обилие скульптур, элегантные конструкции садовых построек. Поверхность сада в основном плоская или сформирована из пологих террас. Отдельные зоны участка чётко ограничены и разделены. Часто для зонирования территории сада возводят стены из камня или кирпича аккуратной кладки. Материал для кладки должен сочетаться с материалом для мощения. Мощение выполняется плиткой из квадратов или прямоугольников, клинкерным кирпичом. Изгороди выглядят импозантно, выполняются из кованых, чугунных элементов с кирпичными или каменными столбами. Поскольку стриженный газон является важной составляющей регулярного стиля ландшафтного дизайна участка, для его устройства нужно тщательно подготавливать площадку, подобрать соответствующие травосмеси и обеспечивать систематический уход. Цветники разбивают симметрично относительно одной или нескольких осей. Классической формой являются рабатки — длинные цветочные клумбы правильной формы. В них высаживают цветы ровными рядами или с повторяющимся геометрическим рисунком. Они должны гармонично сочетаться между собой по окраске и высоте. Часто цветники обрамляются невысокими бордюрами из стриженных растений.

Устраивая рабатки вблизи живых изгородей, нужно брать во внимание, что корни кустарников могут мешать расти многолетникам. Водоёмы с зеркальной гладью воды также имеют строгие геометрические формы.

Роль растений

Растениям в регулярном стиле ландшафтного дизайна участка отводится второстепенная роль. Их обычно сильно и художественно подстригают. Для этого выбирают деревья и кустарники, которые хорошо переносят стрижку. Из отдельных экземпляров формируют объемные геометрические фигуры (топиары), подчеркивающие строгость и геометрию стиля. На газонах садят небольшие рощицы деревьев (боскеты), которые подстригают по одному и тому же шаблону. В качестве фона или ограждения участков формируют высокие стриженые стены (берсо). В садах регулярного стиля не допускается большое разнообразие растений и окрасок. Характерно украшение территории моносадами, где высаживают растения одного вида. Обычно и они имеют упорядоченный характер роста в виде шаров, конусов или колонн. Для более эффектного выделения цветов на клумбах применяют мульчирование корой, каменной крошкой, белым или цветным гравием.

Особый интерес с точки зрения регулярного стиля представляют те виды хвойных пород, для которых характерна правильная, симметричная форма кроны - ели, пихты, туи, кипарисовики, пирамидальные можжевельники. Наиболее живописно выглядят те экземпляры хвойных, у которых ветви опускаются до самой земли.

В тишине и гармонии

В тишине и гармонииУголки для отдыха при регулярном стиле ландшафтного дизайна участка оформляются с соблюдением законов симметрии. Главный принцип симметрии — зеркальное отражение композиции относительно выбранной оси. Ведь даже в малом масштабе симметрия привносит покой и гармонию.  Вымощенное плиткой патио должно иметь правильную геометрическую форму, быть квадратным, прямоугольным или круглым. На небольшой площадке по центру можно установить вазу или скульптуру, относительно неё могут симметрично располагаться небольшие цветники в спокойных, неброских тонах. Симметрия не обязательно должна быть осевой. Она может быть лучевой или переносной (повторяющейся). А чтобы место не казалось скучным, стоит внести некоторое разнообразие — высадить на клумбах цветы разных видов.

В наши дни сады регулярного стиля не так популярны, как раньше. Это отчасти объясняется тем, что они требуют много времени и средств для ухода. Чаще всего  регулярный стиль ландшафтного дизайна участка используется при оформлении территорий общественных заведений, предприятий и санаториев. Но любители упорядоченности всегда могут создать у себя на участке несколько фрагментов, оформленных в регулярном стиле.