Регулировка пластиковых окон своими руками

Регулировка пластиковых окон

В настоящее время окна из металлопластика, пластика или дерева при изготовлении оснащаются качественной, надежной фурнитурой, которая безотказно работает длительное время. Но и она, как и всякий механизм периодически нуждается в настройке, регулировке, техническом обслуживании и смазке. Все эти работы по корректировке, техобслуживанию и прочим поправкам предусмотрены конструкцией фурнитуры, благодаря чему вопрос как отрегулировать пластиковые окна своими руками частенько отпадает. Нужно только знать расположение основных узлов регулировки и иметь необходимый инструмент: 

  • крестовую отвертку, 
  • ключ шестигранный 4 мм, 
  • набор насадок «звездочка» для отвертки, 
  • жидкое масло или аэрозольную смазку WD – 40, 
  • плоскогубцы. 

Варианты поломок и отклонений  

Конструкция фурнитуры от различных производителей имеет некоторые отличия в регулировке, но они незначительны, и рассматривать каждую из них мы не будем. Обратим внимание на наиболее распространенные поломки и способы их устранения – как регулировать пластиковые окна или чинить их в случае самых типичных поломок.

Отклонения в регулировке окон пластиковых

1.    Дверная ручка расшаталась.
Для устранения этой неполадки нужно подтянуть винты, крепящие ручку. Делается это так: имеющуюся под ручкой прямоугольную накладку нужно слегка оттянуть за верхний и нижний конец пальцами и провернуть на 90°. Использовать для этого отвертку, нож или другой инструмент нельзя, так как можно повредить, а то и сломать накладку. Далее нужно затянуть открывшиеся два болта и снова закрыть их пластиковой декоративной накладкой.
2.    Замена сломанной ручки.
 Откройте крепежные болты ручки так же, как описано в п. 1, и отверните их. Слегка пошатывая, аккуратно извлеките старую ручку, после чего вставьте на ее место новую в таком же положении и закрутите крепежные болты. Накладка снова устанавливается на место. 

Замена ручки пластикового окна

3.    Ручка поворачивается с трудом или не доходит до какой либо позиции. 
Эта более сложная задача может иметь несколько решений. Возможно, что механизм ручки и детали фурнитуры достаточно будет просто почистить и смазать, разобрав узел. Для этого после снятия и разборки следует тщательно очистить с помощью кисточки все детали от загрязнений и нанести на них слой специальной смазки. Для смазки лучше всего использовать аэрозоль WD 40, которым проще всего покрыть все детали защитным слоем смазки. Использовать смазку рекомендуется каждый раз при проведении регулировки фурнитуры. Если же ручка с трудом закрывается до конца, нужно уменьшить прижимное усилие. Подробно этот процесс будет описан ниже.
4.    Ручка не поворачивается.

Заклинило ручку пластикового окна

Это происходит из-за неправильного срабатывания механизма блокировки, который не дает изменять положение окна в открытом состоянии. Для устранения неполадки достаточно вручную повернуть рычаг блокиратора, который находится в торцевой части створки со стороны ручки, и движение ручки будет восстановлено. Регулировка пластикового окна закончена! 

Дополнения 

Иногда поломки вроде бы и нет, но требуется регулировка пластиковых окон из-за возникших сквозняков, повышенного шума и тому подобных незначительных проблем. 

В процессе эксплуатации окна уплотнительная резинка, расположенная по периметру створки, может потерять первоначальную форму, что приводит к образованию щелей, со всеми неприятными последствиями (нарушение герметичности, ухудшение звукоизоляции, появление сквозняков). Для устранения этой проблемы не обязательно менять уплотнитель, так как устройство фурнитуры позволяет посредством изменения прижимного усилия отрегулировать такое прилегание створки, при котором данные дефекты будут устранены. 

Замена уплотнительной резинки

На торце створки имеются металлические цилиндры со смещенным центром, называемые цапфами или эксцентриками, а на раме – соответствующие им зацепы, в которые цапфы заходят и поворотом ручки прижимают створку к раме. Для усиления прижима выступающую часть цапфы нужно повернуть в направлении внутренней части окна, для ослабления – в противоположную сторону.

Надеемся, что наши советы помогут вам. Для устранения более сложных неисправностей лучше пригласить специалиста, так как отсутствие квалификации может привести к поломке дорогостоящей фурнитуры. 

Рубрикатор: