Регистрация дома на земельном участке

Федеральный закон № 93 от 30 июня 2006 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» разрешает оформить в личную собственность не только участки земли, но и построенные на данных участках строения. Действие закона продлено до 2015 года. По окончании данного срока для того чтобы осуществить регистрацию собственности, необходимо будет иметь разрешение органов самоуправления на проведение ввода индивидуального жилого объекта строительства в эксплуатацию. В том случае, если объект индивидуального строительства будет являться объектом незавершенного строительства, то потребуется разрешение на проведение строительства.

Регистрация дома на земельном участке

Документы для регистрации объектов (дома) на земельном участке по упрощенной схеме

1. Заявление установленного образца о гос. регистрации на объект недвижимости прав собственности. Заявитель собственноручно заполняет заявление.
2. Документ, подтверждающий уплату госпошлины за регистрацию (подлинник плюс копия документа). Выдает регистрационное бюро.
3. Паспорт заявителя. В том случае, если интересы представляет доверенное лицо, то потребуется паспорт представителя плюс копия, заверенная нотариусом.

Перечень документов для жилого дома, расположенного на земельном участке, необходимых для прохождения гос. регистрации:

Документы для регистрации дома в собственность

1. Правоустанавливающий документ на земельный участок, где находится жилой дом. Это может быть:

  •  Постановление или акт госоргана о выделении в пользование или в пожизненное владение земельного участка;
  •  документ, подтверждающий пожизненное владение земельным участком с правом передачи по наследству, выданный органом гос. власти в пределах его компетенции в соответствии с действующим на тот момент законодательством;
  •  документ, подтверждающий постоянное (бессрочное) пользование гражданином земельного участка, выданный органом гос. власти в пределах его компетенции в соответствии с действующим законодательством на тот момент;
  •  выписка из похозяйственной книги о принадлежности земельного участка, постановление или решение о выделении участка, которые удостоверяют право гражданина на владение данным участком;
  • в том случае, если права на земельный участок были зарегистрированы гражданином в соответствии с ФЗ № 122 от 21.07.1997 г. «О гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», то предоставляется свидетельство о праве на постоянное пользование земельным участком или о праве, закрепляющем пожизненное владение землей с правом передачи по наследству.

2. Технический паспорт на объект жилой недвижимости.

3. Кадастровый план на земельный участок. Представляется в 2-х экземплярах. Выдается в Кадастровой палате или в районной администрации (комитет по земельным ресурсам). Гражданин не может получить отказ в регистрации даже в том случае, если данные о площади участка, прописанные в свидетельстве, не будут соответствовать информации, представленной в кадастровом плане на данный земельный участок. В этом случае специальные службы зарегистрируют данные о площади земельного участка, указанные в кадастровом плане.

Через один месяц после сдачи необходимого пакета документов гражданин получает готовое свидетельство о праве собственности на дом.

ФЗ № 93 от 30 июня 2006 года в упрощенном порядке позволил гражданам оформить и зарегистрировать право собственности на дома, гаражи и другие постройки на земельных участках. Такую упрощенную процедуру по оформлению прав на объекты недвижимости назвали дачной амнистией. Данный вариант был задуман в первую очередь для тех граждан, которые получили земельные участки и построили на данных участках дома в дореформенный период, поскольку на такие жилые объекты не были оформлены права собственности. Кроме того, данная регистрация дома на земельном участке необходима и тем лицам, которые имеют на руках свидетельства о праве собственности по форме старого образца.
 

Данный документ (ФЗ № 93) позволяет гражданам узаконить свои права на:

  •  объекты индивидуальной жилой недвижимости (сюда причисляются жилые дома, построенные на земельных участках, которые находятся в населенных пунктах – это города, поселки, деревни и т.д.);
  •  дома дачного типа – это жилые строения, расположенные на территории садовоогороднических товариществ или кооперативов;
  •  прочую недвижимость, включающую нежилые строения – это гаражи, хозяйственные постройки, бани и др.;
  •  ранее предоставленные земельные участки, расположенные на территории населенных пунктов;
  •  земли в кооперативах и садовых товариществах.

При оформлении права собственности по данному закону достаточно сдать необходимые документы в территориальный отдел Росрегистрации. Но если оформление документов будет производиться по неупрощенному порядку, то свое право собственности на постройки и землю, на которой они находятся, гражданам придется доказывать в суде.

Граждане не могут воспользоваться упрощенным порядком, если земельный участок ими был получен после вступления в действие ЗК РФ от 30.10. 2001 г. При таком варианте гражданам, которые не могут подтвердить право собственности законным документами, придется отстаивать свои интересы в судебном порядке. Кроме того, по дачной амнистии не допускается регистрация земельных участков, которые выданы в безвозмездное срочное или арендное пользование.

На какой срок распространяется упрощенная система регистрации?

Первоначальный срок по упрощенной системе оформления прав на жилую недвижимость, построенной в населенных пунктах, был ограничен 01.01. 2010 г., но был продлен указом президента до 01.03. 2015. В том случае, если граждане не воспользуются предоставленной им возможностью до 01.03. 2015 г., то свои дома они все равно смогут зарегистрировать, но не смогут воспользоваться упрощенной системой. Признание прав придется отстаивать в суде.
 

Вопросы пользователей: