Реанимация скважин

ГидравлическиеСкважина на воду – лучший источник водоснабжения дома. Однако ее создание является делом трудоемким и дорогостоящим. Если бурение или последующая эксплуатация водозабора проходит с нарушением правил, это может стать причиной снижения дебита источника, ухудшения качества воды. В таком случае проводят мероприятия по д.
 
Основные этапы восстановления:

    - диагностика причин поломки. Включает обследование и видеодиагностику элементов конструкции;
    - очистка разными методами, среди которых: эрлифт, пневмоимпульс, желонирование, гидравлический удар, реагентный способ, ультразвук и пр.;
    - извлечение из водозабора посторонних предметов, застрявшего насосного оборудования;
    - ремонт, замена и установка водоподъемного оборудования;

Причины, по которым, возникает необходимость в ремонта скважин:

     - заиливание фильтров;
    - смена расположения водоносных пластов;
    - износ оборудования;
    - обрыв насоса;
    - поломка труб;
    - разгерметизация элементов системы и пр.

Как определить, что именно вышло из строя?

От того насколько правильно и своевременно будет произведена диагностика, зависит стоимость и эффективность проводимых мероприятий по реанимации скважин.

Если в системе водоснабжения полностью отсутствует вода, скорее всего из строй вышел блок автоматики или сломался насос.

Реанимация скважины ультразвукомСнижение напора воды может произойти в результате неисправности водораспределительного оборудования. Обязательно проверьте герметичность стыков трубопровода, убедитесь в исправности гидроаккумулирующего бака и т.п. Если проблем не обнаружено, стоит перейти к осмотру скважины.

Внимательно осмотрите кессон или приямок и проведите оценку состояния обсадных труб. Если наблюдается искривление обсадной колоны, можно говорить о наличии серьезных проблем. Если тут все нормально, скорее всего, следует ограничиться прочисткой или заменой фильтра, промыть колону скважины от ила.
 
Основные методы реанимации скважин на воду:

Гидравлические:

  • очистка прифильтровой зоны,
  • свабирование,
  • очистка фильтра и стенок труб.
  • Импульсные:
  • электрогидравлический удар,
  • взрыв ТДШ,
  • пневмовзрыв,
  • имплозия.

Реагентный (чистка проводится с использованием нейтрализаторов, окислителей и комплексообразователей).

Вибрационные:

  • электровибрация,
  • гидродинамическая вибрационная обработка,
  • обработка ультразвуком.

При проведении капитального ремонта скважин проводятся следующие мероприятия:

Извлечение песчаных пробок:
    - желонирование,
    - чистка металлическими ершами,
    - чистка воздушной смесью,
    - Чистка эрлифтом.

Замена сальников и фильтровых колон:
- увеличение диаметра скважины,
- замена сальников,
- замена фильтровой колоны.

Желонирование скважины на воду

Самым простым и доступным способом убрать песчаную пробку считается желонирование. Желонка представляет собой стальную трубу с диаметром меньшим, чем у колонны водозабора, и длиной 1-3 метра. Внизу желонки размещается обратный клапан и несколько острых разрыхлителей.

Чистка производится путем опускания желонки на дно скважины, затем ее поднимают несколько раз вверх на 0,5 м, бросают вниз. Наполненное песком устройство вытягиваются на поверхность. Процедуру следует повторять  до тех пор, пока не будет извлечено максимальное количество песка и ила. Далее проводят прокачку скважинным насосом до появления чистой воды.

После прочистки скважины обратите внимание на то, в каком количестве поступает вода. Если дебет не восстановился, предстоит прочистка фильтра ершом, химическими реагентами, использование других методов.

Реанимация скважины ультразвуком

Обновление скважиныАкустический способ очистки скважины проводится в диапазоне 1-20 кГц, для определения чистоты  – этот диапазон составляет 20-30 кГц. Вы еще сомневаетесь, реанимируют ли скважины ультразвуком? Данный метод успешно применяется на практике и ни раз доказал свою эффективность. С его помощью можно снизить затраты на проведение мероприятий по декольматации фильтра и сократить время простоя.

Достичь максимального эффекта при восстановлении работоспособности водозабора можно, если использовать  реагентно-акустический метод. Он сочетает в себе все преимущества химической и ультразвуковой обработки. Причем в ультразвуковом излучении обработка кольматанта происходит более эффективно – увеличивается открытая площадь кольматирующего остатка, улучшаются условия удаления частиц, результатом чего становится более глубокая и полная декольматация прифильтровых зон и фильтров.

Однако перед тем, как приступить в реагентно-акустической обработке, следует очистить ствол методом эрлифтной откачки, с использованием ерша. Далее производится подача реагента в скважину через колону или резиновый шланг. Следующий шаг – опускаются водоподъемные трубы с ультразвуковым снарядом. После того как снаряд оказался внизу фильтра проводится ультразвуковая обработка с одновременной откачкой с использованием эрлифта. Продолжительность такой обработки на каждом интервале должна быть не менее 10 мин. В результате такой реанимации  дебит скважины увеличивается в 1,7-2,5 раза.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: