Реактивная печь длительного горения своими руками

Реактивная печь, часто называемая печью-ракетой, это уникальное изобретение неизвестного автора, совместившая в себе простоту конструкции буржуйки, достоинства печи длительного горения и эффективность колпаковой печи.

Судя по многообразию модификаций реактивной печи, можно предположить, что над разработкой ее конструкции трудились многие специалисты своего дела, и процесс этот еще не завершен.

Реактивная печь своими руками

Можно предположить, что идея создания первой реактивной печи родилась в голове пользователя обычной буржуйки, утомившегося рубить дрова и подбрасывать их в топку небольшими порциями.  Вероятно, он предположил, что неплохо было бы буржуйку дополнить бункером с вертикальной загрузкой топлива, в который можно было бы помещать сучья и ветки деревьев без предварительной подготовки.

В результате приваривания к корпусу металлической печи вертикального короба, нижняя часть которого совмещена с топкой и составляет с ней одно целое, возникла первая реактивная печь, с успехом используемая в качестве  мобильной печки для рыбалки, пикников и походов.

Преимущества ракетной (рекативной печи)

Применяют ее, в основном, для приготовления пищи в походных условиях. Для обогрева помещений это устройство не подойдет. У печи нет дымохода и отверстие, через которое происходит съем тепла, совмещено с отверстием для удаления дымовых газов из зоны горения топлива.

Ракетная печь

Достоинства реактивной печи для пикника

  • Печь компактна – ее можно поместить в багажник автомобиля.
  • По сути, печь состоит из трех отрезков профильной трубы, соединенных сварными швами. При желании ее можно сделать своим руками без предварительных расчетов и чертежей.
  • Реактивная печь работает как устройство длительного горения. Розжиг печи производится снизу, а закладка дров осуществляется сверху. При этом топливо поступает в зону горения постепенно, по мере прогорания дров. В бункер для закладки дров можно поместить поленья большой длины расположив их вертикально и, тем самым обеспечить непрерывное действие устройства в течение длительного времени.

Идея реактивной печи для пикника оказалась столь хороша, что ее производство налажено промышленным образом. К примеру, ракетные печи Помощник выпускаются различного размера и разной мощности и продаются по цене от 1700 рублей.

Но на этом конструкторская мысль свою работу не закончила. Следующая модификация реактивной печи рассчитана уже не на приготовление пищи, а на отопление.

Реактивная печь для отопления

Чертеж печи ракета

В реактивной печи для отопления горелка для приготовления пищи заменена колпаком, разделенным на две части перегородкой, к которому подсоединен дымоход, создающий постоянное разрежение в устройстве.

Идея простая: дрова загружаются вертикально в топливный бункер и по мере прогорания, опускаются вниз, в зону горения. Дымовые газы под воздействием постоянного разрежения движутся в сторону колпака, омывают его стенки и перегородку, отдавая запас тепловой энергии, меняют направление движения, и уходят в дымоход.

Следует отметить, что конструкция предельно проста, но при этом эффективна. Печь действительно имеет высокий КПД, а горизонтальное расположение дымовых каналов позволяет использовать их для устройства обогреваемых лежанок, что также повышает тепловую эффективность печи.

Но не все так благополучно, как может показаться на первый взгляд.  Дело в том, что разрежение в печи может создаваться не только со стороны дымохода, но и со стороны вертикально расположенного топливного бункера. По идее, дымоход должен создавать преобладающую тягу, и в большинстве случаев, так оно и есть. Но при отсутствии тяги в трубе, например, при задувании ее ветром, преобладающей может стать тяга в топливном бункере, что приведет к обратной тяге и выбросу дыма, а также угарного газа, в дом. Последствия в этом случае могут быть необратимыми.

Исходя из этого, применять реактивную печь для отопления жилых помещений нельзя, но можно использовать для обогрева хозяйственных построек и теплиц. Для этого топливный бункер нужно расположить снаружи строения, а дымоход, соединяющий его и колпак печи, пропустить  через стену строения. При таком расположении печи заброс угарного газа в отапливаемое помещение полностью исключен.

Как сделать ракетную печь своими руками

Для устройства реактивной печи своими руками многие мастера рекомендуют использовать  газовый баллон на 50 литров, у которого предварительно срезается верхняя часть. Внутрь баллона вставляется стальная труба столщиной стенок не менее 5 мм.  Топливный бункер сваривают из стали толщиной не менее 5 мм. В нем расположена зона горения, пожтому металл лучше использовать жаростойкий.

Топливный бункер и колпак печи соединяют с помощью отрезка трубы, а к обратной части колпака приваривают дымоход. Реактивная печь готова. Остается ее правильно установить со всеми мерами противопожарной безопасности.

Рубрикатор: