Разводка однотрубной системы отопления

Однотрубная система стала широко применяться в строительстве благодаря тому, что дает ряд преимуществ. Так, она проста в монтаже, позволяет экономить на фитингах и других материалов, дает возможность прокладывать трубопровод различными способами. Однотрубная система отопления не имеет обратных и подающих трубопроводов. Теплоноситель распределяется в ней по кругу, а все приборы подключаются последовательно. Разводка однотрубной системы отопления оснащается обводными участками, оборудованными вентилями по одному для каждого отопительного прибора.

однотрубная система отопления дома

Радиаторы, расположенные дальше от котла, должны иметь большую емкость, чем предыдущие. Разность температур теплоносителя между выходящим потоком и обраткой принимают равной 10 °C.

Чаще всего в строительстве применяют комбинированные разводки: до квартиры/помещения – двухтрубная, по этажам – однотрубная. Для обеих систем применимы верхняя и нижняя разводки.

В то же время есть и недостатки: радиаторов можно установить не более шести, поэтому такая система не подойдет для зданий с большим количеством батарей.

однотрубная система отопления частного дома

Типы разводок

  • Нижняя

Разводка однотрубной системы отопления этого типа легко регулируется и перекрывается. Трубопровод такой схемы отопления начинается от нагревательного котла, идет горизонтально, а затем поднимается к радиаторам.

  • Верхняя

В этой схеме используется принудительная циркуляция теплоносителя. Горячая вода в системе сначала поднимается до самых верхних радиаторов, а затем, посредством горизонтальной разводки, направляется к стоякам.

Распределение теплоносителя

Разводка однотрубной системы отопления бывает:

  • вертикальной;
  • горизонтальной;
  • с обводными участками и без них.
  • Вертикальная разводка

Теплоноситель распределяется сверху вниз, и после распределяется по этажам.

  • Горизонтальная разводка

Трубная разводка идет по отопительным петлям, расположенным на этажах здания.

Схема подключения

В системе с горизонтальной и вертикальной разводкой применяются обводные участки. Радиатор и обводка подключаются параллельно, поэтому важно, чтобы потери давления в отопительном устройстве были минимальными, а в обводке, наоборот – высокими. Для этого такие участки изготавливают из труб меньшего диаметра и оборудуют регулирующими устройствами.

схема однотрубного отопления

Разводка однотрубной системы отопления в последнее время все чаще выполняется без обводных участков. Их роль берут на себя современные вентили – трехходовые краны термостаты или однотрубные краны с термостатом и байпасом. Подключение отопительных приборов через байпас позволяет использовать вентили и в двухтрубных системах.

Регулировка количества воды, поступающей в радиатор, производится с помощью шпинделя байпаса (в положении «открыто»). Если байпас закрыт, то устройство может использоваться в двухтрубной системе.

Особенности однотрубной системы

однотрубная система отопления схема

Используя однотрубную систему разводки, необходимо помнить, что тепло в таких системах распределяется последовательно. Температура теплоносителя в обратке отопительного прибора напрямую влияет на температуру воды на входе в следующий радиатор. Этот принцип приводит к появлению переизбытка теплоты в случае неверных расчетов. Поэтому разводка однотрубной системы отопления всегда осуществляется с применением последовательной регулировки каждого отопительного прибора. Радиаторы помещений с высоким потреблением тепла монтируются в начале системы. Максимально допустимая мощность для системы на один контур должна быть не более 12 кВт.

Выполнение всех правил при монтаже однотрубных систем отопления позволит избежать больших перепадов температур и потерь тепла при эксплуатации.

Рубрикатор: