Разводка канализации

Внутренняя разводка канализации по силам домашнему мастеру, если используются нормы СНиП и рекомендации профессионалов. Чугунные трубы ушли в прошлое, уступив место легким, прочным, эстетичным конструкциям из полипропилена, полиэтилена, поливинилхлорида. Это позволяет сэкономить бюджет ремонта/строительства.

Разводка канализации

Выбор труб для внутренней канализации

Промышленность выпускает трубы бухтами и кусками. В первом случае отсутствуют раструбы, соединять трубопровод приходится муфтами, зато, отсутствуют отходы, обрезки. Во втором случае каждый кусок вставляется в раструб предыдущего, фитинги нужны лишь для изменения направления стоков (отводы 30 – 90˚), разветвлениях, объединениях горизонтальных линий (тройники, переходы). Для горизонтальных линий хватает диаметра канализационных труб 50 мм, стояки используют 110 мм.

трубы для канализациия

Обязательным требованием нормальной эксплуатации системы являются сифоны гидрозатворов, устанавливаемые после каждой мойки, машины (стиральная, посудомоечная), раковины, писуара, ванны. Исключением снова является унитаз, в котором гидрозатвор встроен в корпус. У сифонов душевых кабин гидрозатвор тоже собственный.

Устройство стояковых линий внутренней канализации:

  • 110-и миллиметровые трубы
  • люки ревизии
  • отводы с присоединительными патрубками на каждом этаже
  • специальный крепеж
  • заглушки
  • крестовины
  • тройники
  • колена
  • муфты
  • компенсаторы (между этажами).

Видео инструкция - разводка канализации

Порядок монтажа при разводке

Внутренняя разводка канализации

Разводка канализации в частном доме начинается с составления схемы от дальнего сантехнического прибора верхнего этажа (мансарды). В один стояк рекомендуется собирать горизонтальные линии всего этажа (туалет, ванную, кухню) с целью уменьшения их количества в доме. Для этого при планировании комнат эти три помещения обычно располагают за соседними стенами. Это обеспечивает качественный самотек, проще выдерживается требуемый уклон, не нарушающийся в процессе эксплуатации.

Внутренняя разводка канализации

В месте подхода горизонтальной линии к стояку крепится тройник, процедура повторяется на всех этажах. В цоколе, подвале дома учитывается уровень выхода вертикального стояка на улицу. При необходимости (трубопровод находится ниже этого уровня) используются бытовые насосы принудительной канализации с измельчителями, создающие необходимый напор. Разводка труб канализации на этом считается оконченной, по существующим тройникам монтируют вертикальные отрезки стояка.

Секреты внутренней канализации

Схема разводки канализации на криволинейных участках включает стандартные фитинги без резьбы. Использование разных материалов внутри одной системы не рекомендуется. Монтаж «россыпью» из труб и фитингов предпочтительнее использования готовых узлов. 

Схема разводки канализации

Регулировка сифонов, купленных отдельно от раковины, всегда будет качественнее, чем с материалами, продающимися в комплекте с ней.

Гидрозатворы внутренней разводки канализации регулируют S-образной петлей гофры при спуске полного бачка унитаза. Именно в этом случае в системе создается максимальное разряжение, способное втянуть водяную пробку гидрозатвора. После чего, все запахи из септика свободно проникают в дом.

Гидрозатвор

На кухне уклон канализации лучше слегка увеличить. Специалисты советуют добавить по 0,5-1 см на каждый метр разводки. Это необходимо для исключения возможности засоров и "зажириваний" труб, ведь именно кухонные стоки насыщены жиром, пищевыми отходами и прочими подобными веществами.

Разводка канализации в ванной считается выполненной только после установки фановой трубы, которая является вентиляцией внутренней канализации. Вместо нее так же может использоваться воздушный клапан, устанавливаемый в верхней точке стояка. Этот клапан не следует путать с обратным, который используют в многоквартирных домах житель нижних этажей во избежание перелива при засоре стояков. Разводка канализации в квартире так же может использовать V образный отвод в точке присоединения стояка к наружной канализации.

Разводка канализации в одноэтажном частном доме

Разводка канализации в частном доме зависит от многих факторов:

  • этажность
  • количество пользователей
  • планировка каждого этажа
  • наличие подвала, глубина подвального помещения
  • уровень заглубления септика

Разводка канализации в частном доме

В отсутствие сложного рельефа участка, сторонних коммуникаций на нем, подвального помещения система получается самотечной. Любой из перечисленных факторов становится препятствием для самотека, требует установки принудительных фекальных, напорных насосов.

Для одного этажа без мансарды, подвала разводка канализации в частном доме имеет самую простую схему. Составляется она по следующему принципу:

  • кухня, санузел (либо туалет/ванная) имеют общую стену, у которой располагается вертикальный стояк (обычно, со стороны санузла)
  • от дальнего сантехнического прибора к стояку идет под уклоном 2˚ горизонтальная магистраль (главная)
  • в магистраль последовательно подключаются (сифон в тройник) сантехнические приборы
  • главный трубопровод вместе с унитазом подключаются в крестовину стояка
  • сантехника санузла либо ванной комнаты подключается в главную магистраль

Разводка канализации в доме

Такая разводка канализации в частном доме обеспечивает долгую эксплуатацию, самотечное перемещение стоков, выдержанные углы уклона, минимальную высоту вспомогательной магистрали. Добавление ванных комнат, туалетов на одном этаже делает проживание комфортнее, однако, увеличивает нагрузку на трубопровод канализации. Поэтому, чаще всего, появляются дополнительные стояки. Каждый стояк состоит из отрезков труб, в которые монтируются ревизии для ремонта, обслуживания.

Разводка канализации в многоэтажном частном доме

Увеличение этажности сопровождается увеличением туалетов, ванных комнат, поэтому, разводка канализации в частном доме усложняется. Существуют нормы СНиП, регламентирующие расположение схожих по функционалу помещений друг над другом. Таким образом, туалет второго этажа должен находиться строго над аналогичной комнатой первого. Вертикальные стояки увеличиваются в длину, верхняя их часть переходит в фановую трубу, поднимающуюся на 1,5 м над кровлей. Фановая труба может заменяться аналогом (вакуумный клапан), который заканчивает стояк второго этажа/мансарды.

Разводка канализации в многоэтажном частном доме

В остальном разводка горизонтальных магистралей канализации в частном доме копирует предыдущий этаж. В местах прохождения стояков сквозь плиты перекрытия устанавливаются компенсаторы, необходимые при линейном уменьшении/увеличении длины труб. Хомуты, которыми стояк крепится к стенам, должны обеспечивать подвижность изделий в вертикальной плоскости. Низ стояка оборудуется отводом для вывода стоков в наружную систему.

Помещения, находящиеся ниже септика, использующие сантехнику, не обеспечивают самотечное удаление стоков в систему канализации, поэтому, в нее включают фекальные насосы. Их монтируют сразу после сантехнических приборов либо тройников, соединяющих стоки нескольких приборов. В отсутствие сантехники ниже уровня септика, но, при наличие сложного рельефа, проходящих по участку трубопроводов, которые должны обходиться магистралью наружной канализации, возле дома устанавливают коллектор. В него самотеком поступают стоки из дома, насосы принудительно перекачивают их в очистное сооружение.

Устанавка коллектора

Принудительная канализация является энергозависимой, стоит дороже самотечной, увеличивается вероятность поломки оборудования. Экономия в данном случае достигается заменой 110 мм труб на более тонкие (50 мм), траншею наружной канализации можно не вымерять на горизонтальный уклон.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: