Развитие водоснабжения

Согласно историческим свидетельствам развитие водоснабжения началось еще в древности. Причем следует отметить довольно высокий уровень инженерных технологий, применяемых древними цивилизациями. Наши предки умели строить различные каналы, обширные системы водоснабжения, возводить дамбы. Греция, Израиль и Египет утопали в цветущих садах, имели множество фонтанов и бань. Развитие водоснабжения позволило повысить уровень жизни людей.

Немного истории

Первые сведения о создании искусственных сооружений для вододобычи (колодцах) датируются III тысячелетием до н. э. Простейшие механизмы, применяемые для подъема воды (сродни «журавлям»), появились в Древнем Египте. Вавилоняне научились поднимать воду на необходимую высоту с помощью норий и блоков. Для распределения воды из резервуаров в Вавилоне и Египте использовались деревянные, гончарные и металлические (медные, свинцовые) трубы.

История развития водоснабжения

В Древнем Китае источником водоснабжения служили глубокие колодцы, воду из которых поднимали ведрами  с помощью блоков или воротов.

Центральные системы водоснабжения появились в период расцвета Древней Греции и Рима. В императорскую эпоху в Риме уже имелось несколько водопроводов, по которым вода самотеком поступала в город. На пересечении оврагов или долин каналы проводили по акведукам (специальным мостам). Частично акведуки сохранились до наших дней. На их примере можно увидеть развитие водоснабжения и изучить особенности инженерного искусства того времени. В древних городах вода накапливалась в центральных резервуарах, откуда попадала по трубопроводам к общественным купальням и баням, во дворцы и дома известных граждан, а также к бассейнам и фонтанам.

История развития водоснабжения в древнем Риме

В эпоху Средневековья особое внимание начало уделяться санитарной технике. Назначение водоснабжения несколько изменило свой характер. В странах Европы в XII веке стали появляться централизованные городские водопроводы. В Париже первый самотечный водопровод был сооружен в XII веке. В  XIII веке в Лондоне началось централизованное водоснабжение. В немецких городах .

устройство водопроводов началось в XV веке

Сегодня система водообеспечения представляет собой целый комплекс мероприятий направленных на обеспечение водой пользователей разных категорий. В наши дни развитие водоснабжения достигло своего апогея. Обеспечение людей качественной питьевой водой помогло существенно снизить число эпидемических заболеваний, поднять общий уровень благоустройства. Для удовлетворения потребностей населения крупных мегаполисов, поселков и деревень используются объемы воды, которые можно измерить миллионами кубометров в сутки.  Современные системы отопления и горячего водоснабжения делают проживание в квартирах и домах максимально комфортным. При этом люди имеют возможность выбирать между устройством централизованной и автономной системы водообеспечения.

Современное водоснабжение города

Вода расходуется нами на самые разные нужды. Однако подавляющее количество воды уходит на 3 основных категории:

  • на хозяйственно-бытовые нужды граждан (питьевая вода, вода для стирки, полива сада, огорода, зеленых насаждений, наполнения бассейнов, поддержания чистоты в доме, и пр.);
  • на технические (производственные) цели. Производственное назначение водоснабжения применимо на предприятиях промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства;
  • на пожаротушение.

Также вода расходуется на обслуживание самого водопровода (мероприятия по промывке водоприемных устройств, фильтров сети и пр.).

При устройстве системы водоснабжения важно помнить, что от того, насколько грамотно будут проведены мероприятия, зависит качество питьевой воды, а также степень риска интоксикации химическими веществами и развития инфекционных заболеваний, передающиеся водным путем.

Рубрикатор: