Разрешение на канализацию

Разрешение на канализациюРазрешение на канализацию требуется лишь при врезке в централизованную городскую/поселковую систему водоотведения. Его запрашивают в организациях, на чьем балансе находится магистраль, проходящая ближе всего к дому застройщика. Проблем не возникает при наличии в непосредственной близости перепадного колодца. Причем, врезка должна происходить выше существующего уровня. При этом не важно, какой тип транспортировки стоков используется (самотек либо напорная канализация).

Вакуумные системы отличаются от традиционных: заявка на подключение подается в момент проектирования, так как, необходимо обеспечить каждого пользователя пневматической линией. Монтаж производит специализированная организация, она же выдает всю разрешительную документацию, занимается обслуживанием, ремонтом магистралей.

Разрешение на канализацию в Водоканале

Обычно, документально подтверждает разрешение на канализацию городской Водоканал, в чьем ведении находятся бытовые, ливневые стоки. При этом, пользователю чаще всего позволяют сбрасывать в систему лишь бытовые (серые, черные) стоки. Для подключения ливневки используется соответствующий магистральный колодец, для врезки требуется дополнительная документация.

Колодец с  запорной арматуройВнутри участка монтируется колодец, в котором устанавливается запорная арматура. Через него осуществляется обслуживание, ремонт системы. Если длина магистрали превышает 12 м, поворачивает, изменяет высоту потока, используются дополнительные колодцы в каждом ответственном месте.

Если разрешение на ливневую канализацию получить не удается, используют автономную систему со сбором жидкости в отдельный герметичный резервуар.

После отстаивания вода из него может использоваться в быту, например, для полива. Самотечная система дешевле для пользователя, однако, не всегда возможна по ряду причин:

  • переливный колодец находится выше нижнего колена стояка на выходе из жилища
  • по участку проходят инженерные коммуникации, которые нужно обойти сверху
  • ландшафт участка, прилегающей территории не позволяет создать нужный уклон трубопровода
  • в подвальном этаже имеется сантехника, стоки которой требуют удаления напорным насосом

При врезке в централизованную систему используется 150 мм труба в отличие от автономной канализации, для которой хватает размера 110 мм. Если несколько соседей сбрасывают стоки по одной магистрали, на каждом участке должен присутствовать переливный колодец. Входная труба в нем должна быть выше выходной на диаметр изделия. От качество герметизации патрубков будет зависеть экология участка. Протечки приведут к заиливанию, заражению земли вокруг колодца.

Особенности получения разрешения на канализацию

Особенности получения разрешения на канализациюАкт приемки, опрессовки линии является окончательным документом разрешения на пользование канализацией. Его подписывает представитель организации (Водоканала) после осмотра, испытаний. Вызывают его для приемки специальным заявлением за три дня до испытания. Представитель руководствуется нормами СНиП, СЭС, проектом на производство работ. Отступления от проекта не допускаются либо согласовываются отдельно. Дефекты указываются в соответствующей ведомости, могут являться причиной отказа в приемке объекта. Для устранения даются реальные сроки, по истечению которых процесс повторяется.

При подаче заявки для разрешения на канализацию абонент должен приложить к ней пакет документов:

  • состав, количество стоков
  • план в масштабе 1:500 с указание проездов, горизонталей, сооружений подземного типа
  • рабочие чертежи основных узлов
  • пояснительная записка, профили местности

Договор с Водоканалом заключается на определенный период, после чего, продляется индивидуально. В проекте отражаются материалы труб, химизация стоков.

Рубрикатор: