Размеры септика

Выбор автономных септиковОсновным фактором выбора автономных очистных сооружений для загородных домов является производительность. В силу специфических особенностей технологии обработки жидких бытовых стоков в таких очистных сооружениях они рассчитаны на определенный объем отходов, превышение которого может вывести из строя оборудование. Именно поэтому, оно выбирается не из фактического числа жильцов, а с некоторым запасом, что самым благоприятным образом скажется на надежности очистного сооружения, срок службы которого зачастую составляет десятки лет. Соответственно с ростом производительности увеличатся и размеры септика.

Еще одним фактором выбора является материал изготовления. Как было сказано ранее, автономные очистные сооружения в большинстве своем рассчитаны на бесперебойную эксплуатацию на протяжении десятков лет. И все это время оборудование будет находиться в агрессивной среде, воздействующей, как снаружи, так и изнутри. Речь идет о почве и самих жидких бытовых отходах. Среди всех материалов, нашедших применение в хозяйственной деятельности человека, долговечностью, прочностью, легкостью, малой теплопроводностью и устойчивостью к агрессивному воздействию внешней среды обладает пластик.

Освоение производства пластиковых материалов нового поколения заметно удешевило себестоимость самых различных изделий, включая локальные очистные сооружения, которые в наши дни стали необычайно доступны. Во многих случаях размеры септика могут быть просто огромными. Ведь такие очистные сооружения стали применяться для обслуживания даже небольших гостиниц с несколькими десятками постояльцев.

Выбор автономных септиков2Помимо размеров септики отличаются технологией очистки. В настоящее время наибольшей популярностью пользуются два способа обработки сточных вод – аэробный и анаэробный.

Во многом они очень похожи, однако имеют достаточно существенные различия. В первом случае жидкие отходы подвергаются воздействию аэробных микроорганизмов, которые преобразуют органические включения в ил. При этом образуется некоторое количество углекислого газа и теплоту, которые выводятся наружу через систему вентиляции. Степень очистки в таких септиках достигает 95-98%, что позволяет использовать воду повторно в хозяйственных целях, как и ил, который представляет собой ценное органическое удобрение.

Выбор автономных септиков3Что касается анаэробной обработки, то она не может похвастать такой эффективностью. Всему виной процесс брожения, при помощи которого осуществляется очистка жидких бытовых стоков. Посредством такой обработки можно добиться максимум 60%, еще 30-35% получают после дополнительной очистки в полях фильтрации, на сооружение которых требуется немало времени и средств. Соответственно размеры септика будут совсем другими, при этом занимаемый им участок земли использовать в каких-либо других целях становится затруднительно.

В силу выше изложенных недостатков в нашей стране анаэробные септики постепенно уступают место своим аэробным аналогам, которые отличаются более высокой эффективностью, простотой в установке и повседневном использовании.

Рубрикатор: