Раздвижные перегородки для зонирования комнаты

Функциональность больших комнат можно увеличить с помощью раздвижных перегородок, которые разделяют открытое пространство на зоны с разным уровнем доступа. Далее мы расскажем об:

  • устройстве таких перегородок;
  • наиболее популярных типах раздвижных перегородок;
  • материалах, которые используют для их изготовления;
  • особенностях влияния на внутреннее пространство комнаты;
  • особенностях монтажа.

Раздвижная перегородка разделяет комнату на две части

Как устроены раздвижные перегородки

В основе конструкции раздвижных перегородок для зонирования лежит рельсовый механизм – направляющий рельс, в котором ездит каретка или подшипник с подвешенным к ним полотном перегородки. Более подробно о работе таких механизмов мы говорили в статье Двери гармошка межкомнатные. Основное отличие раздвижных перегородок и дверей гармошка в ширине и назначении. Перегородки могут быть шириной 3–5 метров и более, тогда как ширина большинства дверей не превышает 1,5 метра. Двери отсекают комнату от остальных помещений дома, образуя условное деление на зоны, а перегородки выполняют ту же функцию, но внутри комнаты, деля ее на зоны или сектора с разным уровнем доступа.

Так устроены подвесные перегородки

Наиболее популярные типы раздвижных перегородок

Все перегородки можно поделить на:

  • гармошки;
  • телескопические;
  • раздвижные;
  • мягкие.

Гармошки устроены так же, как и одноименные двери, поэтому обладают теми же преимуществами и недостатками. Телескопические состоят из нескольких полотен, каждое из которых движется по отдельному рельсу, при этом полотна расположены одно за другим, как сегменты раздвижного телескопа. Возможен вариант, когда все полотна движутся по общему рельсу, выдвигаясь одно за другим, но в этом случае необходима нижняя фиксация с помощью такого же рельсового механизма. Однако движение каждого полотна по собственному рельсу предпочтительней, ведь в максимально открытом состоянии такая перегородка занимает гораздо меньше места, хотя и обходится заметно дороже.

Так устроены верхний и нижний рельсовые механизмы

Межкомнатные перегородки раздвижные состоят из обшитого каркаса и двух дверок, раздвигающихся в разные стороны. Когда такая перегородка закрыта, все ее части выглядят одинаково, а при открывании дверцы выдвигаются чуть вперед и затем сдвигаются вбок, становясь напротив неподвижных частей перегородки. Мягкие перегородки состоят из тонкой струны, к которой с помощью крючков прикреплена ткань. Когда такую перегородку открывают, ткань сдвигается к краям, сжимаясь подобно гармошке.

Из каких материалов делают раздвижные перегородки

Основные материалы для изготовления раздвижных перегородок – это:

  • сталь;
  • алюминий;
  • дерево;
  • пластик;
  • стекло;
  • ДСП и ДВП.

Рельсовую систему и ролики делают из стали и алюминия, ведь на эти детали приходится максимальная нагрузка. Дверцы перегородки делают чаще всего из пластика, ДСП, ДВП, дерева или стекла. Причем пластик идет на максимально дешевые изделия, ДСП и ДВП на продукцию средней ценовой категории. Из дерева и стекла делают наиболее дорогие перегородки, которые отличаются более красивым внешним видом.

Перегородка из пластика

Как делят внутреннее пространство с помощью перегородок

Подобно дверям гармошкам, раздвижные перегородки для комнаты обеспечивают лишь условное деление и не предназначены для предотвращения вторжения в огороженное пространство. Их задача – обозначение границ отделенной зоны, которую в какие-то моменты необходимо, пусть и условно, отделить от общего пространства комнаты. Вторая задача таких перегородок – изменение интерьера и придание внутреннему пространству комнаты новых черт. Поэтому важно правильно выбирать не только тип перегородки, но и место ее установки, ведь в открытом состоянии она не должна мешать пользоваться всей площадью комнаты.

Разделение комнаты на части с разным уровнем доступа

Например, перегородка в детской комнате, разделяющей игровую и спальную зоны, должна очерчивать границы участков с разным доступом, но, лишь в те часы, когда это необходимо. В остальное время она не должна мешать. Еще один пример – перегородка в большой комнате, которая превращает небольшой ее участок в кабинет. Несмотря на то, что никакого реального препятствия такая перегородка не создает, ведь ее может открыть кто угодно, свою задачу она полностью выполняет – условно разделяет участки с разным доступом. Такие перегородки будут востребованы и в квартире-студии, ведь они позволяют, не меняя общей планировки, выделить участки под различные нужны – ванную, туалет, кухню, спальное место.

Особенности монтажа

Несмотря на то, что большинство перегородок монтируют приглашенные специалисты, понимание особенностей монтажа пригодится всем. Ведь не понимая этих особенностей невозможно правильно выбрать тип и форму перегородки, а также очень сложно правильно использовать и обслуживать ее. Благодаря тому, что перегородка расположена от одной стены до другой, ее можно устанавливать даже в комнатах с подвесными потолками, которые не рассчитаны на такую нагрузку. Рельсовый механизм в таких комнатах крепят не к потолку, а к верхней части П-образной фермы, боковые части которой надежно крепят к стенам. В комнатах с подвесным, натяжным или просто слабым потолком не обойтись без такой фермы, ведь потолок не способен выдерживать вес дверок (створок) перегородки. Мы рекомендуем использовать ферму даже в тех комнатах, где потолок рассчитан и на более тяжелые нагрузки, ведь ферма свяжет все детали воедино и предотвратит их сдвиг относительно друг друга.

Монтаж и наладка перегородки с дверью гармошкой

Если вы собираетесь установить раздвижные стеклянные перегородки или изделия из массива древесины, а также если через нее будут бегать дети, то необходимо снизу также использовать рельсовую систему. Ведь без фиксации снизу раздвижные дверки будут раскачиваться и могут соскочить с рельса. Если возможно, то нижнюю рельсовую систему нужно ставить так, чтобы дверки были приподняты над полом на 5–10 мм. Если же это невозможно, то рельс крепят прямо к полу, затем закрывают декоративным кожухом. Однако такой способ монтажа приводит к появлению ступеньки, поэтому нередко приходится поднимать пол в комнате или всем доме.

Возможен также вариант, при котором нижнюю фиксацию подвижного полотна производят с помощью рельса, прикрепленного к полу, но не выходящего в дверной проем. Такое крепление менее надежное, чем описанное выше, зато не приводит к появлению ступеньки или необходимости поднимать уровень пола. Поэтому его используют в офисах и на предприятиях, где нет бегающих детей, которые могут врезаться в подвижные дверцы.

Настройка нижнего фиксатора двери стеклянной перегородки

Сколько стоят перегородки и их комплектующие

Основной элемент раздвижной перегородки – рельсовые системы. В магазинах такие системы можно приобрести за 2–6 тысяч рублей (один механизм), поэтому если необходимо использование верхней и нижней систем, то расходы придется удвоить. Готовые перегородки из различных материалов вы сможете купить по цене 1–60 тысяч за квадратный метр площади. В эту стоимость входит комплект всех деталей и их установка. Если же вы не смогли найти перегородку необходимого размера или вас не устроил внешний вид и подбор материалов выставленных в магазинах изделий, то придется заказывать изготовление перегородки в специальных мастерских. Адреса таких мастерских можно узнать в магазинах, продающих эти изделия или найти в интернете. Если их будут изготавливать в индивидуальном порядке, то на раздвижные перегородки цена будет заметно выше, чем при покупке готовой конструкции в магазине.

 

Рубрикатор: