Растения и цветы для рокария

 Цветы для рокария У всех людей бывают моменты, когда хочется побыть наедине с собой. Собраться с мыслями, поразмышлять, просто отдохнуть от окружающей повседневности. Для этого прекрасно подойдут каменистые уголки сада - рокарии, где гармонично сочетаются растения и камни.  Камни своей застывшей неподвижностью и долговечностью словно излучают покой,  создают настроение стабильности и умиротворенности, напоминают о быстротечности времени, заставляют думать о превратностях и ценности жизни. Каменистые садики не сложны в устройстве и содержании, но могут выглядеть очень эффектно, если их правильно спланировать и засадить растениями.

Устройство каменистого сада

Перед созданием рокария следует определиться:

  • сколько он будет занимать места:
  • какие в нем будут присутствовать камни (форма, расцветка);
  • с ассортиментом насаждений.

Рокарий желательно гармонично вписать в окружающий ландшафт, его размер должен быть соизмерим с величиной участка. Камни надо выбирать одного и того же вида, одинаковой формы и расцветки. При укладке для каждого валуна нужно найти такую позицию, с которой он будет смотреться наиболее выигрышно. При устройстве рокария на наклонной плоскости следует провести подготовительные работы для обеспечения устойчивого положения камней. Для них нужно выкопать небольшие углубления. На неустойчивых грунтах камни надо закапывать поглубже. При необходимости для них делается специальное основание, чтобы избежать смещения при дождях или таянии снега. Искусственно созданный каменистый садик должен создавать впечатление давно сложившегося ландшафта. Поэтому камни стоит выбирать для него состарившиеся, с лишайниками и мхом. При выборе растений для рокария желательно обращать внимание на их величину и расцветку. Они должны гармонировать с камнями, подчеркивать их доминирующую роль. Композиции создаются на долгий срок, поэтому к их созданию нужно подходить взвешенно и продуманно. Особенно выразительно будет смотреться рокарий в комбинации с небольшим водоёмом. Для его оформления следует подобрать влаголюбивые растения (ирисы, незабудки, купальницы).

Рокарий на солнцепеке

На каждом участке в силу каких-то причин или обстоятельств может присутствовать такое место, где на протяжении всего дня светит солнце. А на дачном участке на нем ещё и невозможно организовать регулярный полив. Облагородить такое место и придать ему привлекательный вид иногда становится весьма проблематично. Устройство рокария в виде южной гористой или степной пустоши - наиболее приемлемый вариант в таком случае. Тогда для его оформления нужно выбрать несколько крупных камней известняка, гранита или песчаника и подобрать растения.

Теневыносливые растенияСуществует множество засухоустойчивых растений, которые смогут эффектно подчеркнуть красоту камней. Среди них хорошо разрастаются подушковидные почвопокровные растения (обриета, чабрец, иберис, мыльнянки). Пусть они имеют мелкие, невзрачные листья, но у них бывают достаточно красивые цветы для рокария.

Для того, чтобы меньше испарять влаги, засухоустойчивые растения имеют своеобразную форму листьев. Они бывают:  

- толстыми и мясистыми, когда накапливают воду в тканях (очитки, молочаи, молодило);
- сильно опушенными (коровяк, чистец) или мелкими (чабрец, вереск, розмарин), чтобы уменьшить испарение;
- серебристо-серыми (лаванда, полынь, гвоздика перистая) — тогда лучше отражается солнечный свет, они меньше нагреваются.

Варьируя компактными групповыми посадками из разных растений, можно создавать неповторимые изысканные композиции. Для создания более объемных видов стоит экспериментировать не только с фактурой и расцветкой, но высотой и формой растений для рокария. Такие высокие растения, как коровяк, полынь, шалфей мускатный можно высаживать на заднем плане, а низкие — на переднем. Несомненно украшением рокария на солнечном месте станут полукустарники: лаванда, розмарин, вереск, эфедра (степная малина). Не стоит оставлять без внимания и злаки. Их подбирают для рокария такие, которые не образуют длинных подземных корневищ. Степной характер придаст каменистому садику поникающий, серебристый ковыль, ячмень гривастый, ежа сборная, миндаль степной (бобовник). Пространства между ними заполнят почвопокровные — очитки, тимьян, гвоздика песчаная.

Высадив пряные травы (чабрец, шалфей, розмарин) среди известняковых глыб и плит, можно придать рокарию облик, напоминающий южную провинцию Франции — Прованс. Между плит стоит поставить горшки с южными растениями (геранью, рододендронами, цитрусовыми); только их на зиму придётся убирать. Картину юга дополнят другие засухоустойчивые растения : бессмертники, солнцецвет, римская ромашка, сантолина.

Теневыносливые растения

Теневыносливые растения не так эффектны, как светолюбивые, но они неприхотливы, по-своему привлекательны и способны украсить уголок, лишенный солнечных лучей. В тени деревьев среди камней можно посадить стелющиеся можжевельники, туи, функии, хосты, папоротники. В полутени хорошо растут такие цветы для рокария, как: шиловидные флоксы, бадан, дицентра, тиарелла, примулы. С ними прекрасно соседствуют ковры из почвопокровных: барвинка, бруннеры, камнеломок Арендса и Умброза. В качестве солитеров можно использовать волжанку, наперстянку и астильбу. Желательно в тенистом садике сделать крупные пятна из большого количества растений одной окраски. Такой садик будет выглядеть более выразительно и естественнее.

Стили рокариев

Стили рокариевПри устройстве рокария в японском или китайском стиле в нем высаживают растения, характерные для этих стран и схожие из дальневосточных регионов. Это кустарниковые формы елей, сосен, туй, пионы, кизильники, можжевельники, японская айва (хеномелес). В северных скалистых садиках можно высаживать карликовые березы, ивы и другие растения тундры.

Не только в садах свободных стилей устраивают каменистые уголки. В регулярном саду рокарий можно выполнить в виде рабатки или круглой клумбы, где повторяющийся орнамент создают при помощи растений и одинаковых голышей, гальки. Здесь почвопокровные не используют, а пространства между цветами заполняют галькой или мелкими гравием слоем около 5 см. Несмотря на небогатый ассортимент растений для рокариев в этом стиле, такие клумбы не будут выглядеть монотонными, если камни покрасить в разные цвета.

Создание своей, неповторимой коллекции цветов и растений для рокария — увлекательное и захватывающее занятие. Рокарий можно украсить садовыми фигурками, превратить его в уникальное место на участке, которое всегда будет приятно показать гостям и наслаждаться его видом самому.