Растения для живой изгороди

Растения для живой изгородиНа протяжении уже многих лет, дачники для ограждения своей территории или для разделения его на функциональные зоны используют не ворота или ограды, а живые изгороди. Преимущества живой изгороди налицо.

1) Она отлично выполняет свою главную функцию – защита дома от постороннего проникновения и от посторонних глаз. В зависимости от необходимой степени защиты участка, растения для живой изгороди можно высаживать в однорядную, двухрядную или многорядную посадку.
2) Ко всему этому живая изгородь выглядит намного красивей и интересней, чем простой забор. Некоторые даже используют живую изгородь для драпировки старого неприглядного забора.

В качестве посадочного материала используются кустарники или различные декоративные растения. Как правило, для живой изгороди выбираются неприхотливые растения и кустарники, за которыми легко ухаживать. Очень популярны кусты для живой изгороди, которые хорошо переносят стрижку, таким образом, им можно придать любую желаемую форму.

В зависимости от желаемой высоты изгороди, можно выбрать следующие растения и кусты:

 Растения для высокой живой изгороди (3-4 м)

Клен татарский Клен татарский – отличный вариант для высокой живой изгороди. Клен татарский растет в виде небольшого дерева или кустарника высотой от 4 до 9 метров. К главным плюсам этого растения можно отнести то, что оно легко переносит стрижку и очень быстро разрастается. Кора этого растения имеет темно-серый или черный цвет, листья темно-зеленные, продолговатую форму (около 6-10 см).
Боярышник сибирский – представляет собой кустарник для живой изгороди, достигающий в высоту не больше 4 метров. Боярышник сибирский имеет бурую или серую кору, листы яйцевидной формы и ярко-красные плоды с 5 кисточками. Некоторые виды боярышника имеют колючки до 4 см.
Сирень венгерская – великолепный выбор для создания живой изгороди. Главным преимуществом именно этого сорта сирени является то, что она очень засухоустойчива, морозостойка и при этом абсолютно Сирень венгерская нетребовательна к почве. Вырастает до 4 м, цветет в июне. Цветение продолжается на протяжении 20-25 дней. Сирень венгерская имеет ярко-сиреневые или белые цветки, которые обладают очень сильным приятным запахом.
• Из хвойных растений для живой изгороди отлично подойдет ель обыкновенная. Ель считается очень неприхотливым растением, который спокойно переносит резкие перепады температуры и отлично себя чувствует в теневой местности, хотя и очень любит солнце. Ель легко переносит стрижки так что она отлично подойдет, как в качестве стриженных, так и в качестве свободно растущих растений для изгороди.
• Еще одно хвойное растение, подходящее для высокой живой изгороди – туя. Существует несколько видов этого растения, но для живой изгороди больше подойдет туя западная. Она отличается морозостойкостью и неприхотливостью. В основном туя имеет зеленую хвою, но встречаются сорта с ярко-желтой хвоей. Также веточки туи имеют невероятно приятный аромат.

Растения для изгороди средней высоты (до 2 м)

Дерен – идеальный куст для живой изгороди средней высоты. Как правило, он вырастает до 1,5 метра. Довольно часто именно этот куст используют для «прикрытия» забора. Дерен имеет очень красивые продолговатые листы с белой каемочкой на краях и белоснежные маленькие цветочки. Он отлично переносит перепады температуры и очень быстро растет (за 1 год он достигает 1-ого м).
• Кизильник блестящий – ценится своей ветвистостью. Кизильник имеет темно-зеленые блестящие листья и мелкие белые или розовые цветочки, которые к осени превращаются в ярко-красные плоды. Этот куст очень долго и хорошо держит преданную ему форму.
Тисс ягодныйТисс ягодный – куст для живой изгороди, имеющий плотную темно-зеленую блестящую хвою. Уникальность этого куста состоит в том, что его древесина обладает сильными бактерицидными свойствами. Тисс способен убить даже те микроорганизмы, которые летают в воздухе.
Спирея – прекрасное растение для живой изгороди, которое имеет несколько разновидностей. Особой популярностью у садоводов пользуется спирея японская, которая имеет ярко-розовые соцветия и спирея белая, с белоснежными мелкими цветками. При частой стрижке это растение начинает намного быстрее и гуще расти. Также спирея неприхотлива и не требует особого ухода.
Акация желтая – имеет небольшие продолговатые листья. Но популярностью акация желтая больше пользуется благодаря своим довольно крупным желтым цветочкам. Легко переносит стрижку и, как правило, используется для создания плотной живой изгороди.

Низкая живая изгородь (до 1 м)

В основном такие изгороди используют для разделения территории на функциональные зоны.

Смородина золотистая – это растение для живой изгороди имеет округло-почковидные листья и очень душистые желтые цветки с оранжевым центром. Популярно среди садов благодаря тому, что кроме красивого внешнего вида, смородина золотистая имеет шаровидные черные плоды, очень приятные на вкус.
Барбарис Тунберга зеленыйБарбарис Тунберга зеленый – вырастают до 0,3 м. барбарис очень обильно цветет мелкими желтыми цветочками. Летом его листва имеет зеленый цвет, а осенью листва приобретает желто-розовые оттенки и очень долго не опадает. Даже в зимнее время года барбарис Тунберга поражает своей красотой, на ветвях растения остаются мелкие красные ягодки.
Барбарис Тунберга пурпурный – отличается от барбариса зеленого тем, что его листва имеет ярко-пурпурный цвет на протяжении всего роста растения (как зимой, так и летом). Живая изгородь из этого растения выглядит очень красиво и дорого.
Айва японская идеальный вариант для низкой живой изгороди. В летнее время года, айва японская порадует садовода своими яркими красно-оранжевыми цветками, которые обильно осыпают все ветки растения. А осенью растения заполняется вкусными румяными плодами.

Существует ряд очень красивых растений, которые на первый взгляд, очень подходят для создания живой изгороди, но садоводы все-таки советуют от них отказаться:

1) Калина – растение очень красивое, но сильно страдает от вредителей, так что к середине лета, скорее всего, от листвы этого растения почти ничего не останется.
2) Вейгела хоть и часто используется садоводами, но стоит учитывать, что в холодное время года, растение может промерзнуть.
3) Сортовая сирень непригодна для живой изгороди тем, что с возрастом ее нижняя часть сильно оголяется.