Растения для альпинария

Что посадить на альпийскую горкуИзящные, буйно цветущие и благоухающие альпийские горки уже давно обосновались в садах и на дачных участках и завоевали славу одного из самых модных и красивых элементов ландшафтного дизайна. И хотя многие садоводы убеждены, что такие горки представляют собой простую и незатейливую композицию, на самом деле альпинарий – это один из самых сложных объектов ландшафтного дизайна, который состоит из камней и гармонично подобранных многолетних цветов и растений, создается на несколько сезонов и требует кропотливого ухода и правильного оформления. В процессе создания альпинария важно учитывать многие аспекты, однако особенное внимание стоит уделить растениям, которые нужно выбирать со знанием дела, иначе не удастся избежать всевозможных пересадок и гибели саженцев.

Как выбрать растения для альпийской горки

В последние годы понятие альпинария существенно деформировалось. Для создания классических альпинариев уже давно не используют исключительно аутентичные растения из районов горных Альп, которым присущ уникальный микроклимат. Сегодня для создания изящных альпийских горок можно выбирать разные виды растений, однако наиболее подходящими среди них считаются:

- луковичные и клубневые (галантусы, крокусы, сциллы, ирисы);
- розеточные (молодило, манжетки, оростахисы);
- почкопокровные (гвоздика, тимьянка, седумы, маргаритки, колокольчики, барвинок, зверобой цветочный);
- низкорослые и стелющиеся хвойные (можжевельники, самшит, сосна горная).

Как выбрать растенияНесмотря на обилие растений, которые могут быть использованы для имитации горных пейзажей, при выборе растений для альпинария необходимо придерживаться следующих правил:

1. Чтобы ландшафтный дизайн выглядел красиво и гармонично, подобранные растения должны сочетаться и с камнями альпинария, и между собой по цветовой гамме, фактуре и ритму цветения.

2. Для создания альпинария подойдут любые растения, визуально имитирующие горные пейзажи, главное, чтобы они были устойчивы к условиям местности (климату, особенностям почвы).

3. Создавая композицию, предпочтение следует отдавать низкорослым и компактным растениям, которые будут пропорциональны размерам самой горки. Так, для небольших альпинариев прекрасно подойдут низкорослые кустарники и травянистые растения (вереск, горечавки, злаки), а вот при создании крупных композиций не обойтись без высокорослых растений (можжевельника, туи, карликовой сосны).

Выбираем растения с учетом ярусности композиции

Как правило, альпийская горка представляет собой ярусную композицию, состоящую из трех частей – вершины, среднего яруса и подножия, каждая из которых оформляется в соответствии с господствующим в ней микроклиматом.

Вершина альпийской горки

Каждый садовод знает, что верхний ярус альпийской горки – это самое теплое и солнечное место альпинария, в котором не задерживается влага. Поэтому тут высаживают преимущественно солнцелюбивые, неприхотливые и засухоустойчивые виды растений. Это могут быть иберисы, которые покроют вершину альпийской горки белоснежным ковром, или подушковидные многолетние гвоздики, которые будут цвести яркими цветками практически весь летний период, излучая приятный аромат.

 Верхний ярус альпийской горки Настоящим украшением вершины альпинария станут и такие неприхотливые растения, как бурачок скальный, молодило, тимьян и эдельвейс. Эти растения любят солнечный свет и не требуют обильного полива.

Средний ярус горки

В отличие от вершины альпийской горки, в среднем ярусе альпинария господствует немного другой микроклимат – здесь меньше света, но больше влаги. Поэтому здесь можно высадить такие растения, как рамонда, флоксы, лобелия эринус, крокусы и нарциссы.

Подножие альпинария

Нижний ярус альпинария отличается повышенной влажностью, поэтому для его оформления превосходно подойдут растения, которые требуют обильного полива и терпеливы к отсутствию солнечного света. Это могут быть папоротники, купальницы, теневые камнеломки, хохлатки. Сюда отлично впишутся и хвойные растения. Для имитации горного пейзажа можно использовать можжевельники, карликовые сосны и ели, подушковидные туи.

Самые популярные цветы для создания альпинария

Рамонда

Нежная и благоухающая рамонда, которая очень похожа на фиалку, отлично впишется в композицию альпинария. Не требовательная в уходе, рамонда считается светолюбивым растением, однако она не терпит прямых солнечных лучей. При озеленении альпинария рамонду предпочтительнее высаживать на западном склоне, и тогда она украсит альпийскую горку светло-сиреневыми цветками и будет радовать своим цветением с начала мая до конца июня.

Алиссум

Алиссум, известный в садоводстве как бурачок скальный, - это невысокое растение с ярко выраженным медовым ароматом. Особенно красив бурачок весной, когда он зацветает и укрывает землю ярко-желтым ковром. Желтый бурачок неприхотлив в уходе, он станет ярким украшением альпийской горки и позволит создать эффектные контрасты с другими цветами альпинария.

Обриета

ОбриетаОбриета – это неприхотливое вечнозеленое растение из семейства Крестоцветных. Образуя пышные каскады, это растение эффектно выглядит вне зависимости от сезона, однако особенно красива обриета в мае, когда она покрывается лиловыми, фиолетовыми или нежно-розовыми цветами. В альпинарии обриета очень эффектно смотрится с бурачком скальным, иберисом, флоксом и молочаем. Обриета достаточно капризна в уходе, она хорошо растет и цветет только в умеренно-жарком климате и на плодородной почве.

Арабис

Арабис, или резуха кавказская, будет выглядеть очень привлекательно в любом альпинарии. Несмотря на то, что период цветения арабиса сравнительно недолгий (около трех недель), живой ковер из пушистых листьев этого растения сохраняет свою природную красоту с весны до поздней осени. В отличие от многих других цветов для альпинария, арабис не требует щепетильного ухода, он может расти как на солнце, так и в тени, поэтому его можно разместить на любом участке альпинария.

Гвоздика

Трудно представить себе альпинарий и без многолетних гвоздик, которые отличается широкой палитрой расцветок. Нежно-розовые, темно-бордовые, желтые, фиолетовые – многолетние гвоздики станут настоящим украшением альпинария и позволят создать яркие и насыщенные цветочные композиции.

Гвоздики неприхотливы в уходе, они без проблем переносят засуху, однако требуют много света, поэтому их лучше всего размещать на теплых и солнечных участках альпинария.

Бесспорно, все растения для альпинария невероятно красивы и разнообразны, но, увы, их все вряд ли удастся разместить на одном участке. Однако выход есть! Устроив собственный альпинарий, можно время от времени дополнять его новыми растениями, усовершенствуя его облик и создавая необычные композиции. И тогда альпийская горка никогда не будет выглядеть скучной, а, наоборот, станет ярким акцентом любого сада.