Расстояние до септика

Загородные условия очень редко позволяют подключиться к централизованной канализационной системе. Для решения этого вопроса необходимо создавать локальную систему очистки стоков на своем участке. Самым простым вариантом является септик. Он может справляться с потоком бытовых стоков и очищать его без особых последствий для природы.

Расстояние до септика нужно подбирать тщательно, учитывая ландшафт участка

Обустройство септика

Расстояние до септикаСогласно нормативных требований санэпидслужбы, расстояние до септика от дома не должно быть меньшим, чем пять метров. Также это сооружение нельзя располагать ближе пяти метров до колодца или же заложенных питьевых труб, а также водоемов. Исполнение этих требований обязательно для всех. Если септик будет очень близко расположен к скважине, то есть большая вероятность попадания стоков в питьевую воду. Во избежание этого, расстояние от скважины до септика лучше увеличить до 7-15 метров, а также его следует подальше размещать от открытых водоемов.

Нужно отметить, что следует располагать эти очистительные комплексы таким образом, чтобы расстояние до септика позволяло подъезжать к нему ассенизационной машине.

Установка септиков с учетом расстнояния

Септики можно располагать на любых грунтах, но лучше их разместить на сухой и мягкой земле. Для установки этого оборудования необходимо подготовить большой котлован, и копать будет его лучше в мягком песке, чем в каменистой почве. Лучше размещать септики в ямах, дабы сохранить эстетически привлекательный вид вашему участку. Если же уровень грунтовых вод достаточно высок, то можно располагать септик и прямо на поверхности.

Перед установкой такого очистительного комплекса следует предусмотреть уровень промерзания грунта, поскольку от этого будет зависеть глубина его вкапывания. Расстояние до септика от поверхности земли должно превышать уровень замерзания, лишь при правильно выбранном этом параметре ваш септик зимой будет корректно работать.

Расстояние до септика2Выбор материала

Особое внимание нужно обратить на материал, из которого вы предполагаете обустроить септик. К примеру, бетонные или металлические конструкции могут промерзать без применения надлежащих утеплителей. Пластмассовый септик более предпочтителен для обустройства очистных сооружений.

Расстоянием до септика не следует пренебрегать, поскольку в дальнейшем это может отразиться на эффективности его работы. Для надежного функционирования этого оборудования, ему нужно обеспечить хороший доступ воздуха, особенно для тех случаев, когда септики располагаются под землей. Организация качественного воздухопотока будет способствовать нормальному развитию бактерий и микроорганизмов в септике, которые будут проводить разложение стоковых вод. Выбирая расстояние до септиков, необходимо учитывать и этот немаловажный фактор.

Местоположение септика у дома

Не ближе 5-7 метров от жилого здания необходимо отмерить расстояние до септика. Однако тут следует учитывать и тот фактор, что чем больше будет расстояние до этого очистного сооружения и чем длиннее трубопровод, тем тяжелее будет очищать возможные засорения. По этой же причине лучше, если такая трубопроводная трасса будет выполнена прямолинейно.

Если же такой возможности нет, то в каждом месте поворота труб следует заблаговременно обустраивать поворотные профилактические колодцы. Следует заметить, что этот вариант с увеличенным расстоянием до септика существенно усложняет прокладку всей системы и ее надежность функционирования.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: