Расширительный бак открытой системы отопления

Что такое «открытая система отопления»?

На сегодняшний день открытая система отопления (она же самотечная) получила наибольшее распространение в частных домах, расположенных за городом. Основная причина этого состоит с ее простоте, надежности и энергетической независимости. Не секрет, что во многих сельских районах по сей день наблюдаются перебои с электроснабжением, что может вывести из строя энергозависимую систему автоматического контроля и привести к замерзанию теплоносителя.

Расширительный бак открытой системы отопления

В подобных условиях эксплуатации намного проще и надежнее выбрать открытую систему отопления, в основе которой лежит естественная циркуляция теплоносителя, возникающая за счет перепада давления между нагретым теплоносителем, выходящим из котла, и обратной водой, поступающей в него.

Конструкция самотечной системы отопления предельно проста и состоит из следующих элементов:

  • Котла отопления
  • Радиаторов
  • Расширительного бака открытой системы отопления

Как работает открытая система отопления?

В открытой системе отопления в качестве теплоносителя используется обычная водопроводная вода. Ее заливают в систему отопления перед запуском, как правило, в начале отопительного сезона. На следующем этапе разжигают котел и начинают нагрев воды, находящейся в нем.

Горячая вода устремляется вверх и создает направленное движение теплоносителя, возможное только при наличии замкнутого циркуляционного контура, в котором не должно быть пустот и воздушных пробок.

Расширительный бак открытой системы отопления

Как известно, вода при нагревании расширяется и создает в системе избыточное давление, способное разорвать самые прочные трубы и котел. Чтобы этого не произошло, «лишнее давление» необходимо сбросить. Самый простой способ состоит в сливе части воды, выходящей за пределы системы отопления при нагреве. Для этого достаточно было бы в самой верхней части системы оставить открытый сбросной люк или кран.

Но при этом следует помнить, что в системе отопления теплоноситель не только нагревается, но и остывает, уменьшаясь при этом в объеме, что может создать пустоты в циркуляционном контуре и остановить циркуляцию. Если вспомнить, что самотечная система отопления не имеет надежной защиты от различных экстренных ситуаций, то нетрудно представить последующий за прекращением циркуляции теплоносителя перегрев котла и его закипание.

Устранить все возможные негативные последствия просто: достаточно установить расширительный бак открытой системы отопления

О чем идет речь

расширительный бак

Расширительный бак открытой системы отопления это открытый резервуар, свободно сообщающийся с атмосферой. Отсюда и название: открытая система отопления. При этом расширительный бак подсоединен к контуру отопления в самой высокой его части. При расширении воды и увеличении ее в объеме вследствие нагрева бак заполняется и аккумулирует излишки теплоносителя.

расширительный бак для отопления

При охлаждении воды и уменьшении ее объема часть воды из расширительного бака поступает обратно в систему отопления, что полностью исключает образование пустот и нарушение циркуляции.

Следует отметить, что наличие открытого расширительного бака позволяет пузырькам воздуха и газа, содержащимся в воде, уходить в атмосферу, что также немаловажно для нормальной работы системы отопления.

Конструкция расширительного бака открытой системы отопления предельно проста и обычно состоит из прямоугольного металлического ящика с хорошими сварными швами, в котором установлен кран для сброса воды.

расширительный бак системе отопления

Бак снабжен крышкой и смотровым отверстием. Для предотвращения замерзания теплоносителя, его принято утеплять.

Видео инструкция - как работает расширительный бак для отопления 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: