Расход штукатурки

Планируя проведение ремонта, важным моментом является правильный подсчёт необходимых материалов. В данном случае речь идёт о штукатурке. Чтобы узнать, какое количество сырья следует закупить, необходимо вычислить расход гипсовой штукатурки на 1 м2. Знать принцип расчета не лишне даже тем, кто для работы наймет специалиста, ведь это позволит контролировать расходные материалы.

От чего зависит расход штукатурки?

Штукатурка

Прежде всего, необходимо ознакомиться с факторами, которые влияют на расход штукатурки. Всего их два:

  •    Неровности поверхности. В зависимости от кривизны стен, расход раствора будет разным. Ведь можно просто сгладить выпуклости и впадины, а можно добиться идеально ровной поверхности – как по горизонтали, так и по вертикали. Если в новых домах максимальный размер неровностей – это 25 мм, то в старых, кроме впадин, наблюдаются щели, которые требуют тщательной обработки. 
  •     Используемый тип штукатурки. Расход штукатурки на 1 м2 напрямую зависит от выбранного материала, поэтому расчеты производятся для каждого случая отдельно, учитывая особенности сырья.

Расчёт слоя штукатурки

Расчёт слоя штукатурки

Следует выяснить, какой слой штукатурки требуется нанести на стену, чтобы добиться ровной поверхности. Для этого выполняются следующее:

  •    стену тщательно очищают от устаревшей отделки;
  •     по уровню выставляют маяки;
  •     определяют ключевые точки, относительно которых определяются отклонения (для более точного результата рекомендуется отмечать большое количество точек);
  •     все замеренные отклонения суммируются, а результат делится на количество отмеченных точек.

Пример проведения расчётов

Для лучшего восприятия методики расчёта расхода декоративной штукатурки на м2 следует рассмотреть пример. Допустим, стена, которую предстоит оштукатурить, имеет площадь 10 м2, с равномерным уклоном на 5 см. Именно эти 5 см необходимо выровнять. 

После установки маяков в 3 точках получаются следующие цифры: 5, 3 и 1 см, которые в сумме составляют 9 см. Полученное значения делят на количество установленных точек, то есть на 3. В результате получается 3 см. Это и есть средний гипсовый слой штукатурки, который необходимо нанести на стену, чтобы ее выровнять. В свою очередь, 5 см это максимальный слой, а 1 см – минимальный. 

Расход штукатурки кнауф на 1м2

Когда известна толщина слоя штукатурки, можно рассчитать расход материала на квадратный метр. Например, если для отделки выбрана сухая смесь хорошего качества на основе гипса, то для оштукатуривания 1 м2 слоем в 1 см необходимо 8,5 кг сухого вещества. Следовательно, для выравнивания стены с отклонением в 3 см потребуется 25,5 кг штукатурки. А поскольку в примере речь шла о поверхности площадью 10 м2, расход штукатурки составит 255 кг.

Расход штукатурки

Как уже было отмечено, расход гипсовой штукатурки на 1 м2 зависит от выбранного типа материала. Если рассматривать на примере нанесения раствора слоем 1 см, то потребуется следующее количество сухого вещества: 

  •    простая гипсовая штукатурка – 9 кг;
  •    цементная смесь – до 17-18 кг;
  •    штукатурка для декоративной отделки – 8 кг;
  •    штукатурка для фасадной отделки – 3 кг.

Замес штукатурки

Зная расход штукатурки на 1 м2, можно контролировать работу специалиста, выполняющего оштукатуривание. Если, все же, рассчитать расход затруднительно, можно обратиться за помощью – многие интернет-магазины строительных материалов предлагают воспользоваться онлайн калькулятором, который рассчитает требуемое количество штукатурки, в зависимости от ее типа и обрабатываемой площади. Следовательно, вам необходимо лишь определиться с типом штукатурки и посчитать площадь стен.

 

Рубрикатор: