Расход клея для газобетона

При возведении дома из газобетонных блоков может возникнуть вопрос, какую смесь следует использовать в роли клея. Современный рынок предлагает специальные составы, предназначенные для возведения домов из пенобетона, газобетона и других материалов, обладающих высокой степенью водопоглощения. Эти смеси также можно использовать для шпатлевки и обработки поверхностей.

Клей для газобетона

Разновидности и характеристики клеевых составов

В сравнении с цементно-кладочным раствором эти смеси обладают рядом преимуществ. Благодаря содержанию портландцемента и фракционного песка можно существенно уменьшить толщину нанесения состава (до 2-3 мм), тем самым снижая расход клея для газобетона без ухудшения качества соединений. Также в состав смеси входят полимерные добавки, способствующие равномерному заполнению и повышению клеящих способностей. Специальные добавки-модификаторы используются для того чтобы удержать внутри влагу. Они позволят предупредить растрескивание швов в условиях повышенных температур. Добавки, содержащиеся в клеевом составе, снижают его теплопроводность.

Обладая высокой адгезией, пластичностью, морозостойкостью, влагостойкостью и минимальным временем схватывания состав способен затвердевать без усадки, что исключает риск образования «мостиков холода».

Клей для кладки газоблоков предельно прост и удобен в применении. Для приготовления смеси достаточно смешать компоненты в нужной пропорции. В работе можно использовать дрель со специальной насадкой-миксером.

Укладка газобетона на клей

Расчет количества клея для газобетонных блоков

Согласно стандартам на 1 квадратный метр материла потребуется 1,5-1,6 кг сухой смеси при условии что толщина слоя будет равняться 1 мм. Данные цифры справедливы в условиях нанесения состава на ровную поверхность. Итак, расход клея для газобетона варьирует в пределах 15-30 кг на 1 кубический метр материала. В среднем выходит, что на 1 куб материала тратится 1 мешок (25 кг) состава. Это теоритически, а практически опыт показывает, что на укладку 1 кубометра материала в среднем требуется 1,5 мешка (37,5 кг) смеси. Такая разница возникает по нескольким причинам. Наиболее весомыми из них является квалификация мастера, состояние изделия (поверхность ровная или имеет дефекты), количество слоев и погодные условия.

Во избежание образования «мостиков холода» при кладке газоблоков используйте мелкозернистый клей. С помощью данного состава можно добиться однородности кладки.

Чем тоньше слой смеси, тем ровнее будет казаться кладка и тем ближе будет расход клея для газобетона к установленным стандартам.

Разные компании-производители дают разные рекомендации относительно расхода состава. Поэтому перед тем, как смешивать компоненты клея, следует внимательно изучить инструкцию.

Заделка швов кладки из газобетона

Условия, которые позволяют придерживаться расчета

При кладке блоков крайне важно соблюдать технологию. Это позволит не только избежать излишней траты раствора, но и предотвратить преждевременное схватывание состава. Производить кладку рекомендуется при температуре смеси и основы не ниже +5°С. Время от времени смесь следует перемешивать, что позволит обеспечивать однородность консистенции.

Если строительство дома производится зимой, в клей добавляют противоморозные добавки.

Установка газоблока должна быть произведена в течение 15 минут, коррекция - в течение 3 минут. Саму смесь рекомендуется использовать в течение двух часов.  Отрицательные температуры сокращают это время. Зимняя кладка нуждается в тщательном контроле полноты заполнения и толщины швов. 

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: